Причину обмеления озера Иссык объяснили в акимате Алматинской области

@pixabay.com

Резкое обмеление озера в этом году связано с низким притоком воды из-за не очень обильного таяния ледников в горах Заилийского Алатау, передает inAlmaty.kz.

Жители Алматы и Алматинской области обеспокоились состоянием озера Иссык. Приезжающие на берега озера заметили, что оно обмелело по сравнению с его состоянием летом прошлого года. Пользователь Facebook Санжар Бокаев предположил, что это может быть связано с ГЭС-1 на реки Иссык, введенной в эксплуатацию в конце прошлого года.

«Вместо озера осталась лужа. Оказалось, что построенная ГЭС осуществляет забор всей воды и спускает озеро (не без помощи местных властей) для выработки как можно больше электроэнергии», - обеспокоился пользователь.

В пресс-службе акимата Алматинского района обещали разобраться в ситуации. Обследование показало, что причиной обмеления является низкий приток воды в озеро в этом году с горных ледников Заилийского Алатау. Озеро также является источником питьевой и поливочной воды города Есик, дачных массивов, а также крестьянских хозяйств прилегающих сельских округов. Питьевая вода подается в город в полном объеме, а остальная направляется на полив сельскохозяйственных угодий Коктобинского, Болекского, Рахатского сельских округов и дачных массивов прилегающих к городу Есик.

«Площадь орошения сельхозугодий составляет 5500 гектаров. В данное время приток в озеро Иссык Енбекшиказахского района составляет 4 куб.метров в секунду из которых на полив направляется 3,6 куб.метров в секунду (потребность составляет 7-8 куб.метров в секунду), недостающий объем воды предназначенный для полива составляет 3,5 - 4 куб.м.\сек. Приток в озеро Иссык на прямую зависит от таяния горных ледников Заилийского Алатау. Причиной низкого притока в озеро Иссык является низкое количество осадков в зимний период 2019-2020 года для формирования горных ледников, а также недостаточная температура для активизации обильного таяния ледников», - сообщил пресс-секретарь акимата Алматинской области Галымурат Жукел.

Пресс-секретарь акима отметил, что из-за нехватки воды на полив проводится разъяснительная работа среди населения, установлен график полива крестьянских хозяйств, исходя из фактического объема поливной воды, приостановлена деятельность четырех гидроэлектростанций, расположенных в русле реки Иссык для увеличения объема поливной воды. Он отметил, что в мае проводилось авиационное обследование состояние горных ледников силами ГУ «Казселезащита», которое выявило отсутствие активного таяния горных ледников.

Жукел также сообщил, что все коммерческие объекты, установленные вокруг озера незаконно, будут демонтированы. У владельцев торговых объектов у озера нет соответствующих документов.

«Меня поразила «инфраструктура» - что-то на подобие юрты из железного каркаса, две будки с мороженного и донерная, старые беседки. Вдоль озера толпы людей - в основном полуголые. Купаются на озере в котором делать этого нельзя. Самодельный пирс и катер с названием «Красавчик». 1 000 тенге и делаешь круг. Отдельно меня удивило количество мангалов на квадратный метр, было ощущение что лес горит из под деревьев шёл сизый дым. Вчера было принято решение закрыть «лавочку», - добавил Жукел.

По словам представителя акимата, в районе бывшей автостанции будет установлен шлагбаум и дальше к озеру можно будет добраться только пешком.

озеро Иссык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Экология
В Алматы планируют оборудовать 19 экопостов по границам города для измерения выхлопов автомобилей, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Натальная Ливинская презентовала проект по установке 19 экопостов по границам города. 10 из 19 постов — это существующие, но модернизированные экопосты. «Ведутся тендерные процедуры на закупке и установке экопостов по периметру города. Эти экопосты будут р...
Экология
Экологические такси на электричестве запустят в популярные туристические места в горах Алматы, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская сообщила, что в качестве меры улучшения экологии в городе планируется запуск экологических такси до популярных туристических мест. «Сейчас ведется запуск электромашин по маршруту Медеу - Шымбулак. В первую очередь там, потому что это наиболее...
Авто
Там не будут действовать резидентские соглашения и абонементы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty Parking. Новая парковочная зона под номером 1501 заработает с 19 октября. «На территории прекращают свои действия резидентские разрешения и абонементы. С учетом отсутствия прилегающих жилых домов и большой доли паркующийся машин с абонементами, данное изменение не только не скажется на удобстве жильцов, но и поможет существенно разгрузить парковку у поп...
Общество
Такое решение принято в целях безопасности движения автобуса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. Осуществлять остановку возле торгового центра Silk Way City маршрут №205 перестанет с первого октября. «При движении в западном направлении по улице Толе би не будет производить остановку на промежуточном пункте ТЦ Silk Way City. Высадка и посадка будет осуществляться по улице Наурызбай батыра – угол улицы Толе би в южном направлени...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35