Улыбки детей ничем не заменишь: завотделением педиатрии алматинской больницы рассказала о работе

@finderguru.com, Александр Смолин
@finderguru.com

Как рассказала в интервью inAlmaty.kz заведующая отделением педиатрии при городской клинической больнице №7 Ботагоз Жампозова, врачи порой проходят психологические тренинги, читают полезную литературу по психологии детей. Более того, не каждый человек осмелится работать с ребенком. 

Улыбки детей ничем не заменишь: завотделением педиатрии алматинской больницы рассказала о работе, фото-1

Сколько маленьких пациентов ежедневно приходится принимать?

Каждый день к нам приходят от 20 и более детей и их родителей. Обращаются по самым разным случаям: профессиональный осмотр специалиста, по различным заболеваниям, прививку поставить нужно, иногда за советом обращаются.

Какие самые редкие заболевания приходилось лечить?

У нас есть детки с редкими заболеваниями, которые состоят на диспансерном учете и постоянно находятся под наблюдением. Мы наблюдаем детей с диагнозом муковисцидоз, целиакия, фенилкетонурия. Вот такие у нас есть детки с особенностями, они все на государственном обеспечении находятся – до 18 лет обследуются и лечатся бесплатно. Иногда приходится трудно, потому что родители должны понимать, что это уже образ жизни такой у ребенка. Но у нас есть помощь, социологи, психологи, педиатры. Мы родителей консультируем, настраиваем, помогаем – боремся вместе за здоровье и жизнь такого ребенка. Им требуется особенное, повышенное внимание.

С какими обычно диагнозами обращаются?

К нам приходят с простудой, ОРВИ, острыми бронхитами, ренитами, трахитами. Дети часто приходят с заболеваниями, которые передаются воздушно капельным путем. Ведь начиная с осени и к весне идут сезонные заболевания, а летом чаще всего вирусные кишечные инфекции, либо бактериальные кишечные инфекции. В первую очередь советуем проводить профилактику заболеваний, поднимать иммунитет. Мы объясняем санитарные гигиенические нормы, как себя нужно вести, как надо обрабатывать руки. Этому учим детей и их родителей. Также назначаем лечение и наблюдаем ребенка каждые три дня. Отмечу, что важно соблюдать правила гигиены не только детям, но их родителям.

В чем сложность лечения детей?

С детками все боятся работать. Педиатр — это призвание. Не каждый пройдет и не каждый решиться, потому что ребенок никогда не скажет сам, где у него болит, они просто молчат. Самый главный источник информации – мама, она знает своего ребенка. Мы проводим осмотр ротовой полости ребенка, консультируем маму, отправляем их на обследование. Затем выставляем предварительный диагноз и назначаем лечение по протоколу. Сейчас сложность в том, что есть такие родители, которые не соблюдают предписания врачей.

Тяжело ли морально работать с детьми? Как врачи психологически себя готовят к этому?

Каждый ребенок, когда он выздоравливает – это самая большая благодарность для врача. Дети вообще быстро поддаются лечению, если родители выполняют рекомендации и назначения. Мы педиатры не устаем – одна улыбка ребенка и у нас все стрессы, усталость, плохое настроение, как рукой снимает. У нас также организуются разгрузочные тренинги, психологические тренинги. Что касается моего отделения, то все доктора читают психологические книги, общаются друг с другом. Мы выбрали эту профессию и работаем. Нам нравится это, хоть это и тяжёлое занятие. Бывают скандальные родители, иногда руки опускаются, не хочется работать и идешь домой с мыслью, что напишешь заявление об увольнении. Затем на следующий день поспал, отдохнул, пошел обратно, а там ребенок и всё сразу забывается. Улыбки детей ничем не заменишь.

педиатрывалматы лечениедетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35