На оснащение и строительство медорганизаций в Казахстане потребуется около 1,5 трлн тенге

@gipermed.ru
@gipermed.ru

В интервью телеканалу «Хабар 24» министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал, какие трудности испытывает инфраструктура медицинских организаций в стране, и как это будет решаться, передает inAlamty.kz.

Ранее Глава государства на третьем заседании национального совета общественного доверия сказал, что в Казахстане больше половины медицинских учреждений требуют ремонта, а треть всего медоборудования в отечественных больницах и поликлиниках изношено, либо устарело.

Елжан Биртанов пояснил, как Минздрав будет решать эти проблемы. По его словам, проблема износа действительно существует, а по расчётам министерства требуется порядка 1,5 трлн тенге для того, чтобы восстановить эту инфраструктуру.

«Помимо этого, это не учитывая уже современные технологии. Только для того, чтобы привести к 100% оснащению, нужны огромные средства. Больше всего здесь, конечно, страдает сельский уровень и уровень районных больниц, которые до сих пор многие находятся в приспособленных помещениях. В рамках программы 100 школ 100 больниц, которая была реализована в 2007 по 2015 годы, было существенное улучшение инфраструктуры, но это всего лишь 100 объектов. К сожалению, большая часть осталась за бортом и сейчас необходимо и дальше продолжать эту работу. В первую очередь – укрепление центральных районных больниц и поликлиник. Во вторую очередь – крупные центры в областных городах, это многопрофильные медцентры должны появиться у нас, где мы сможем интегрировать специалистов разного профиля вокруг одного человека», - отметил глава ведомства.

Как отметил министр, в Казахстане такая ситуация, что для каждой группы болезней отдельная больница. А когда туда попадает сложный пациент, то сталкиваются со сложностями, поскольку вынуждены больного отправлять с одной больницы в другую.

«Это вызывает большие риски, к сожалению и жалобы, нарекания человека. Даже с ситуацией с эпидемией мы увидели – да, здорово, что у нас есть инфекционные больницы, где мы смогли госпитализировать больных. Но когда у нас появились больные со сложной патологией, с пневмонией, с нарушением свертываемости крови, мы были вынуждены тянуть специалистов разных специальностей, которых нет в инфекционных больницах. У нас нет там компьютерных томографов, а это ключевой метод диагностики пневмонии при данной вирусной инфекции. Поэтому необходимо создавать в каждом регионе центры, где все специалисты будут работать вокруг тяжелого человека, а не гонять его по нескольким больницам. Это мировая практика», - сказал Елжан Биртанов.

Поэтому, по его словам, и была заложена такая национальная программа по строительству 20 крупных многопрофильных больниц. Кроме того спикер уточнил, что внедрение обязательного социального медицинского страхования дает возможность привлечение частного сектора.

«Это те ситуации, когда частный сектор готов инвестировать в эти малые и крупные объекты. Но мы будем сотрудничать с частным сектором путем размещения госзаказа, оплаты за медицинские и не медуслуги, что позволит им вернуть свои инвестиции и при этом обеспечить качественное управление, качественное отношение к пациентам. И самое главное вложить в передовые технологии ,которые позволяют этим клиникам быть конкурентными. Конечно же, это задача не только за счет государства взять и все построить. Программа нацелена на привлечение частных технологий управления и в том числе международных финансовых институтов», - пояснил министр.

В заключение Елжан Биртанов заверил, что работа в этом направлении будет активно проводиться министерством здравоохранения.

медорганизацииказахстана минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35