Первое заседание Общественного совета по развитию экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке прошло в Алматы

В Алматы состоялось первое заседание общественного совета при Иле-Алатауском национальном парке по развитию экологического туризма. На встрече собрались представители эко-объединений, бизнеса, общественности, госорганов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и другие участники, передает inAlmaty.kz.

Заседание открыл заместитель министра экологии, геологии и природных Ерлан Нысанбаев.

«Две недели прошло с той поры начал встречаться с экоактивистами и общественниками. Я всем советовал и просил войти в состав данного совета. Со всеми поговорил. Сегодня мы определили 30 человек и 9 человек по конференции Zoom. Двое не могут присутствовать и предупредили об этом», - сказал спикер.

Вице-министр пояснил, что развитие экотуризма в нацпарках пользуется популярностью. Иле-Алатауский нацпарк не стал исключением. Поэтому для его развития была выбрана американская модель развития. Она предусматривает организацию туристских троп и маршрутов.

Напомним, создание общественного совета по развитию национальных парков страны инициировал министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Ранее Ерлан Нысанбаев провел встречу с журналистами, блоггерами и активистами по поводу передачи части земель Иле-Алатауского нацпарка в частное управление на 49 лет. Он сообщил, что в Казахстане планируется приступить к реализации новой концепции по развитию экологического туризма.

«Мы разработали мастер-план, в основном предполагается создание визит-центров, их предполагается семь, глэмпингов, кемпингов, этноаулов, мест для автокараванинга. В основном мы делаем акцент на строительстве объектов без капитального фундамента. Есть понимание, что общество вправе активно участвовать в вопросах экотуризма нацпарков. Мы сегодня собрали вас здесь обсудитьвопросы экотуризма при нацпарке. Такие советы будут созданы при других парках. Но общественный совет по развитию экотуризма должен быть отдельно», - пояснил вице-министр на заседании общественного совета.

Как уточнил Ерлан Нысанбаев, правовую оценкупроведенному конкурсу дадут по итогам проверки. Однако есть все основания расторгнуть договор, в случаи невыполнения инвестором его договорных обязательств.

«Если мы говорим о 12 млрд тенге, то вся эта сумма расписана по годам. Мы за собой оставили право одностороннего расторжения договора с инвестором. Проблемы не вижу. За это время я понял, что есть баланс определенных мнений. Если бы все стороны говорили, что нельзя развивать туризм, то я бы, наверное, согласился бы. Но есть и другие мнения», - упомянул в ходе встречи Нысанбаев.

В ходе обсуждений назначенный председателем совета Ерлан Нысанбаев поменял список участников, внес некоторые дополнительные положения на рассмотрение и выслушал мнение общественных деятелей. Некоторые присутствовавшие воздержались от предложения участвовать в совете. В частности, группа «Защитим Алматы». Однако, по словам вице-министра, механизм вхождения в действующий совет обязательно распишут.

Вопрос регламента работы также обсудили присутствовавшие. Так, общественный совет должен собираться не меньше, чем один раз за квартал. Рабочим органом общественного совета проголосовали определить Иле-Алатауский национальный парк, однако при этом четко прописать положения. Также участники договорились о том, что решения общественного совета оформляется соответствующим протоколом и принимается большинством голосов.

«Тот состав, который вошел, я предлагаю всем, чтобы мы могли потом все это закрепить, мы разошлём вам такой же подход по другим паркам. Состав останется тот же, чтобы не набирать новых людей. По Нацпарку «Кольсайские озёра», по Чарынскому государственному национальному природному парку отдельным протоколом. Отдельным приказом по каждому Нацпарку. Мы хотели единый создать, чтобы одним махом, но законодательно не смогли. По председателю давайте определимся. Если мне, то до пенсии осталось три года, дальше я плавно войду в общественную работу», - заключил Ерлан Нысанбаев.

После этого присутствовавшие единогласно приняли решение о том, что председателем общественного совета назначен вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. Тем же, кто входит в состав совета, будут отправлены соответствующие документы для ознакомления.

Организаторы встречи позже предоставят полный список утвержденных участников совета.

общественныйсоветалматы иле-алатаускийпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Культура
Управление социального благосостояния Алматы проводит ряд мероприятий ко Дню пожилых людей.  Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, также выступления хора Центра активного долголетия Медеуского района Парк 28 панфиловцев, 1 октября, 9:00 час. 8-707-516-56-15 Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, выступления ансамбля «Асыл Аже» Центра активного долголетия Алмалинского района ул. Желтоксан, 29, 1 октября 10:00 час. 8-701-018-11-87 Концерт на све...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Экология
В Алматы планируют оборудовать 19 экопостов по границам города для измерения выхлопов автомобилей, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Натальная Ливинская презентовала проект по установке 19 экопостов по границам города. 10 из 19 постов — это существующие, но модернизированные экопосты. «Ведутся тендерные процедуры на закупке и установке экопостов по периметру города. Эти экопосты будут р...
Экология
Экологические такси на электричестве запустят в популярные туристические места в горах Алматы, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская сообщила, что в качестве меры улучшения экологии в городе планируется запуск экологических такси до популярных туристических мест. «Сейчас ведется запуск электромашин по маршруту Медеу - Шымбулак. В первую очередь там, потому что это наиболее...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35