Питание, сон, качество воздуха: как заботиться о себе в период самоизоляции

@pixabay.com, Серик Нуржанов
@pixabay.com

Согласно последнему протоколу лечения пациентов с коронавирусом в Казахстане, бессимптомных носителей наблюдают на дому путем обзвона. Как зараженные, находящиеся на самоизоляции, могут помочь себе, ответила главный инфекционист Казахстана Динагуль Баешева, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК профессору задали вопрос о том, что должны делать бессимптомные носители вируса при нахождении на самоизоляции. Напомним, сейчас в Казахстане госпитализации подлежат зараженные COVID-2019 только при развитии клинических симптомов, таких как повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание в период наблюдения. 

Динагуль Баешева на брифинге в СЦК отметила, что пациенты с легким течением заболевания и вирусоносители должны находится в отдельной проветриваемой комнате.

«Кондиционеры и другие охлаждающие приборы являются факторами реализации заболевания. Не рекомендуют их использовать. Нужно стараться не провоцировать организм. Обычная комнатная температура, нужно дважды в день по 30 минут проветривать помещение», - считает профессор.

Также главный инфекционист рекомендует обрабатывать все поверхности антисептиками или мыльным раствором. При встрече с членами семьи все должны носить медицинскую маску. У инфицированного должна быть своя посуда.

В случае, если в квартире один санузел, его нужно проветривать и следить за чистотой в помещении.

Тем временем мировые эксперты и специалисты ВОЗ выработали подробную инструкцию для находящихся на самоизоляции пациентов.

Питание

Согласно рекомендации ВОЗ, необходимо уделять внимание правильному питанию:

  • Ограничьте потребление соли. Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 грамм в день. Консервированные продукты, такие как овощи или бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия.
  • Ограничьте потребление сахара. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии - это примерно шесть чайных ложек сахара. Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемой альтернативой являются также замороженные фрукты, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара.
  • Ограничьте потребление жиров. ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема. Лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. При необходимости используйте для приготовления пищи небольшое количество ненасыщенных жиров, таких как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло.
  • Максимально откажитесь от употребления трансжиров. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что в составе отсутствуют частично гидрогенизированные масла.
  • Потребляйте достаточное количество клетчатки. Для этого при каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.
  • Потребляйте достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешевый напиток – вода. Замена сахаросодержащих напитков водой – лучший способ сократить потребление сахара и излишних калорий. Чтобы улучшить вкусовые качества воды, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы – мяту, лаванду или розмарин. Старайтесь не пить в больших количествах крепкий кофе, крепкий чай и особенно содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки. Это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.
  • Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить.

Сон

Хороший сон в значительной степени определяет устойчивость человека к долговременным нагрузкам и стрессам, сказал в интервью РИА Новости специалист Всемирной организации здравоохранения в области употребления психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк.

В период пандемии ВОЗ рекомендует, насколько возможно, сохранять рутинный распорядок сна и бодрствования, избегать высокостимулирующих занятий, а также принимать снотворные и успокоительные лекарства только по назначению врача.

Параметры воздуха

Исследование Йельского университета показало, что при относительной влажности воздуха от 40 до 60 процентов, коронавирус передается от больных к здоровым значительно реже, чем в условиях более низкой или высокой влажности.

С мнением ученных согласен и известный врач-педиатр Евгений Комаровский. По его словам, при самоизоляции необходимо удержание температуры в помещении не выше 20 градусов и влажности в диапазоне 50-55 процентов.

воз самоизоляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35