Вопросы выплат врачам ЦГКБ Алматы рассмотрит независимая комиссия – глава Минздрава

@radio1.news
@radio1.news

Глава Министерства здравоохранения РК Елжан Биртанов поделился итогами онлайн-совещания, темой которого вновь стал случай массового заражения медиков в Центральной больнице Алматы, передаёт inAlmaty.kz.

«По итогам штаба я принял решение встретиться онлайн с коллегами. Вечером провел с медиками из этой клиники беседу. Выслушал возникшие проблемные вопросы, получился конструктивный разговор», – написал министр в Facebook.

В работе совещания приняли участие заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, представители Министерства труда и соцзащиты РК, руководитель управления здравоохранения Алматы, представители профсоюзных организаций здравоохранения и медицинские работники больницы.

«Дело в том, что сотрудники больницы написали эмоциональный пост по выплатам компенсаций, где указали, что заразились во время работы, заразились от пациентов. В связи с чем сотрудники больницы претендуют на выплату компенсаций. Мы разобрали каждый пункт их обращения.

Понимая сложность, неоднозначность ситуации и разные мнения сложившиеся вокруг данного вопроса, я предложил коллегам из местного исполнительного органа (акимат) и управления здравоохранения города, в чьих компетенциях находятся эти вопросы, обратить внимание еще раз на приказ Министерства труда и социальной защиты населения РК № 129 от 9 апреля 2020 года, в котором даются все полномочия по созданию комиссий, которые изучат обстоятельства по выплатам медикам на передовой, надбавок по фактам заражения на рабочем месте и вынесут итоговое решение.

Согласно решению этих комиссий организовываются выплаты. Затем списки заразившихся COVID-19 направляются в ГК «Правительство для граждан», – отметил Елжан Биртанов.

Глава Минздрава напомнил, что в состав независимой комиссии включаются представители акимата, территориального подразделения КККБТУ (в лице главного государственного санитарного врача области, города республиканского значения и столицы), местного органа государственного управления здравоохранением области, города республиканского значения и столицы, местного органа государственного управления по вопросам занятости и социальной защиты области, города республиканского значения и столицы, партии Nur Otan, неправительственных организаций, представляющих интересы медицинских работников. Он призвал лидеров общественного мнения, журналистов быть участниками дискуссии, подчеркнув, что «здесь самое главное – транспарентность во время разрешения ситуации». 

Елжан Биртанов акцентировал внимание на очень важном вопросе – медики на карантине не должны лишиться источника дохода. 

«И еще один важный момент – если медик по причине заболевания коронавирусной инфекцией находится на карантине, он не должен терять источник дохода, все должно оплачиваться, как полагается. Важно отметить, председатель комиссии избирается из числа членов комиссии большинством голосов её членов. Председателем комиссии рекомендуется определить должностное лицо акимата не ниже заместителя акима. И только после решения этой комиссии будут приняты окончательные объективные меры по выплатам.

Еще раз повторюсь, коллег местного исполнительного органа и управления здравоохранения прошу поскорее решить сложившуюся ситуацию, чтобы помочь медикам в тяжелое время справиться с навалившимися на них проблемами.

По вопросу противочумных костюмов – проверим в самое ближайшее время», – написал Биртанов. 

В заключение глава ведомства подчеркнул, что любое руководство больницы обязано обеспечивать средствами индивидуальной защиты своих медицинских работников.

ЦГБ Алматы коронавирус в Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35