Работа есть, договора – нет: юрист и психолог рассказали о правах работников в Казахстане

@Pixabay.com

Ситуация с пандемией показала важность оформления трудовых отношений. Для чего нужен трудовой договор и как правильно попросить работодателя заключить документ, inAlmaty.kz рассказали юрист Олег Чернов и психолог общего профиля Елена Игина.

Некоторые казахстанцы в период режима ЧП столкнулись с проблемой получения социальных выплат. Из-за того, что не все работодатели оформляли трудовые отношения, как и не все работники просили заключить договор, у сотрудников не было отчислений.

По словам юриста, в связи с карантином некоторых людей переводили на дистанционную работу, но объем её увеличивался, так как вдобавок работодатели сокращали штат. Кроме того, ранее работник получал определённую заработную плату за определенный объем времени, но в качестве основания всех сокращений предъявлялась пандемия коронавирусной инфекции.

«Обращались граждане за помощью с трудностями во время карантина. Например, по тем основаниям, что у работодателя и работника была устная договоренность об оплате за основной труд и дополнительные гонорары за успешное закрытие проекта. Когда человек поставил вопрос о выплате положенных средств, ему ответили, что денег сейчас нет. Как юрист, сразу узнаю про трудовой договор. Они ответили, что договоренность была лишь устная. Разумеется, так нельзя. Работодатель обязан заключить письменный договор с работником», - обращает внимание эксперт.

Однако, по словам Олега Чернова, важно знать момент, что трудовые отношения с работодателем подтверждаются не наличием письменного трудового договора, а с момента, когда работник приступил к своим трудовым обязательствам. Так, если в суде работник сможет доказать, что выполнял определенную работу, то работодателя могут привлечь к ответственности сразу по нескольким статьям. Однако, какой у работника был оклад, не всегда удается доказать, так как стороны могут заявлять о разных суммах.

«Трудовой договор обязательно нужно составлять всем. Договор в первую очередь обеспечивает защиту прав и интересов сторон. Однако, порой в нем бывают неправомерные пункты. Например, в зависимости от специфики работы, запрещают вступать в какие-либо отношения и условно беременеть. Пункт о неразглашении своей заработной платы также является неконституционным. Как-то было дополнительное соглашение, что работник должен жить в пределах Алматы. Работодатель указал такое ограничение, когда узнал, что потенциальный работник живет в области. Постоянная проблема – это почему-то люди скромничают, они как не хотят определять все условия для себя», - обратил внимание юрист.

Как заключил Олег Чернов, гражданам после карантина следует обращать внимание на закрепление оплаты труда. Если в условиях карантина работодатель не может обеспечить работника определенным объемом работы, то необходимо обговорить это и закрепить письменно. В противном случае, следует обращаться в органы власти и к юристам.

В свою очередь, психолог общей практики Елена Игина считает, что основная проблема кроется в том, что большая часть людей не знает своих прав в трудовом кодексе. По словам эксперта, карантин вскрыл и показал все слабые стороны психологической личности человека.

«Незнание своих прав дает возможность работодателям пользоваться тем, чтобы не давать трудовые договора. В силу того, что наше современное общество живет по принципу «мне должны», а это инфантильное состояние, то они сидят и ждут, что им самим дадут этот договор. Это не про то, что они боятся, а про то, что не умеют просить. Карантин был как лакмусовая бумажка, который вскрыл и показал все слабые стороны психологического состояния личности человека. Много обиженных людей, которые не получили выплаты, а при вопросе, где документы, они только разводят руками. Это же не кто-то плохой не сделал, это они в первую очередь не позаботились о себе», - считает специалист.

Как отмечает Елена Игина, в первую очередь человеку необходимо разметить личные границы, создать комфортные для себя условия. Потребители же будут ждать, когда им принесут что-либо на блюдечке, а это – инфантильная, детская позиция, что кто-то должен человеку.

«При классическом вопросе на собеседовании о заработной плате, всего лишь 0,9% отвечают, остальные же говорят, что не знают. На новом месте я для себя выстаиваю алгоритм в голове – в первую очередь я должна выяснить зарплату и свои обязанности по договору. Чтобы потом не было мыслей о работе за 10 людей, когда платят мне за одно место. Большая часть людей, к сожалению, идут не работать, а зарабатывать деньги, в этом вся сейчас и загвоздка. Поэтому недобросовестные работодатели используют это в плюс к себе», - поясняет психолог.

Также она приводит возможный случай, когда работодатель указывает сделать работу, не входящую в обязанности работника. Например, посудомойке указать вымыть полы. По словам психолога, работник молча помоет, но придет домой и будет жаловаться на работодателя, когда как люди подвели себя к этой ситуации тем, что не установили границы.

«Каждый может делать выводы – быть молчаливым рабом, либо работником, который движется по карьерной лестнице. Если я встречаю человека, который меня выгонит за то, что я укажу ему за свои обязанности по договору, я уже сделаю для себя защитную границу. Можно всю жизнь просидеть в некомфортных для себя условиях и говорить об этом, а можно развиваться и идти выше. Можно использовать переход в другую организацию, как рост, и это будет зависеть от того, что человек хочет увидеть: рост или новый дискомфорт», - подчеркивает Елена Игина.

По словам психолога, для человека важно в первую очередь знать, чего он сам хочет от жизни, и во-вторых, знать законодательство. В наше время в этом могут помочь поисковые системы. И практически у каждого есть смартфоны, с помощью которых можно найти полезную информацию.

работакарантин психологюрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Как благоустроили западную часть берега озера Сайран рассказал аким Ауэзовского района Алматы Сайран Сайфеденов, передает inAlmaty.kz. По словам районного акима, жители активно проводят время на западной части берега. По утрам и вечерам после снятия карантина жители занимаются спортом на данной территории. Благоустройство берега проводили в три этапа. «Первый этап был в реализован в 2015-2016 годах – это благоустройство пляжа протяженность 300 метров, в 20...
Криминал
Кража произошла в автобусе три месяца назад, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. Согласно материалам дела, злоумышленник вытащил из сумки пассажирки автобуса смартфон стоимостью 120 000 тенге, после чего, открыв приложение мобильного банкинга, перевел себе 800 000 тенге. В зале суда мужчина признал вину и раскаялся в содеянном. Представитель потерпевшей сообщил, что подсудимый возместил причиненный ущерб. «Постанов...
Общество
Собачьи бои, проводимые на специально оборудованной арене, сняли на видео и опубликовали в соцсетях, передает inAlmaty.kz. В социальных сетях появился ролик (внимание! Видео содержит сцены жестокости) с собачьим боем. Дело происходит ночью. За жестоким зрелищем на специально оборудованной арене наблюдают десятки зрителей. Автор публикации на странице 42500_tenge задается вопросом, нужно ли запретить такие турниры. В пресс-службе акимата Жамбылского района...
Общество
За год это было повторное нарушение со стороны аптеки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. В ходе рейда, проведенного 28-ого июля, было выявлено, что аптека продала препарат для сердечников по 2 115 тенге. При этом установленная предельная цена для розничной реализации составляет 1 797.01 тенге. «ТОО «A» привлечен к административной ответственности и подвергнут административному взысканию в виде приостановления дей...
Общество
Время работы метро будет продлено с 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Метрополитен Алматы. «С 29 сентября метрополитен города Алматы возвращается к докарантинному графику работы с 06:20 до 00:00», - говорится в сообщении. Напомним, с 29 сентября общественный наземный транспорт  Алматы будет работать с 6 до 23 часов.
Общество
Руководитель управления городского планирования сообщил, что застройка в основном происходит на участках выкупленных в частную собственность в период приватизации, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы, посвященном отчету управления городского планирования и урбанистики, член совета Ерлан Смаилов спросил у руководителя управления, как он относится к продолжающейся в городе точечной застройки, и какие меры акимат принимает для предо...
Криминал
Мужчина перевозил улов в личном автомобиле, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 115 килограммов сазана и амура изъяли полицейские региона у 20-летнего жителя Туркестанской области. Автомобиль был остановлен на дороге Западная Европа – Западный Китайи. Водитель не смог предъявить документы, необходимые для перевозки и добычи рыбы. «По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проверки в автомашине подозреваемого были обнаружены два ак...
Бизнес
Семь кинотеатров из 92 уже закрылись. Такую статистику озвучили в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, передает «Хабар 24». Предприниматели заявили, что за время простоя они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге. Бизнесмены просят, чтобы им разъяснили условия возвращения к работе. «Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 сентября в стране подтверждены 107 833 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 381 случай (+5 за сутки). В мире на утро 29 сентября зарегистрировано 33 273 720 инфицированных, 1 000 555 погибших.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35