20:00, 11 июня 2020 г.
Работа есть, договора – нет: юрист и психолог рассказали о правах работников в Казахстане
@Pixabay.com
Ситуация с пандемией показала важность оформления трудовых отношений. Для чего нужен трудовой договор и как правильно попросить работодателя заключить документ, inAlmaty.kz рассказали юрист Олег Чернов и психолог общего профиля Елена Игина.
Некоторые казахстанцы в период режима ЧП столкнулись с проблемой получения социальных выплат. Из-за того, что не все работодатели оформляли трудовые отношения, как и не все работники просили заключить договор, у сотрудников не было отчислений.
По словам юриста, в связи с карантином некоторых людей переводили на дистанционную работу, но объем её увеличивался, так как вдобавок работодатели сокращали штат. Кроме того, ранее работник получал определённую заработную плату за определенный объем времени, но в качестве основания всех сокращений предъявлялась пандемия коронавирусной инфекции.
«Обращались граждане за помощью с трудностями во время карантина. Например, по тем основаниям, что у работодателя и работника была устная договоренность об оплате за основной труд и дополнительные гонорары за успешное закрытие проекта. Когда человек поставил вопрос о выплате положенных средств, ему ответили, что денег сейчас нет. Как юрист, сразу узнаю про трудовой договор. Они ответили, что договоренность была лишь устная. Разумеется, так нельзя. Работодатель обязан заключить письменный договор с работником», - обращает внимание эксперт.
Однако, по словам Олега Чернова, важно знать момент, что трудовые отношения с работодателем подтверждаются не наличием письменного трудового договора, а с момента, когда работник приступил к своим трудовым обязательствам. Так, если в суде работник сможет доказать, что выполнял определенную работу, то работодателя могут привлечь к ответственности сразу по нескольким статьям. Однако, какой у работника был оклад, не всегда удается доказать, так как стороны могут заявлять о разных суммах.
«Трудовой договор обязательно нужно составлять всем. Договор в первую очередь обеспечивает защиту прав и интересов сторон. Однако, порой в нем бывают неправомерные пункты. Например, в зависимости от специфики работы, запрещают вступать в какие-либо отношения и условно беременеть. Пункт о неразглашении своей заработной платы также является неконституционным. Как-то было дополнительное соглашение, что работник должен жить в пределах Алматы. Работодатель указал такое ограничение, когда узнал, что потенциальный работник живет в области. Постоянная проблема – это почему-то люди скромничают, они как не хотят определять все условия для себя», - обратил внимание юрист.
Как заключил Олег Чернов, гражданам после карантина следует обращать внимание на закрепление оплаты труда. Если в условиях карантина работодатель не может обеспечить работника определенным объемом работы, то необходимо обговорить это и закрепить письменно. В противном случае, следует обращаться в органы власти и к юристам.
В свою очередь, психолог общей практики Елена Игина считает, что основная проблема кроется в том, что большая часть людей не знает своих прав в трудовом кодексе. По словам эксперта, карантин вскрыл и показал все слабые стороны психологической личности человека.
«Незнание своих прав дает возможность работодателям пользоваться тем, чтобы не давать трудовые договора. В силу того, что наше современное общество живет по принципу «мне должны», а это инфантильное состояние, то они сидят и ждут, что им самим дадут этот договор. Это не про то, что они боятся, а про то, что не умеют просить. Карантин был как лакмусовая бумажка, который вскрыл и показал все слабые стороны психологического состояния личности человека. Много обиженных людей, которые не получили выплаты, а при вопросе, где документы, они только разводят руками. Это же не кто-то плохой не сделал, это они в первую очередь не позаботились о себе», - считает специалист.
Как отмечает Елена Игина, в первую очередь человеку необходимо разметить личные границы, создать комфортные для себя условия. Потребители же будут ждать, когда им принесут что-либо на блюдечке, а это – инфантильная, детская позиция, что кто-то должен человеку.
«При классическом вопросе на собеседовании о заработной плате, всего лишь 0,9% отвечают, остальные же говорят, что не знают. На новом месте я для себя выстаиваю алгоритм в голове – в первую очередь я должна выяснить зарплату и свои обязанности по договору. Чтобы потом не было мыслей о работе за 10 людей, когда платят мне за одно место. Большая часть людей, к сожалению, идут не работать, а зарабатывать деньги, в этом вся сейчас и загвоздка. Поэтому недобросовестные работодатели используют это в плюс к себе», - поясняет психолог.
Также она приводит возможный случай, когда работодатель указывает сделать работу, не входящую в обязанности работника. Например, посудомойке указать вымыть полы. По словам психолога, работник молча помоет, но придет домой и будет жаловаться на работодателя, когда как люди подвели себя к этой ситуации тем, что не установили границы.
«Каждый может делать выводы – быть молчаливым рабом, либо работником, который движется по карьерной лестнице. Если я встречаю человека, который меня выгонит за то, что я укажу ему за свои обязанности по договору, я уже сделаю для себя защитную границу. Можно всю жизнь просидеть в некомфортных для себя условиях и говорить об этом, а можно развиваться и идти выше. Можно использовать переход в другую организацию, как рост, и это будет зависеть от того, что человек хочет увидеть: рост или новый дискомфорт», - подчеркивает Елена Игина.
По словам психолога, для человека важно в первую очередь знать, чего он сам хочет от жизни, и во-вторых, знать законодательство. В наше время в этом могут помочь поисковые системы. И практически у каждого есть смартфоны, с помощью которых можно найти полезную информацию.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
14:08, 2 сентября
13:03, Сегодня
11:15, Сегодня
11:18, Сегодня
12:07, 4 сентября
live comments feed...