Более 3 млн человек в Казахстане назначены выплаты 42 500 тенге

Более 3 млн человек в Казахстане назначены  выплаты 42 500 тенге

Всего от казахстанцев поступило 7 млн 251 тысяч обращений за назначением соцвыплаты в связи с потерей дохода в период действия ЧП.

В Министерстве труда и социальной защиты РК сообщили, что социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования по потери дохода в размере 42 500 тенге были назначены 3 млн 79 тысяч 960 гражданам на сумму свыше 127 млрд тенге.

При этом на 16-ое апреля 5 млн 997 тысяч 567 казахстанцев прислали 7 млн 251 тысяч заявок на соцвыплаты. Более 1 млн 253 тысяч заявок оказалось дублирующими. Наибольшее количество уникальных заявок прислали жители Алматинской области (752 901 тысяч), Алматы (722 112) Туркестанской области (705 755).

Из поданных заявок по 2,15 млн обращений или 37% было отказано в назначении выплаты по различным причинам. Часто это неправильно указанных данные заявителя (157 тысяч заявлений), неправильно указанные реквизиты банка (более 80 тысяч заявлений).

С 16-го апреля приказом Минтруда также были внесены изменения уточняющего характера в Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования. Перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на социальную выплату не был сокращен. На них также могут рассчитывать:

  • индивидуальные предпринимателям и работники субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники субъектов крупного предпринимательства, в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;
  • лица занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
  • физлица, являющимся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса РК;
  • физлица, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Выплату не смогут получить:

  • граждане, не участвовавшие в системе обязательного социального страхования до введения режима ЧП (за которых не делали отчислений работодатели или ИП, не осуществлявшие отчислений за себя);
  • плательщики ЕСП, не участвовавшие в системе обязательного социального страхования (официально самозанятые граждане должны были делать отчисления ЕСП до введения режима ЧП, неформально самозанятые граждане должны сделать перечисление ЕСП до подачи заявления на соцвыплату);
  • физлица, получающие доход по договорам ГПХ, но не отчислявшие пенсионные накопления до введения режима ЧП;
  • граждане, работавшие на двух работах, в том числе занимавшиеся предпринимательством, если они продолжают работать дистанционно хотя бы на одной из работ;
  • граждане, впервые уплатившие ЕСП только после введения режима ЧП, если они уже получают пенсии и государственные пособия;
  • лица, которые уже снялись с регистрации в связи с переездом на ПМЖ в другую страну.

В Минтруда подчернули что все основания по назначенным соцвыплатам «42 500 тенге» после окончания режима ЧП будут перепроверены в установленном законодательством порядке. В каждом заявлении определена ответственность за достоверность предоставленных сведений, в т.ч. о потере дохода в связи с ограничениями в период ЧП. Вид ответственности лиц, незаконно получивших социальную выплату, будет зависеть от совершенных ими противоправных деяний. Неправомерные действия получателей социальной выплаты можно рассматривать в рамках Уголовного кодекса РК (ст. 190 «Мошенничество» и ст. 195 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

В случае, если заявители ошиблись при подаче заявления на назначение соцвыплаты и решили вернуть полученные 42 500 тенге, сделать это можно на следующие реквизиты:

Наименование получателя: НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»

БИН: 160440007161

БИК: GCVPKZ2A

ИИК: KZ67009SS00368609110

КНП: 049

Граждане, имеющие счета в Народном банке и Kaspi Bank, могут вернуть 42 500 тенге через мобильные приложения банков, выбрав опцию «Возврат социальных выплат».

Соцвыплаты 42500 тенге 42500 доход заявки карантин ЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35