Зоозащитники призываются казахстанцев активно осуждать насилие над животными

@pixabay.com, Ирина Логвинова
@pixabay.com

Основатель общественного объединения «Comes» Сергей Снегирев прокомментировал волну насилия над животными, передает inAlmaty.kz.

Откуда жестокость?

По мнению зоозащитника, причина ярости людей по отношению к беззащитным братьям нашим меньшим заключается не столько в плохом воспитании и неудовлетворенности жизнью, сколько в том, что с животными борются даже службы контроля.

«Чем отличается ребенок, который сжег щенка от работника, который берет и прилюдно расстреливает собак? Дети видят, что это безнаказанно, что животные - мусор и с ними так можно поступать», - высказался Сергей Снегирев.

Сейчас зоозащитники занимаются активной пропагандой и сбором подписей открытого письма к президенту с просьбой ужесточить наказание за живодерство.

Согласно статье 316 УК РК, поводом для возбуждения дела и арестом до двух месяцев считается «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних».

«У нас регулируется численность бездомных животных методом отлова и уничтожения. Они подписываются под тем, что умышленно убивают животных. Нет ни единого юридического документа, который позволяет обходить статью 316», - считает Сергей Снегиров.

Зоозащитники Казахстана просят власти рассмотреть альтернативу отлову.

Нужно говорить

Между тем просто мириться с ситуацией зоозащитники не собираются. По их мнению, сейчас, на фоне всеобщего негодования и возмущения от трех случаев живодерства в Казахстане, необходимо поднять этот вопрос на новый уровень.

«Сейчас у нас строится слышащее государство. Самое время для того, чтобы проверить, насколько общество может послать сигнал правительству и получить обратную связь! Наша задача - показать членам Правительства, что эта проблема не разовая, она волнует огромное количество казахстанцев. Мы публикуем призывы в пабликах, социальных сетях, просим всех неравнодушных написать посты. Общественный резонанс, который вызвали всего три случая живодерства - это повод нам всем задуматься. А представьте, что мы, члены зоозащитных организаций, получаем подобную информацию по три раза в день», - заключил Сергей.

Время задуматься, по мнению экспертов, наступило еще и потому, что за последний год резко изменилось социальное настроение людей, обращающихся в директ зоозащитных аккаунтов. Так, если раньше сообщения по поводу судьбы животных носили сочувствующий характер, предложение помощи, то сейчас некоторые предлагают заплатить за то, чтобы с живодером разобрались, просят опубликовать адрес и номер телефона.

На кого равняться?

Зоозащитники настаивают, что Казахстан - как цивилизованная страна, стремящаяся встать в один ряд с самыми развитыми странами мира, должна начать работать в направлении защиты животных. В большинстве условно «продвинутых» стран права животных защищены: бездомных собак и кошек отлавливают для стерилизации и вакцинации и выпускают на улицу. Живодерство же карается уголовным наказанием.

В Индии с годами законодательство относительно обращения с животными становится все жестче. Так, последние изменения были внесены в 2011 году, когда жестокое обращение с животными стало уголовным преступлением. В качестве меры наказания предусматривается штраф в размере не менее 10 тысяч рупий, который может быть увеличен до 25 тысяч рупий или тюремным заключением на срок до двух лет. Здесь активно работают организации, помогающие выявлять случаи жестокого обращения с животными и привлекать садистов к ответственности.

Благополучие и права животных в Новой Зеландии регулируются прогрессивными законами. Страна сильно зависит от животноводства, поэтому все вопросы относительно обеспечения здоровья сельскохозяйственных животных были тщательно изучены, а знания применены на практике.

В Италии жестокость в отношении животных может наказываться лишением свободы на срок от трех месяцев до трех лет и штрафом в размере минимум от 3 000 до 160 тысяч евро в соответствии с местным законодательством.

Еще в 1973 году в Японии был принят закон, инкриминирующий издевательства над животными и предусматривающий уголовную ответственность за жестокое обращение со всеми млекопитающими, птицами и рептилиями. Убийство или нанесение увечий без объективного повода влечет до одного года лишения свободы, общественные работы или штраф до миллиона йен. Жестокость, выраженная доведением до истощения или обезвоживания, карается штрафом до 500 тысяч йен. Существуют также отдельные национальные и региональные постановления, касающиеся обеспечения здоровья и безопасности животных, в зоомагазинах, на выставках или фермах. Эксперименты на животных регулируются законом 2000 года, который требует, как можно меньше использовать зверей в проведении опытов, и стремиться минимизировать их страдания.

Швейцария, являясь одной из наиболее прогрессивных стран в мире относительно реализации прав человека, может также похвастаться замечательным регулированием прав животных. Законодательство этого государства является одними из самых строгих в мире, всесторонне регулируя обращение с животными, включая размер кроличьих клеток и интенсивность физической активности собак.

Напомним, за последнюю неделю произошло три публичных случая с фиксацией на видеокамеру издевательства над животными. Два из них в Атырау, где один мужчина снял на видео как стреляет в собаку, а второй демонстративно душил собственного пса дверью холодильника. Не менее жестокий случай произошел в Алматинской области, где группа мужчин заживо сожгла щенка.

На фоне жестоких событий в Казахстане стартовала подписная кампания в поддержку принятия закона о защите животных. Более 14 тысяч казахстанцевуже отдали свой голос на онлайн-площадке zakonanimal.kz.

жестокоеобращениесживотными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Заведующий инсультным отделением Центральной городской клинической больницы Алматы Азиз Исмаилов рассказал о признаках инсульта, и какие методы профилактики нарушения мозгового кровообращения существуют, передает inAlmaty.kz. Инсульт представляет собой вторую-третью по частоте причину смертности среди населения и ведущую причину инвалидности. С начала года в клинику поступило 204 пациента с ишемическим инсультом. В прошлом году инсульт перенесли 410 пациен...
Происшествия
В управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии мужчины, пострадавшем при взрыве в цеху по производству туалетной бумаги, передает inAlmaty.kz. Пациент поступил в центральную районную больницу Уйгурского района с диагнозом: сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, термический ожог лица, кожи грудной клетки, левого плечевого пояса, передней брюшной стенки, правого беда 1-2 степени (15-20%), открытый перелом лучевой кости...
Общество
Деревья планируют высадить в Бутаковке на участке вырубки европейской ели, передает inAlmaty.kz. 30-го октября в 9 часов в Иле-Алатауском национальном природном парке планируют посадку 300 саженцев тянь-шаньской ели (ель Шренка) в ущелье Бутаковка. Администрация парка пригласила к участию в посадке деревьев всех желающих. «Для участников посадки въезд на территорию парка через эко-пост по улице Достык будет бесплатным. Нужно подняться выше эко-поста по еди...
Происшествия
Взрыв в цеху по производству туалетной бумаги произошел утром 29-ого октября, сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали. Сообщение о взрыве котла для сушки бумаги с последующим частичным обрушением кровли в селе Шонжы поступило в ДЧС Алматинской области в 11:31. Последующего возгорания не произошло. В результате ЧП погиб работник 1983 года рождения, спасатели извлекли тело мужчины из-под завалов. Еще один сотрудник предприятия 1999 года рождения...
Технологии
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал о внедрении 5G в Казахстане, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК главе ведомства задали вопрос, смогут ли казахстанцы использовать старые гаджеты после внедрения сетей пятого поколения. «Переход на 5G будет поэтапным. До 2022 года запланирован переход в городах республиканского значения. Тут важно понимать, что никаких резких переходов не будет. То есть ес...
Технологии
Срок запуска проекта озвучил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в ходе брифинга в СЦК, передает inAlmaty.kz. Напомним, в сентябре президент Казахстана в своем послании к народу поручил создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Багдат Мусин, отвечая на вопрос журналиста о сроках сдачи проекта, сообщил, что сайт планируется запустить в течение второго...
Общество
Мужчина свою вину признал и штраф был уменьшен вдвое, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте. Инцидент произошел 27-ого октября на борту авиакомпании FlyArystan, летевшем из Алматы в Нур-Султан. С рейса был снял мужчина 1979 года рождения. «По данному факту гражданин привлечен к административной ответственности по статье 441 ч. 1-2 КоАП РК (потребление табачных изделий на борту воздушного судна, статья влечет штр...
Происшествия
Пожар произошел ранним утром 29-ого октября в Есике, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Информация о пожаре в частном доме поступила в 6:25. Пожарные расчеты прибыли на место ЧП спустя шесть минут, к тому моменту огнем было охвачено 200 квадратных метров полуподвального дома и пристроенных хозяйственных построек. Быстрому распространению пожара способствовали легко воспламеняемые конструкции дома и построек.  В ходе ту...
Криминал
Мужчина ранее был пять раз судим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение о семейном скандале поступило в Текелийский отдел полиции 22-ого октября. Приехав на указанный адрес, стражи порядка начали оформление материала в отношении 42-летнего местного жителя, который, как оказалось, ранее был судим пять раз за разбой, кражи и убийство. В общей сложности он получил по приговорам 30 лет лишения свободы и освободился в декабре 2018 года. «При...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35