В Алматы задержаны подозреваемые в краже денег у пенсионеров под видом соцработников

Иллюстративное фото bash.news.ru, Александр Смолин
Иллюстративное фото bash.news.ru

Стражи порядка задержали в Алматы двух женщин, подозреваемых в краже денежных средств у пенсионеров мегаполиса под видом социальных работников. В пресс-службе городского департамента полиции рассказали о преступной схеме подозреваемых, передает inAlmaty.kz.

Как отметили в ведомстве, женщины стучались в квартиры пенсионеров под предлогом выдачи социальных пособий, а выходили уже с похищенными у пожилых людей денежными средствами.

«Подозреваемые – 38-летние женщины, которые убеждали пенсионеров о, якобы, надбавке к соцвыплатам в размере шести тысяч тенге и предлагали получить их наличными. И действительно передавали деньги. Уловка заключалась в следующем: при передаче денег злоумышленницы заведомо давали крупную купюру в размере 10 тысяч или 20 тысяч тенге. Тогда «получатель» шел к своему «тайнику», чтобы выдать сдачу «добрым работникам». Пенсионер и не подозревал, что именно это место и нужно было знать им. Далее, «гости» предлагали проверить самочувствие и измерить давление. Для этого они носили собой тонометр и стетоскоп», – сообщил начальник отдела полиции при УП Бостандыкского района Галым Касымбаев.

Поясняется, что самыми пожилыми жертвами оказались бабушки, 1928 года рождения. Пока за двумя подозреваемыми числится пять эпизодов в черте мегаполиса. Четыре из них имели место в конце прошлого года, еще один – в феврале этого года, однако реальная цифра может быть намного выше

«Пока одна из женщин мерила давление пожилому человеку и «заговаривала зубы», другая, тем временем, быстро обчищала ранее запримеченный «тайник». Вся афера проходила под непрерываемой доброй беседой, с целью отвлечения внимания жертвы. У одной из пострадавших воровки похитили один миллион 200 тысяч тенге, отложенные «на черный день». Стоит отметить, что одна из подозреваемых ранее привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество», – дополнил Галым Касымбаев

В ведомстве отметили, в отношении задержанных женщин санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Граждане, которые могли пострадать от их действий, могут обратиться по телефонам: 2985280 и 2985282. Личность задержанных можно посмотреть на сайте полиции.

лжесоцработники грабеж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35