Запрет на праздники и семейные мероприятия после отмены режима ЧП объяснил главный санврач Казахстана

Запрет на праздники и семейные мероприятия после отмены режима ЧП объяснил главный санврач Казахстана

По словам Айжан Есмагамбетовой, даже несмотря на запрет, казахстанцы продолжают проводить семейные мероприятия и заражаться на них коронавирусом, передает inAlmaty.kz.

Даже после снятия режима ЧП казахстанцам запрещено устраивать массовые мероприятия и семейные торжества. По словам главного санврача Айжан Есмагамбетовой, отменять этот запрет пока преждевременно, так как еще очень велик риск заражения.

«Сегодня эпидситуация не позволяет нам проводить массовые мероприятия, связанные со сбором большого количества людей в одном месте, независимо от того, закрытое это помещение или это на открытом воздухе. Коронавирусная инфекция все-таки у нас есть, мы не достигли нулевых уровней заболеваемости. Она высококонтагиозная и высокозаразная. Понятное дело, что эта жизнь и все хотят отметить свои памятные мероприятия, но нужно думать о том, чтобы не заразится самому и не заразить других. Поэтому я прошу всех отнестись к этому с пониманием и соблюдать те меры профилактики, которые мы рекомендуем», - сообщил Айжан Есмагамбетова.

Главный санврач привела пример, что несмотря на запреты, в одном из регионов недавно был проведен аузашар. После был зарегистрирован ряд заражений коронавирусом у гостей, участвовавших в этом семейном мероприятии.

«Мы не должны допустить отката назад. Даже в странах, как Китай и Южная Корея, которые думали, что победили коронавирусную инфекцию, к сожалению, у них продолжается регистрация случаев заболевания коронавирусом, хотя и не в таких количествах. Это говорит о том, что к смягчению карантинных мер, к проведению массовых мероприятий свадеб, празднования памятных дат нужно относится осторожно», - добавила главный санврач.

По словам Есмагамбетовой приглашать к себе в дом гостей и собираться на торжество можно будет после того как уровень заболеваемости будет меньше 2 % и когда перестанут регистрировать заболеваемость среди граждан внутри страны. 

праздники коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35