У кого Минтруда Казахстана будет проверять основания для получения 42 500 тенге, ответил министр

У кого Минтруда Казахстана будет проверять основания для получения 42 500 тенге, ответил министр

Глава Минтруда разъяснил по поводу ответственности при получении соцвыплаты 42 500 тенге.

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на свое странице в Facebook написал, что привлечение к ответственности граждан не в компетенции министерства. Он добавил, что с первого дня в Минтруда разъясняли, что право на соцвыплаты имеют наемные работники, отправленные в отпуск без содержания.

«К сожалению, как оказалось, многие наемные работники, которые продолжают работать и получать заработную плату (то есть их никто не отправлял в отпуска без сохранения зарплаты), все таки подали заявления и получили 42 500 тенге. Вы не имели права получать эту выплату в соответствии с Правилами! «А почему тогда вы нам выплатили?» говорят и пишут мне. А потому что, вы сами (или ваш работодатель) подали нам заявление, в котором вы подтвердили, что потеряли доходы в связи с тем, что ваш работодатель (указав его БИН) отправил вас в отпуск без сохранения зарплаты», - отметил министр.

Биржан Нурымбетов добавил, что министерство под давлением общественного мнения, и учитывая рекомендации местных исполнительных органов, упростило процедуру подачи заявления на соцвыплаты, отменив обязательное приложение к заявке приказа от отпуске. Также по пожеланиям многих работников (работодатели которых особо не торопились за них подавать заявления) в министерстве предусмотрели возможность подавать заявления самому работнику, указав БИН компании. После этого министерство уже не могло проверить, действительно ли работника оставили без дохода.

Министр не согласен с мнением, что в данном случае, кто назначил и выплатил тот и виноват. В связи с этим, Государственный фонд социального страхования (ГФСС), за счёт средств которого осуществляется выплата 42500, имеет полное право требовать возврата неправомерно полученных выплат. ГФСС, помимо «42 500», осуществляет выплаты по случаю инвалидности, потери кормильца, потери работы, по беременности и родам, и по уходу за ребёнком до одного года.

«У Минтруда кроме вышеуказанных работодателей и работников, к другим получателям нет никаких претензий. И Минтруда не будет инициировать проведение каких либо проверок в отношении лиц, получивших 42500 тенге (ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП, «декретницы» и другие). И не переспрашивайте, - никого, кроме вышеуказанных наемных работников и работодателей, проверять не будем», - добавил Биржан Нурымбетов.

 Напомним, что по последним данным более 3 млн человек в Казахстане назначили соцвыплаты в 42 500 тенге.

Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35