В Алматы отмечается нехватка эпидемиологов

@itv.com, Александр Смолин
@itv.com

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что в мегаполисе отмечается нехватка эпидемиологов. Для полноты обеспечения необходимо порядка 40 дополнительных ставок, предает inAlmaty.kz.

Отвечая на вопрос журналистов на брифинге в РСК, Жандарбек Бекшин сообщил, что в настоящее время в Департаменте работают 80 эпидемиологов.

«По штатному расписанию городского Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг у нас должно быть 88 эпидемиологов, но в настоящее время имеется 80. Также около 15 наших сотрудников проживают за чертой карантинной зоны Алматы. Поэтому есть трудности. Для того чтобы полностью быть обеспеченными, нам нужно порядка 40 дополнительных ставок. В это время, конечно, мы должны привлекать, но, естественно, своих коллег, которые находятся на пенсии – не можем привлекать, поскольку это лица, которые старше 63 лет, и они не могут работать в очагах, поэтому мы их и не привлекаем», - отметил Главный государственный санитарный Алматы.

Помимо этого, спикер подчеркнул важность подготовки эпидемиологов, отметив, что одной из причин такого состояния является низкая заработная плата. По его словам, эпидемиолог с высшей квалификацией раньше получал даже с большим стажем работы до 100-130 тысяч тенге.

«В целом, выпускники вузов, приходя на работу, имеют зарплату 70-80 тысяч тенге, естественно, особенно в тех районах при отсутствии социальной помощи – представление жилья, получение подъемных, многие молодые люди не идут на факультеты, которые готовят эпидемиологов. В настоящее время у нас проблема подготовки специализированных эпидемиологов, поскольку они готовятся при не большом количестве часовой нагрузки на факультетах общественного здравоохранения. Естественно мы сейчас должны в первую очередь восстановить научные центры по повышению квалификации этих кадров, потому что те кадры, которые мы получили, нуждаются в серьезной подготовке. Прохождению в первую очередь первичной специализации, как это было раньше - после года работы в обязательном порядке молодые люди  отправлялись на первичную специализацию, которая составляла не менее одного месяца до трех месяцев», - обратил внимание Жандарбек Бекшин.

Более того, главный санврач Алматы упомянул о том, что сейчас ставится вопрос о реанимации медико-профилактического факультета, который специально готовил врачей гигиенистов и врачей эпидемиологов. По его мнению, решение таких социальных вопросов как повышение заработной платы и возвращение подготовки именно по специальности эпидемиолога, сделают привлекательной данную профессию и молодежь пойдет на эти факультеты.

Напомним, после того как Жандарбек Бекшин ушёл с поста главного санитарного врача Казахстана вскоре его назначили главным санитарным врачом Алматы.

алматыновостикоронавирус эпидемиологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35