В «СК-Фармация» объяснили жалобы на дефицит лекарств и антисептиков

В «СК-Фармация» объяснили жалобы на дефицит лекарств и антисептиков

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип сообщил, как решается проблема с дефицитом препарата «Эутирокс» и почему единый дистрибьютор не обеспечивает аптеки парацетамолом и антисептиками, передает inAlmaty.kz.

Председатель правления ТОО «СК-Фармация», являющегося единым дистрибьютором лекарств в рамках ГОБМП и ОСМС, Берик Шарип рассказал, как решается вопрос с обеспечением необходимыми лекарственными средствами. В медицинские организации по стране отгружены медикаменты на сумму 86 млрд тенге. В том числе для пациентов, получающих лекарственные средства амбулаторно, отгружены медикаменты на сумму 47 млрд тенге. По словам Шарипа, при среднемесячном потреблении по стране лекарств на 8-9 млрд тенге, запас лекарственных препаратов на складах «СК-Фармация» в настоящее время более, чем на 30 млрд тенге.

Берик Шарип также ответил на жалобы казахстанских пользователей соцсетей на нехватку специализированных препаратов, таких как «Эутирокс» (восполняет дефицит гормонов щитовидной железы - прим. ред.).

«Данный препарат входит в список единого дистрибьютора и подлежит бесплатному лекарственному обеспечению через медицинские организации. У нас в список Единого дистрибьютора входит шесть дозировок от 25 до 150 микрограмм. Данный лекарственный препарат закуплен и поставляется во все медорганизации и выдается пациентам с диагнозом гипотиреоз, гипопаратиреоз и гипертиреоз. Дефицита в сети ГОБМП нет, может быть нехватка в розничных сетях аптек. Мы работаем с дистрибуционными компаниями, чтобы в розницу дефицита тоже не было. На год было закуплено этого лекарства на 158 млн тенге, уже отгрузили препаратов на 68 млн», - сообщил Берик Шарип.

Глава «СК-Фармации» также отметил, что единый дистрибьютор не может решить проблему с дефицитом в аптеках антисептиков и парацетамола в таблетках, так компания не занимается средствами защиты и этим типом лекарств. В список «СК-Фармации» входит парацетамол только в двух формах - в виде свечей и суспензии, для детей. На дефицит парацетамола в регионах влияет только работа розничных сетей.

лекарства карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35