Установить минимальные ограничения по социальным выплатам может Минтруда Казахстана

Установить минимальные ограничения по социальным выплатам может Минтруда Казахстана, Александр Смолин

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал, что на случай ухудшения эпидситуации прорабатывается вопрос об установление минимального ограничения по сумме страховых выплат тем, кто остался без работы, передает inAlmaty.kz.

На отчетной встрече перед населением глава министерства труда рассказал, что от граждан поступали обращения о получении всего лишь 2 000 тенге из фонда обязательного страхования. По словам Биржана Нурымбетова, в этой связи, и на случай ухудшения ситуации с пандемией COVID-19, министерством труда прорабатывается вопрос об установлении минимальной планки социальных выплат.

«У нас в стране нет в классическом варианте как такого пособия по безработице. У нас есть социальная выплата на случай потери работы из фонда социального страхования. Страховая выплата идет тем, кто работал, за которых были соцотчисления. Касательно размера выплат, то они закреплены законодательно. Выплаты зависят от стажа участия в этой системе, максимально это пять лет и их размер зависит от заработной платы, а размер того самого пособия определяется порядка 40% от среднемесячной заработной платы за последние 24 месяца. Однако на практике были обращения, что в связи с тем, что зарплата не большая, получали люди меньше – 2 000 и 3000 тенге выходило. В среднем размер социальной выплаты у нас сейчас составляет 39-40 тысяч тенге», - объясняет спикер.

Кроме того Министр труда обратил внимание на то, что вопрос стоит именно в финансовой устойчивости фонда, так 42 500 тенге выплачивались людям именно из него. Всего было отчислений на сумму 322 млрд тенге. С момента введения выплаты 42 500 тенге, ее получили 4,5 млн человек.

«Министерство сейчас задумывается об этом и всё зависит от ситуации, которая будет с пандемией. Но, тем не менее, министерство рассматривает варианты о том, что может поставить какую-то нижнюю планку этой социальной выплаты. Как установить минимальные ограничения, ниже которого не должно быть, как это сделано по минимальной заработной плате. Мы прорабатываем этот вопрос на случай усложнения ситуации», - отметил Нурымбетов.

Напомним, ранее министр труда и социальной защиты уточнил, что в июне в Казахстане остались без дохода около 700 тысяч человек. Также он призвал всех, кто не может найти работу, обращаться в Центры занятости населения.

работа социальныевыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35