Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото)

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото)

Вместе со специалистом санитарно-гигиенического надзора Ауэзовского района репортер inAlmaty.kz отправился на мониторинговые проверки детских садов, которые готовятся к запуску дежурных групп.

Мониторинговые группы при управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Ауэзовского района Алматы начали проверку детских садов на своем участке еще 29-го мая. Санитарные врачи точно не знают, когда запустят в работу эти учреждения, но их необходимо заранее проверить на соблюдение всех условий для безопасного нахождения детей.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-1

В государственных детских садах к этим проверкам подготовились достаточно тщательно. У самых ворот детсада в Аксае-3 проверяющих встретила сотрудница, чтобы обработать их дезсредством из распылителя, там же измерили температуру, а у входа встретила целая делегация во главе с заведующей.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-2 Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-3

В другом детском саду №136 в микрорайоне Жетысу-1 обработку входящих проводит уже сама заведующая в спецкостюме.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-4

«Детей же вы так обрабатывать не будете?», - интересуется член мониторинговой группы, главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора Жамал Жусупов.

«Нет, конечно, только для сотрудников, хотя все средства безопасны», - уверяет заведующая.

Во дворе детского сада видны свеженанесенные краской полоски на расстоянии двух метров друг от друга. По правилам работы дежурных групп в детских садах на время карантина родители должны оставаться за воротами и передавать детей воспитателям там, но заведующая детсадом №136 отмечает, что для них это стало бы стрессом. По ее словам, у детсада большой двор и можно просто нанести у входа линии разграничения и принимать детей по очереди.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-5

Заведующий обещает ежедневно лично проводить фильтр каждого сотрудника, осматривая нет ли у него симптомов ОРВИ и измеряя его температуру, фиксируя эти данные в специальном журнале. По правилам, при отсутствии какого-либо из сотрудников, она должна будет выяснить причину отсутствия и зафиксировать ее.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-6 Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-7 Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-8

«Обычно во всех группах у нас занимаются 120 детей. По заявкам родителей для начала мы решили открыть три дежурные группы не больше, чем по 7-8 детей в каждой. Сейчас уже собираем справки с родителей, для того, чтобы попасть в дежурную группы оба родителя должны принести справку с работы и справки от педиатра об эпидокружении их детей», - сообщила заведующая Айгуль Иманбекова.

На входе в детский сад располагаются санитайзеры и специальный коврик с дезраствором, чтобы обработать обувь. В каждой группе также установлены санитайзеры.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-9

Заведующая рассказала, что детям при входе будут обрабатывать руки антисептиком, а потом мыть их с жидким мылом на протяжении всего дня. При этом воспитатели не смогут носить перчатки, так как их пришлось бы менять после каждого ребенка. Вместо этого они будут тщательно мыть руки.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-10

Вместе полотенец в туалетной комнате будут использовать бумажные полотенца и салфетки.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-11

В комнате групп дети будут сидеть каждый за своей партой в шахматном порядке. Таким образом обеспечивается безопасное расстояние между ними.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-12

Чтобы и во время игр дети не вступали в прямой контакт, на ковре нанесут специальные разметки. При этом воспитатели должны будут придумать такие игры, которые в занимательной форме объясняли бы детям, что нужно держать дистанцию.

В день каждому ребенку будут выдаваться определенные игрушки, которые будут дезинфицировать три раза в день.

«В комнатах групп мы каждый час будем производить проветривание, но не сквозное. Три раза в день детей будут выводить на прогулку во двор, а в этом время мы будем проводить кварцевание. Раньше кварцевали два раза за день, теперь будем три. Кстати во время прогулок также планируем нанести в беседках специальные кружочки, чтобы дети держали дистанцию», - отметила Айгуль Иманбекова.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-13

В спальной комнате кроватки расставили на расстояние 1-1,5 метра друг от друга. При этом на двухъярусных кроватях детей разместят в шахматном порядке - если на одной кроватке ребенок спит на верхнем ярусе, то на соседней будет спать на нижнем. Таким образом администрация детсада стремится создать дополнительную дистанцию. Чтобы дети легче усвоили эти правила, каждое спальное место обозначено большими знаками — зеленая «галочка», там где спать можно и красный «икс», там где нельзя.

«Таким же образом нужно пометить шкафчики, чтобы и между ними создать расстояние», - отметил проверяющий санитарный врач.

В ясельной группе все устроено похожим образом. Дети будут сидеть за большими столами (около метра длиной) друг напротив друга. В обычные дни за таким столом рассаживали по четыре ребенка. В спальной комнате кровати также пометили на те, на которых спать можно и те, на которых нельзя.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-14

В Ауэзовском районе работает 46 государственных и 65 частных детских садов. Сотрудники Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Ауэзовского района проверяют по 10 объектов в день, включая не только детские сады, но и объекты торговли и услуг.

«Непосредственно в проверках у нас задействовано 8 человек. Объекты, которые еще не открылись и готовятся к запуску, проверяют мониторинговые группы. Объекты, которые уже работают, проверяют мобильные группы и оперативные группы вместе с сотрудниками полиции и акимата, проводят профилактическое наблюдение соблюдения масочного режима на улицах. Когда начали запускаться объекты малого и среднего бизнеса, нам приходилось проверять по 12 объектов в сутки, работали вообще без выходных», - рассказала главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора Аэзовского района Жамал Жусупова.

Как детские сады Алматы готовятся к открытию (фото), фото-15

В первый день мониторинговые группы проверили два частных детских сада. По ним были небольшие замечания, к примеру, отсутствие журналов учета сотрудников и сотрудники санитарных служб провели с ними разъяснительную работу. С директорами детских садов также предварительно общались через конференцию в Zoom.

По словам Жамал Жусуповой, проверка детских садов продолжиться. Отчеты о готовности объектов направляются в ДККБТУ, а затем в оперативный штаб.

Напомним, что 27-го мая на пресс-конференции аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, что детские сады города не откроются, пока к их открытию не подготовиться персонал и не будут обеспечены все меры безопасности детей.

29-го мая Межведомтсвенная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла решение, что с 1-го июня возобновляется работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования.

детскийсад мониторинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35