В горах Алматы начали опорожнять селеопасные озера. Фото

Специалисты ДЧС и Казселезащиты приступили к работам по опорожнению наиболее прорывоопасных озер в горах Алматы. Спасатели показали, как происходит процесс мониторинга за озерами, и какие меры принимаются для избежания селевых выбросов, передает inAlmaty.kz.

Заместитель начальника ГУ «Казсельзащита» Мурат Касенов объясняет, что моренные озера делятся на два типа: стационарные и нестационарные. Стационарные озера зимой и летом держат определённый объем воды. Нестационарные же могут наполняться, а могут быть пустыми в течение пяти-шести лет. Именно нестационарные озера представляют наибольшую прорывную опасность. Яркий пример – озеро №1 в бассейне реки Каргалы. В прошлом году там прошел селевой паводок. Благодаря своевременно проведенным работам по опорожнению, на озере значительно понизили объём воды и паводок прошел в виде грязной воды без камней.

«Вообще предугадать прорыв очень сложно. В мире это малоизучено, период наблюдения всего 100 лет. Таяние ледников зависит от многих факторов: географическое положение, ориентация, объем, близость к равнине (чем ближе к равнине, тем быстрее тают ледники). Ранее считалось, что у нас 2 700 ледников в Казахстане. Но с каждым годом их количество растет, потому что большие ледники делятся на более мелкие. В горах уже осадков в зимний период меньше, также в Казахстане температура повышается на 0,31 - 0,34 градуса каждые 10 лет. Если через 100 лет температура повысится на три градуса, то ледники могут исчезнуть», - рассказывает Мурат Касенов.

Чтобы не допустить прорыва, специалисты Казсельзащиты проводят аэровизуальный облет моренных озер. В селеопасный период – с 15 мая по 15 сентября, взлеты осуществляются раз в неделю. Самым жарким месяцем считается июль и требует более тщательного наблюдения. В прошлом году сезон выдался особенно жарким и в горах образовались новые озера. Специалисты подробно изучают каждое новое озеро и составляют на него паспорт, где указывают координаты, глубину, объем и определяют прорывную опасность.

Очередной облет специалисты совершили 18 июня.

«Всего в горах алматинского региона находятся 45 моренных озер, из них мы считаем нестабильными 15. Казселезащита ежегодно определяет количество озер, на которых будут проводится в текущий сезон превентивные работы. Таких озер определено семь. Республиканским бюджетом выделено 39 млн тенге», - рассказал начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

С помощью вертолета к мореным озерам поднимают трубопроводы, которые спаиваются на месте. Сброс воды происходит сифонным способом: один конец забрасывают в озеро, другой опускают ниже его отметки. Срабатывает закон сообщающихся сосудов, и вода самотеком сбрасывается.

Уже четыре года Казселезащита применяет один из инновационных методов работы, используя насосы повышенной производительности.

«Насосы устанавливаются на понтоны, и они становятся плавучими. При изменении колебаний водной поверхности, насосы не надо перетаскивать. Авиационная поддержка позволяет нам в случае ухудшения ситуации на одном из озер произвести моментальную переброску насосов на другое и интенсивно провести сброс воды», - отмечает Серик Габдуллович.

Всего в распоряжении специалистов десять насосов, закупленных из средств городского бюджета. В этом году использовать будут девять из них.

За один сезон удается сбросить 4,5-5 млн кубов.

«Если бы не притоки, то каждое озеро можно было бы осушить четыре-пять раз. Работа Казселезащиты выстраивается таким образом, чтобы в ночное время, когда притоки в озерах приостанавливаются, можно было бы «отыграть у природы» и сбросить такое количество воды, которое не догонит дневную норму. И тогда достигается успех», - объясняет глава ДЧС города.

На самих озерах весь селеопасный сезон дежурят наблюдатели. Всего будут работать 20 гидропостов. Часть из них планируют перевести на автоматизированную систему.

«Одним и креативных проектов является внедрение цифрового мониторинга селевой опасности. Проект стартовал в прошлом году. На моренных озерах и русловых местах на дамбах и плотинах установлено 10 станций, которые передают до 10 параметров. Также есть возможность передавать картинку. При ухудшении ситуации, программа переводит передачу онлайн-данных в видео», - сказал Серик Аубакиров.

Пока инновационная система работает на пять станциях. На остальных посменно работают наблюдатели, в среднем их дежурство длится 15 дней. Три раза в день – в 7, 16 и 20 часов наблюдатели делают замеры и передают данные об уровне воды, объеме, температуре воздуха и воды, количестве выпавших осадков и состоянии погоды. Данные принимают на центрально-диспетчерских пунктах, которых в Казахстане шесть. Главный диспетчерский пункт находится в Алматы, где информацию ежедневно обрабатывают и составляют бюллетень.

Если на локации усиливается выпадение осадков или отмечается повышение температуры, посты переводят на учащенный режим, данные отправляются каждые час-два. В случае опасности – замеры происходят каждые 30 минут и на пункты вылетают специалисты гидрологи и гидрогеологи.

Чтобы стать наблюдателем, не требуется иметь какого-то профессионального образования. Будущие сотрудники проходят двухнедельные курсы обучения и готовятся работать в тяжелых условиях на высоте с разряженным воздухом.

Сегодня на наблюдательный пункт вылетела новая смена. Среди них новичок – Юлия Жукова (справа на фото)

Вместе с подругой они решили попробовать себя и прошли обучение. Девушка признается, она боялась, что не получит работу – думала, что представителям слабого пола могут отказать из-за тяжелых условий труда.

«Интересно побывать в горах, на высоте. Мы готовы к сложным условиям. Родственники очень переживали, но мы уговорили их, и они разрешили. Единственный страх, что будем в первый раз на вертолет садится», - делится Юлия.

Всю технику и наблюдателей на пункты доставляет вертолет Казавиаспаса.

За штурвалом легендарный вертолетчик – Сергей Иванович Корольков.

Более 40 лет он участвует в выполнении самых опасных операций на рекордных высотах.

«Казсельзащита делает нужную работу, они спасают людей от выбросов воды с озер. А мы (Казавиаспас – прим. ред.) просто помогаем. Работа в горах всегда была сложная и ответственная. Но особенно тяжело, если возим на внешней подвеске на высоту 3 500 метров насосы. Они весят две тонны, а это приличная масса для таких высот и тут надо соображать, какая заправка, какие метеоусловия - погода в горах меняется быстро. Ничего, работаем ни один год, выполняем работу, пока осечек не было (смеется). Наша работа интересная, постоянно при адреналине и, как говорится, чувство, что ты выполняешь настоящую мужскую работу», - сказал Сергей Иванович.

С начала селеопасного сезона специалисты провели 13 облетов. Несколько из них в горах Иле-Алатау. Сегодняшний облет показал, что морёные озера вышли из зимнего режима.

«Интенсивного стока с ледников в озера не наблюдается. На многих ледниках сходы снежных лавин, на некоторых до 10 тысяч кубометров. Поэтому в высокогорной части пока опасно», - рассказал об итогах облета Мурат Касенов.

Фото из архива
Фото из архива

Установленные сифоны уже сработали. Например, озеро 13 БИС «обмелело» на полтора метра благодаря установкам, что помогло избежать прорыва.

Превентивные мероприятия будут продолжаться до середины сентября.

моренныеозера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35