Зоозащитники призываются казахстанцев активно осуждать насилие над животными

@pixabay.com

Основатель общественного объединения «Comes» Сергей Снегирев прокомментировал волну насилия над животными, передает inAlmaty.kz.

Откуда жестокость?

По мнению зоозащитника, причина ярости людей по отношению к беззащитным братьям нашим меньшим заключается не столько в плохом воспитании и неудовлетворенности жизнью, сколько в том, что с животными борются даже службы контроля.

«Чем отличается ребенок, который сжег щенка от работника, который берет и прилюдно расстреливает собак? Дети видят, что это безнаказанно, что животные - мусор и с ними так можно поступать», - высказался Сергей Снегирев.

Сейчас зоозащитники занимаются активной пропагандой и сбором подписей открытого письма к президенту с просьбой ужесточить наказание за живодерство.

Согласно статье 316 УК РК, поводом для возбуждения дела и арестом до двух месяцев считается «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних».

«У нас регулируется численность бездомных животных методом отлова и уничтожения. Они подписываются под тем, что умышленно убивают животных. Нет ни единого юридического документа, который позволяет обходить статью 316», - считает Сергей Снегиров.

Зоозащитники Казахстана просят власти рассмотреть альтернативу отлову.

Нужно говорить

Между тем просто мириться с ситуацией зоозащитники не собираются. По их мнению, сейчас, на фоне всеобщего негодования и возмущения от трех случаев живодерства в Казахстане, необходимо поднять этот вопрос на новый уровень.

«Сейчас у нас строится слышащее государство. Самое время для того, чтобы проверить, насколько общество может послать сигнал правительству и получить обратную связь! Наша задача - показать членам Правительства, что эта проблема не разовая, она волнует огромное количество казахстанцев. Мы публикуем призывы в пабликах, социальных сетях, просим всех неравнодушных написать посты. Общественный резонанс, который вызвали всего три случая живодерства - это повод нам всем задуматься. А представьте, что мы, члены зоозащитных организаций, получаем подобную информацию по три раза в день», - заключил Сергей.

Время задуматься, по мнению экспертов, наступило еще и потому, что за последний год резко изменилось социальное настроение людей, обращающихся в директ зоозащитных аккаунтов. Так, если раньше сообщения по поводу судьбы животных носили сочувствующий характер, предложение помощи, то сейчас некоторые предлагают заплатить за то, чтобы с живодером разобрались, просят опубликовать адрес и номер телефона.

На кого равняться?

Зоозащитники настаивают, что Казахстан - как цивилизованная страна, стремящаяся встать в один ряд с самыми развитыми странами мира, должна начать работать в направлении защиты животных. В большинстве условно «продвинутых» стран права животных защищены: бездомных собак и кошек отлавливают для стерилизации и вакцинации и выпускают на улицу. Живодерство же карается уголовным наказанием.

В Индии с годами законодательство относительно обращения с животными становится все жестче. Так, последние изменения были внесены в 2011 году, когда жестокое обращение с животными стало уголовным преступлением. В качестве меры наказания предусматривается штраф в размере не менее 10 тысяч рупий, который может быть увеличен до 25 тысяч рупий или тюремным заключением на срок до двух лет. Здесь активно работают организации, помогающие выявлять случаи жестокого обращения с животными и привлекать садистов к ответственности.

Благополучие и права животных в Новой Зеландии регулируются прогрессивными законами. Страна сильно зависит от животноводства, поэтому все вопросы относительно обеспечения здоровья сельскохозяйственных животных были тщательно изучены, а знания применены на практике.

В Италии жестокость в отношении животных может наказываться лишением свободы на срок от трех месяцев до трех лет и штрафом в размере минимум от 3 000 до 160 тысяч евро в соответствии с местным законодательством.

Еще в 1973 году в Японии был принят закон, инкриминирующий издевательства над животными и предусматривающий уголовную ответственность за жестокое обращение со всеми млекопитающими, птицами и рептилиями. Убийство или нанесение увечий без объективного повода влечет до одного года лишения свободы, общественные работы или штраф до миллиона йен. Жестокость, выраженная доведением до истощения или обезвоживания, карается штрафом до 500 тысяч йен. Существуют также отдельные национальные и региональные постановления, касающиеся обеспечения здоровья и безопасности животных, в зоомагазинах, на выставках или фермах. Эксперименты на животных регулируются законом 2000 года, который требует, как можно меньше использовать зверей в проведении опытов, и стремиться минимизировать их страдания.

Швейцария, являясь одной из наиболее прогрессивных стран в мире относительно реализации прав человека, может также похвастаться замечательным регулированием прав животных. Законодательство этого государства является одними из самых строгих в мире, всесторонне регулируя обращение с животными, включая размер кроличьих клеток и интенсивность физической активности собак.

Напомним, за последнюю неделю произошло три публичных случая с фиксацией на видеокамеру издевательства над животными. Два из них в Атырау, где один мужчина снял на видео как стреляет в собаку, а второй демонстративно душил собственного пса дверью холодильника. Не менее жестокий случай произошел в Алматинской области, где группа мужчин заживо сожгла щенка.

На фоне жестоких событий в Казахстане стартовала подписная кампания в поддержку принятия закона о защите животных. Более 14 тысяч казахстанцевуже отдали свой голос на онлайн-площадке zakonanimal.kz.

жестокоеобращениесживотными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Алматы задержали двоих подозреваемых в перепродаже лекарств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. У подозреваемых изъяли лекарственные препараты «Ингавирин», «Тамифлю» и «Парацетамол». «По результатам комплекса мероприятий действиям задержанных будет дана правовая оценка и они будут привлечены к ответственности»,- отметили в пресс-службе Департамента Полиции Алматы. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обратить внимание правоо...
Бизнес
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о проводимых проверках объектов предпринимательства, передает inAlmaty.kz. Всего по городу за несоблюдение саннорм наказали свыше 700 предприятий. «В первую очередь не соблюдают общие рекомендуемые меры, это масочный режим, социальная дистанция между работниками, cтолы чтобы были на определенной дистанции, cанитайзеры, коврики при входе»,- сказал Бакытжан Сагинтаев. Ранее сообщалось, что в Ауэзовском районе Алматы з...
Здоровье
Дополнительные места развернут на базе Центра психического здоровья, на базе Научного центра урологии и на базе Halyk Arena, передает inAlmaty.kz. Об этом на брифинге сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Сегодня в Алматы задействовано 19 стационаров с коечной мощностью 4 232 места. «Планируется открытие дополнительно 150 мест на базе Центра психического здоровья, 150 мест на базе Научного центра урологии и 200 мест на базе Halyk Arena с поэтапным увелич...
Здоровье
Переливание плазмы крови не проводится с профилактической целью, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО «Медицинский университет Астана» Малтабарова Нурила Амангалиевна. На сегодняшний день все мировое сообщество говорит о лечебном свойстве плазмы, но никак не профилактики. «Пока с профилактической целью это не проводится, только в ка...
Здоровье
Дыхательная гимнастика прописана в клиническом протоколе, в рамках реабилитации, передает inAlmaty.kz. Об этом на брифинге СЦК сообщила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО «Медицинский университет Астана» Малтабарова Нурила Амангалиевна. Какую-либо методику может советовать профессионал, врач-реабилитолог.  «На сегодняшний день дыхательная гимнастика в рамках реабилитац...
Общество
Санитарные меры на Алаколе усилили, но доступ к пляжу и зонам отдыха остается открытым, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Всего на побережье Алаколя работает 250 пансионатов, гостиниц, баз и зон отдыха. «В эксплуатацию ввели еще три новые базы отдыха и планируется сдача 15 объектов туристической инфраструктуры, в которые инвестировали 2,750 миллиарда тенге»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Кроме этого, в посел...
Общество
В Ауэзовском районе мобильные группы продолжают выявлять нарушителей  дополнительных ограничительных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу районного акимата. Всего по району проверили деятельность 479 объектов. Разъяснительные работы провели по 54 объектам, приостановили деятельность 17 объектов. Кроме этого, мониторинговыми группами проведена разъяснительная беседа на объектах, оказывающие бесконтактные услуги населению по ограничению време...
Здоровье
В Казахстане планируют запуск производства препарата от коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает inAlmaty.kz. Глава ведомства напомнил, что для пациентов в стационаре начали применять новый препарат фавипиравир. «Мы расширили схему лечения на уровне стационарного звена. Добавили в клинический протокол новый препарат, который очень активно применяется в соседних странах, в европейском регион...
Общество
Акимат Алматы представил телефоны, куда жители могут сообщать о фактах нарушения карантинного режима, передает inAlmaty.kz. Сообщения о нарушениях принимают в каждом районе мегаполиса: Алатауский район — 87757814550; Алмалинский район — 87017165925; Ауэзовский район — 87014009193, 87477615582; Бостандыкский район — 87011223059; Жетысуский район — 87011071790, 87475574071; Медеуский район — 87078224078; Наурызбайский район — 87077527927; Турксибский район —...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35