Как безопасно заниматься на уличных тренажерах, рассказал алматинский спортивный врач

Как утверждает сертифицированный спортивный врач Евгений Грапов, безопасность себя и окружающих – первичный принцип любых силовых упражнений не только в спортзале, но и на уличных площадках, передает inAlmaty.kz.

После снятия режима ЧП и послабления карантинных мер, в Алматы стало заметно больше людей, которые стали выходить на площадки и тренироваться, проводить различные упражнения. По словам Евгения Грапова, какими бы намерениями человек не руководствовался при занятиях на улице спортом, фитнесом или других физических упражнений, главным принципом остается — безопасность себя и окружающих. А если вы новичок в этих делах и пока не понимаете ничего в тренировках на улице, то лучше пока заниматься обычным бегом и подтягиванием.

«Отжимания, турники, брусья – всё правильно. Однако и это подходит не для всех и, если есть какие-либо противопоказания, следует проконсультироваться с врачом. Штанга, гири – спортивный снаряд для использования только в специально оборудованных помещениях. Я как-то видел, что на перроне у одного спортсмена в сумке были гири. Парень крупный, тащил их в рюкзаке, а днище не выдержало, и в итоге пострадала чья-то нога. Таскать с собой лишнее нет смысла, в Алматы есть специально обрадованные площадки, где можно прийти и спокойно отжиматься, подтягиваться. Есть брусья, турники, гимнастические тренажёры с правильным покрытием. На уличных тренажёрах есть техника безопасного выполнения упреждений, где схематически всё прорисовано на нескольких этапах», - отметил спортивный врач.

Всему свое время и место. Как считает специалист, с точки зрения психоэмоционального тонуса, велотренажёр не заменит велосипед — так как это удовольствие сравни скачкам на лошадях. Беговые дорожки также не для всех, но тягать штанги и гири на природе лучше не стоит.

«Некоторые упражнения нужно делать в специально отведенных для этого местах, в специальной обуви, на специальном покрытие. Безопасность себя и окружающих – первичный принцип любых силовых тренировок, особенно, если они выполняются на природе. Дети, пожилые люди, которые прогуливаются или также занимаются на площадке, могут не ожидать угрозы со стороны. Самое безопасное занятие – обычная ходьба, скандинавская ходьба, несложный комплекс упражнений. Велотренажёр и велосипед – одна функция, однако, когда есть соответствующие условия, кататься с ветерком приятнее, но на специальной дорожке в зале – риски минимизированы», - обратил внимание Евгений Грапов.

Разминка, тренажёры, заминка. Как отмечает эксперт, есть люди, которые бегают по городу и не задумываются, что беспрестанный бег по асфальту потихоньку разрушает их суставы и рано или поздно это может закончиться плачевно. По словам Евгения Грапова, физическая нагрузка не всегда оказывает благотворные эффекты на организм. Он может думать, что лечит себя, а на самом деле калечит.

«Тренажер степпер заменяет ходьбу по лестнице. Но многие люди его не любят, потому что скучно и монотонно. Есть замечательный кардиотренажер эскалатор, он как настоящая лестница. Но не все люди могут поддерживать уровень тренировок на тренажёрах. Работа на степпере порой превращается в бесполезное действие, вроде поработали, но толка особо нет. Потому что надо подходить к этому упражнению, зная дело. Наличие беговой дорожки природой не предусмотрено – движения по скользящему полотну для человека не физиологично по своей сути. Проявляется это прежде всего на вестибулярном аппарате. Могут страдать порой координация, моторика, равновесие, баланс. Там нельзя резко останавливаться, нажимать кнопку стоп без острой нужды. Если вас окликнут и в этой момент, когда вы повернетесь, у вас закружиться голова и вы можете упасть. Находясь на дорожке нужно смотреть только веред, нагрузка идет, прежде всего, на вестибулярный аппарат», - поясняет специалист.

Кроме того, спортивный врач посоветовал не забывать, что человеку нужна не только разминка, но и заминка. Как это выглядит: человек размялся и подготовил свой организм к интенсивной работе, к основной части, далее важно подходить к заминке — нельзя резко останавливаться, прекращать тренировку и спокойно уйти домой в душевую. По словам Евгения Грапова, следует потихонечку привести свой организм в спокойное состояние, нормализовать кровообращение, успокоить частоту сердечных сокращений, артериальное давление, а затем прекращать тренировку.

Также спортивный врач дает маленький совет тем, кто бегает по 15-20 кругов по стадиону, несмотря на ухудшающее с виду состояние их организма (красное лицо, учащенное, неровное дыхание, бег в развалку).

«Надо сначала понять, ради чего это занятие. Какая цель, мотивация. Можно так делать или нет, говорить однозначно нельзя. Если человек имеет достаточный уровень мотивации, то нужно его поддерживать. Однако нельзя пренебрегать цельными советами по сохранению здоровья. Очень часто молодым людям кажется, что это будет продолжаться вечно – они всегда могут бегать, у них ничего не будет болеть», - подытожил Евгений Грапов.

Как уточнил эксперт, в силовых тренировках важно подходить правильно не только к режиму нагрузок, но и к режиму восстановления, режиму питания, сна и экипировки. Также не лишним будем консультация у специалистов.

спорт тренировкивалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Жарко и солнечно будет в южной столице в первый день июня, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, воздух в Алматы прогреется до +30..32 градусов, ночью столбики термометров покажут +18..20 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
В полночь остановлена деятельность 27 блокпостов по периметру Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Посты были установлены 19 марта после введения режима ЧП и карантина. На них дежурили полицейские, военнослужащие, сотрудники акиматов, санитарные врачи, а также представители других правоохранительных органов. «Всего в период карантина в Алматы выявлено свыше 2 тысяч 200 нарушений режима ЧП, треть из них имела...
Общество
Под занавес работы блокпостов, функционирующих по периметру Алматы с 19 марта этого года, начальник Департамента полиции города Канат Таймерденов наградил сотрудников служб и отметил их самоотверженную работу, передаёт Polisia.kz. Глава полицейского ведомства отметил, что 1 июня с 00:00 часов решением оперативного штаба Алматы будут расформированы блокпосты, функционировавшие на протяжении почти двух с половиной месяцев в рамках карантинных мер по противод...
Общество
С 28 мая по 1 июня 2020 года в Алматы проходит общегородская акция «Добро доступно каждому», приуроченная к Международному дню защиты детей. Ее активно поддержали сотрудники полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на страницу пресс-службы ведомства в Facebook. По информации ведомства, в рамках акции запланировано оказание адресной социальной помощи детям из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей. Также совместно с педагогами был запущен кон...
Криминал
Полицейские Алматы возобновили проведение рейдов по выявлению нетрезвых водителей и тонированных автомобилей, передаёт Polisia.kz. Цель отработки – обеспечение дорожной безопасности и снижение аварийности на дорогах мегаполиса. В ее проведении задействован личный состав Полка патрульной полиции и специализированного батальона административной полиции. По данным местной полицейской службы, 30 мая на дорогах города были выявлены три пьяных водителя, которые...
Происшествия
Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 31 мая в 11:57 по времени Нур-Султана зарегистрировано землетрясение без ощутимости, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр землетрясения находился в горной местности, в 235 километрах восточнее Алматы, на территории Райымбекского района Алматинской области. Энергетический класс землетрясения – 10,5. Магнитуда MPV – 4,3. Очаг залегания подземных толчков располагался н...
Здоровье
Число заболевших COVID-19 в мире превысило 6 млн человек. В Казахстане зарегистрировано 10 858 случаев заражения коронавирусом, темп прироста за сутки составил 4,6%, передаёт inAlmaty.kz. Согласно ежедневной сводке МВК по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 мая в Казахстане зафиксировано 10 858 случаев (+ 476 за сутки, темп прироста составил 4,6%) инфицирования коронавирусом. Из них в Алматы 2 616 (+ 117 за сутки, темп прироста составил 4,7%), в...
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев опубликовал пост в своем аккаунте в Instagram, в котором сообщил о снятии блокпостов по периметру города с полуночи 1 июня, передаёт inAlmaty.kz. Аким города поблагодарил всех служащих, задействованных в работе блокпостов. «С полуночи 1 июня снимаем блокпосты по периметру города. За время режима ЧП они выполнили свою основную функцию – ограничили передвижение из и в город. Это было нужно для того, чтобы остановить распростран...
Экология
В Иле-Алатауском нацпарке началась пора цветения ели Шренка. Фото удивительных шишек-цветов появилось на официальной странице парка в Facebook, передаёт inAlmaty.kz. По информации специалистов, ель Шренка, она же ель Тянь-Шаньская (лат. Picēa schrenkiāna subsp. tianschānica) – эндемик Тянь-Шаньских гор. Произрастает на высотах 1300-3600 метров над уровнем моря и встречается повсеместно. Ель Шренка считается настоящим долгожителем: средняя продолжительность...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35