Алматинские акушеры рассказали о тонкостях своей профессии

@kedu.ru

Каждый медик хорошо знает, что недуги лечат не только лекарства, но и чуткость, внимательность медработников. Алматинские акушеры рассказали inAlmaty.kz о тонкостях своей работы, о переживаниях и о большой ответственности.

Значительное и незабываемое событие для женщины – рождение ребёнка. Однако на протяжении этого пути могут произойти не всегда радостные события. На «страже» рожениц стоят акушеры, которые помогают снизить все возможные риски, проявляя чуткость и внимание к своей сложной и однозначно великой профессии.

За плечами акушерки отделения женской консультации Гульширин Азизовой 23-летний стаж работы.

Она имеет высшую квалификационную категорию, а за эти годы она успешно привела к родам 30 двойняшек, сотни женщин отговорила от прерывания беременности, ещё стольким же помогла сделать выбор между жизнью и риском смерти.

После окончания Талгарского медучилища Гульширин начинала работать в реанимационном отделении родильного дома №4 Алматы. Через два года она отправилась работать в женскую консультацию поликлиники Жаркента. А с 2006 года работает акушеркой в Городской поликлинике №11 в Алматы.

«Плакала, если женщина умирала после сложных родов — вспоминает акушер. В Жаркенте был тяжелый случай, мы тогда работали без врача. Женщина с сахарным диабетом поступила, а мы ночами не спали, ходили к ней домой, измеряли давление, контролировали общее состояние женщины, каждый раз беседовали о тревожных признаках. О прерывании речь не шла, это была её первая беременность. Женщина выполняла все наши рекомендации. А когда настал срок для родов, я лично поехала с ней на машине скорой помощи в перинатальный центр Талдыкоргана», - вспоминает медик.

Быть акушеркой – ответственная работа, каждая беременность индивидуальна. На участке, где работает Гульширин, поступают до 120 рожениц в год.

«Довольно часто женщины не соблюдают наши рекомендации, буквально вчера я отправилась домой к женщине на 30-ой неделе беременности, которая не посещает врача. Если приходит женщина с отеками, я ночами не сплю, переживаю, чтобы снова вызвать её на приём. Сложная беременность – это и наш стресс тоже», - делится Гульширин Сираждиновна.

Она рассказала о случаи, когда на прием пришла женщина на 10 недели беременности с желанием её прервать. Гульширин уговорила её оставить ребенка, и женщина родила здоровую девочку. После выписки из роддома она пришла к акушерке со слезами благодарности.

Резюмируя, специалист отметила важность планирования беременности и полноценного обследования матери для того, чтобы родить здорового ребенка.

В свою очередь, старшая акушерка отделения Женской консультации Городской поликлиники №11 Гульвира Юлдашева обращает внимание на очень важное качество в акушерстве — это любовь и терпение.

Имея 23-летний стаж работы и высшую квалификационную категорию акушерки, она признается — профессия очень многогранна.

«Я должна знать физиологию и патологию. Задача акушерки – быть тактичной и мягкой, поддерживать женщину психологически, уметь подбодрить в сложные моменты, быть другом и наставником, проводником в материнство», - делиться о своей работе Гульвира Юлдашева.

Акушерка с детства мечтала стать медиком, в школьные годы была добровольцем санитарного сектора, с интересом наблюдала за медсестрами, которые ставили уколы.

«К медицине меня подтолкнули бабушка и дедушка, они всегда говорили: «наша девочка станет медиком и будет нас лечить». С малых лет я ухаживала за ними, делала им массаж», - вспоминает она.

Ежегодно отделение женской консультации ГП №11 ведёт порядка 1 200 беременностей. Каждый случай сам по себе уникален и требует внимательного подхода. В режиме 24/7 медики поддерживают связь с женщиной и готовы сделать всё необходимое, чтобы она смогла доносить ребёнка и благополучно родить.

«Мне очень нравится работать акушеркой. Я вела тысячи беременностей, много было сложных и уникальных случаев. К примеру, мы наблюдали 12 женщин с пороком сердца. Организовывали дополнительные консультации кардиолога и кардиохирурга, все необходимые обследования. За время сопровождения беременности женщина проникается доверием к нам, и порой приходит к акушерам с личными вопросами после семейных ссор или личных проблем, просто, чтобы кто-то выслушал», - улыбаясь, рассказывает Гульвира Розахуновна.

Старшая акушерка является наставником для молодых сотрудников отделения. Со своим опытом и традициями, инновациями и новыми технологиями в данной сфере, Гульвира Юлдашева постоянно повышает свой уровень знаний, добиваясь новых достижений в профессии акушерства и гинекологии.

роды акушеры помощь алматыновости дети радостноесобытие профессияакушер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 69 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 25 сентября в стране подтверждены 107 659 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 367 случая (+3 за сутки). Всего в стране от КВИ выздоровели 102 530 человек. В мире на утро 26 сентября зарегистрировано 32 397 479 инфицированных, 985 748...
Общество
Рабочая поездка Касым-Жомарт Токаева в Алматы началась с посещения нового филиала городской клинической инфекционной больницы имени И.Жекеновой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Президент осмотрел оснащенные современным оборудованием палаты, рассчитанные на оказание стационарной медицинской помощи для 500 человек. Он также провел беседу с медицинскими работниками, затронув вопросы дальнейшего развития национального здравоохранения, о...
Общество
В Алматинском зоопарке ежедневно готовы принимать желуди от активных алматинцев, передает inAlmaty.kz. В зоопарке Алматы объявили о запуске ежегодной акции «Желудевая осень». С 25-го сентября по 7-ое октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Условия для участия в акции: Собрать чистые и свежие желуди. Для получения детского билета 3 кг, для взрослого 7 кг. Выложить фото в своих соцсетях с хэштегом #almatyzoo и приглашением при...
Общество
Дератизация проходит во всех районах города с 14-го сентября по 20-ое октября, передает inAlmaty.kz. В управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы сообщили, что в городе с 14-го сентября стартовал второй (осенний) тур дератизации. Процедура охватит все районы города. Для борьбы с грызунами будут обрабатываться берега рек, водоемов, логов, парки, скверы, арычная система, остановки общественного транспорта, контейнерные площадки, внутр...
Здоровье
По многочисленным исследованиям COVID-19 дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, например, ведет к образованию микротромбов и развитию миокардита. Что конкретно делает Министерство здравоохранения для профилактики подобных осложнений у переболевших коронавирусом, пояснила исполняющая обязанности председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК журналисты задали...
Происшествия
Задержанным оказался 60-летний житель села Исаево, который признался, что допустил наезд, но испугался и сбежал с места происшествия, передает inAlmaty.kz. 21-го сентября в 23:00 в Илийском районе на 56-ом километре трассы Нур-Султан – Алматы, автомобиль сбил 46-летнего жителя села Акши. Пострадавший мужчина умер на месте, а водитель скрылся с места аварии. Полиция открыла дело по статье 345 ч. 3 УК РК «Нарушение правил дорожного движения повлекшее по неос...
Бизнес
Просьба к банкам списать кредиты предпринимателей может вызвать серьезные проблемы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает inAlmaty.kz. По словам спикера, в первые месяцы кризиса было тяжело понять, что и как скажется на бизнесе, была растерянность. Даже в условиях простаивания, когда нет доходов и имеется кризис спроса, у бизнеса все равно есть обязате...
Общество
Владимир Шаульский проработал в киностудии постановщиком декораций больше 40 лет, передает inAlmaty.kz. Семья бывшего сотрудника киностудии «Казахфильм» просит неравнодушных людей о помощи. Владимир Шаульский начал работать на алматинской киностудии с молодости, а последние 40 лет он был постановщиком декораций. Недавно у Владимира случился инсульт и его парализовало на правую сторону тела. На попечении у мужчины находятся две несовершеннолетние дочери. «П...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35