Что нужно знать, чтобы не заблудиться в горах - советы алматинских спасателей

@pixabay.com

Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК дали советы начинающим туристам, как обезопасить себя во время походов в горы, передает inAlmaty.kz.

Спасателям РОСО (Республиканский оперативно-спасательного отряд) в жаркое время года чуть ли не каждые выходные приходится вытаскивать незадачливых туристов из затруднительных ситуаций, в которые они попадают во время прогулок и походов в горы. Кто-то не успевает спуститься в город до темна, другие сходят с тропы и теряются, третьи получают травмы и не могут самостоятельно передвигаться. Иногда на поиски пострадавших или потерявшихся у спасателей уходят многие часы.

В РОСО по просьбе редакции, используя свой большой опыт по оказанию помощи туристам, подготовили список простых правил, которые помогут желающим прогуляться горы не потеряться, но даже если произойдет непредвиденная ситуация получить оперативную помощь от спасателей.

  • Не стоит выходить в горы в одиночку. В случае травмирования некому будет вызвать вам помощь, указать район поиска, уточнить информацию по полученной травме, оказать первую помощь.
  • О маршруте лучше предупредить родственников и оставить им записку с маршрутом и номерами попутчиков. Спасатели должны получить полную информацию, о том, куда вы собирались пойти. В практике спасателей были случаи, когда знакомые потерявшегося человека говорили «Пошел в горы» или «Поднялся на гору возле Медео». Горных маршрутов в нашем районе очень много и вершин вокруг Медео больше десятка, поэтому конкретные данные всегда облегчат поисково-спасательные работы.
  • Не надевать камуфляжную одежду. Как бы практично и подходящим случаю это не казалось в камуфляже вас будет труднее заместить в стороне от тропы. Желательно, чтобы одежда была яркой и броской.
  • Фотографировать лучше на фотоаппарат, а не на телефон. Многие идут в горы за красивыми кадрами, но телефон при при постоянном фотографировании быстро садиться. На вызов помощи, передачу геолокациии и подачу светового сигнала, заряда аккумулятора может не хватить.
  • Не изменять намеченный маршрут. При изменении маршрута, родственники передадут спасателям не верную информацию и вас будут искать в другом районе.
  • О незнакомых маршрутах лучше заранее навести справки у друзей или опытных туристов. Исходя из народного опыта – информация из одного источника заведомо не верна.
  • Не выходить на незнакомый маршрут во второй половине дня. Лучше всегда иметь запас времени, так как на дороге могут встретиться различные препятствия.
  • Положить в рюкзак легкую куртку или накидку от дождя, очки. Погода в горах может быстро меняться. В горах за короткое время может опуститься облачность, пойти град, а потом опять выйти солнце.
  • При тумане лучше вернуться назад по тропе или переждать его. Если вас застиг туман или проливной дождь, сквозь который ничего не видно, необходимо сесть под дерево и переждать. В туман ориентирование невозможно.
  • Если маршрут оказался более сложным и протяженным, чем ожидалась, лучше вернуться назад. Не стоит переоценивать свои силы и пытаться пройти однодневный спортивный маршрут, который тренированные люди проходят без напряжения.
  • Не нужно срезать путь по незнакомым тропам — они могут оказаться длиннее. При сокращении пути вы можете выйти на скальные сбросы или попасть в буреломы. На выход на тропу уже может не хватить сил.
  • Если за полдня не дошли до середины маршруты отдохните и вернитесь назад. Усталость только накапливается и вы имеете шанс заночевать в горах. Назад вы будете идти дольше.
  • Не ходите ночью в горах без троп. Сокращая маршрут, можно получить травму или потеряться. Спасатели не будут знать, где вас искать.
  • Не разжигать костер под елками в корнях и забирать весь мусор. Под елками может быть до метра слежавшейся хвои, огонь уходит вниз и может тлеть месяцами, а потом выйти наверх и выгорит все ущелье. Мусор за вами никто не уберет, берегите природу!

Спасатели советуют выходить в горы утром. С собой обязательно нужно иметь термос с чаем, спички, фонарик, накидку от дождя, термоизоляционный коврик, небольшую аптечку.

Самая лучшая горная одежда - это ветрозащитная куртка, удобная обувь – желательно треккинговые ботинки, солнцезащитные очки и крем, панама от солнца, рубашка с длинным рукавом и спортивные брюки. Одежда должна быть яркая.

В поход лучше взять спутниковый телефон, с помощью которого вы сможете сообщить о требующейся вам помощи даже с того места, где нет сотовой связи.

Если вы заблудились, нельзя ни в коем случае сходить с тропы, так вы окончательно собьётесь с пути и уйдёте еще дальше. Необходимо вызвать спасателей.

Если связались со спасателями, чтобы они смогли быстрее вас найти, необходимо дать более полную информацию куда, откуда и как шли. Рассказать, что вы видите вокруг. Если вы получили травму, необходимо наложить тугую повязку и приложить холод к поврежденной области - это касается растяжений и ушибов. Если травма более серьезная, например явный перелом, нужно наложить шину из подручных средств, не меняя положения конечности и ждать спасателей возле тропы.

горы поход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Общество
В Комитете гражданской авиации сообщили о возобновлении регулярных полетов между Казахстаном и Россией, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. "Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией", - сообщили в пресс-с...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Среди пациентов фиксировались затяжные случаи болезни, но их нельзя назвать повторными, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов, отвечая на вопрос в ходе брифинга в СЦК сообщил, что в Казахстане не было зафиксировано ни одного повторного случая заражения коронавирусом. «В Казахстане у нас повторных случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Но так как это новая инфекция, мы еще однозначно не можем...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35