Жители домов у Академии наук в Алматы 5 лет не могут добиться сноса незаконной пристройки

@pixabay.com, Святослав Антонов
@pixabay.com

Во дворе жилых домов в центре города по улице Валиханова продолжают возводить коммерческую пристройку. Управление градостроительного контроля не может провести его проверку из-за моратория на проверку МСБ, передает inAlmaty.kz.

Жители домов по адресам Валиханова 137А, Абая 21 и 23, Кунаева 164 и 162 жалуются на то, что начиная с весны 2015-го года по настоящее время в их дворе ведутся строительно-монтажные работы. Жители привели данные о том, что в ходе внеплановой проверки, проведенной в 2015-ом году управление государственного архитектурно-строительного контроля Алматы установило, что владелец земельного участка осуществил реконструкцию нежилого помещения со строительством пристройки в несколько этажей без согласованного проекта, без экспертизы, без осуществления авторского и технического надзора. В январе 2016-го Медеуский районным суда удовлетворил иск управления о сносе незаконно пристроенной пристройки.

Однако, по словам жителей, строение в два с половиной этажа по адресу Валиханова 137Б не было снесено. Они утверждают, что здание было возведено без котлована под фундамент, с нарушениями существующих строительных норм. С января 2020-го года работы на объекте возобновили и продолжаются до сих пор. В своем обращении жители просят акимат Медеуского района, управление градостроительного контроля и прокуратуру провести проверку законности разрешительных документов на работы, исполнить решение суда по сносу пристройки и проверить, нарушает ли здание инсоляцию соседних домов и границы двора.

Жители домов у Академии наук в Алматы 5 лет не могу..., фото-1, Результаты поиска Все результаты  Управление градостроительного контроля города Алматы

В пресс-службе управления градостроительного контроля подтвердили информацию, что в ноябре 2015-го года в ходе проверки объекта по адресу Валиханова, 137А (жители утверждают, что здание находится на Валиханова 137Б) были выявлены нарушения. По фактам нарушений собственник участка был признан виновным по статье статье 316 ч.1 КРКоАП «Строительство объектов и их комплексов без проектной документации» и был оштрафован на 400 МРП (792 800 тенге). Также за неисполнение выданного предписания об устранении выявленных нарушений постановлением Специализированного межрайонного административного суда Алматы его признали виновным по статье 462 ч.3 КРКоАП «Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора...» и оштрафовали на 198 200 тенге.

29-го января 2016-го года решением Медеуского районного суда Алматы иск о сносе незаконно пристроенной пристройки управления был удовлетворён в полном объеме.

В управлении сообщили, что исполнение этого решения было возложено на судебных исполнителей, но в июне 2016-го года постановлением Территориального отдела по исполнению требований неимущественного характера Департамента юстиции Алматы исполнительное производство в отношении предпринимателя было прекращено (причина не уточняется).

Работы, проводимые сейчас на объекте по адресу Валиханова, 137А, на основании уведомления о начале производства строительно-монтажных работ за №KZ59REA00158499 от 13-го января 2020 года. Целевое назначение участка - эксплуатация и обслуживание реабилитационного центра.

Так как владелец здания является индивидуальным предпринимателем, в управлении не могут провести внеплановую проверку в отношении него из-за введенного в конце прошлого года президентом моратория на проверки субъектов малого предпринимательства.

пристройка дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35