Алматинцам смогут отключать электричество через 30 дней после сообщения о долге

@1tulatv.ru, Святослав Антонов
@1tulatv.ru

Сообщение об отключении электроэнергии будут посылать потребителям за 30 дней через мессенджеры, электронную почту или SMS, передает inAlmaty.kz.

С 24-го февраля вступил в силу приказ Министра энергетики РК о поправках в правила пользования электричеством. По новым правилам, энергопередающая компания в случае неоплаты за электричество будет направлять пользователям уведомление через SMS, мессенджеры или электронную почту. Через 30 дней после прихода уведомления «АлматыЭнергоСбыт» сможет отключить электричество без дополнительного предупреждения. Юридическим лицам электричество будут отключать через пять дней после сообщения о задолженности.

«Если вы однажды придёте домой, и у вас не будет электричества, вы должны понимать, что 30 дней назад вам прислали уведомление о долге. Нужно внимательно следить за задолженностями по счетам. Кроме того, электричество могут отключить и за неполную оплату, к примеру, если в вашей квитанции сумма оплаты будет меньше, чем по счётчику, то долг будет считаться по показателям счётчика. Если же в квитанциях счёт наоборот выше, чем по счётчику, то можете обратиться к комании-поставщику», - рассказала представитель ассоциации «Лига Потребителей Казахстана» Светлана Романовская.

Председатель ассоциации отметила, что долг физических и юридических лиц перед «АлматыЭнергоСбыт» составляет 9 млрд 200 млн тенге. По мнению Романовской, компания таким образом пытается вернуть долги. Ранее по правилам электроснабжающая организация перед отключением должна была получить подпись потребителя о том, что он ознакомлен с уведомлением об отключении. Теперь такой подписи не требуется.

Светлана Романовская добавила, что после отключения электричества, даже если вы заплатите долг, восстановить его вам смогут только через два дня. Сумма повторного подключения для физлиц, живущих в квартире, составляет 6 730 теге; для горожан, живущих в частном доме – 10 115 тенге.

Лиге потребителей удалось договориться с «АлматыЭнергоСбыт» о том, что для членов их организации за 10 дней до отключения приходит повторное уведомление.

Напомним, с января 2020-го года тариф на электроэнергию в Алматы вырос на 4,6%.

отключениесвета долги долгзаэлектричество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35