Наиболее востребованные специальности в Алматы назвали в Центре занятости

Наиболее востребованные специальности в Алматы назвали в Центре занятости

Больше всего вакансий по госпрограмме «Енбек» поступает на рабочие специальности, а также работников сферы услуг и медиков, передает inAlmaty.kz.

Директор Центра занятости населения города Алматы Диляра Иманкулова сообщила, что по государственной программе «Енбек», направленной на развитие занятости и массового предпринимательства, Алматы и Нур-Султан лидируют по числу вакансий.

Анализ вакансий показал, что наиболее востребованы сегодня рабочие специальности. Среди популярных у работодателей профессий слесари, сварщики, формовщики железобетонных конструкций, электрик, водители, грузчики, дворники, газосварщик, а также работники сферы услуг и медработники.

По программе «Енбек» в Алматы ведется работа по трудоустройству безработных по нескольким направлениям. Это общественные работы, социальные рабочие места и молодежная практика. В общественных работах в основном участвуют безработные не имеющие квалификации. По словам Диляры Иманкуловой, это не только чистка дворов и улиц, но также волонтерская работа, уход за пожилыми и инвалидами. В Алматы для участников общественных работ установили минимальную зарплату в размере 85 тысяч тенге в месяц. На сегодня в них участвуют 2 290 чел. Всего согласно корректировке плановых показателей в Алматы планируется направить на общественные работы еще 12 тысяч человек.

«Популярностью среди незанятого населения и работодателей пользуются социальные рабочие места. С начала года на социальных рабочих местах работают 695 человек. При этом государством субсидируется минимальная заработная плата (42 500 тенге), а работодатель со своей стороны устанавливает доплату. Иногда размер ее составляет 70-90 тысяч тенге», - сообщила Иманкулова.

Для выпускников ВУЗов предусмотрена такая мера, как молодежная практика. В Алматы этом году планируется направить на молодежную практику 1 618 человек. Сегодня на нее направили 142 человека. Продолжительность практики составляет шесть месяцев, участникам платят зарплату в размере 25 МРП (с 1-го апреля 69 450 тенге).

занятость професии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35