Как правильно выбрать солнцезащитные очки - советы алматинского окулиста

@pixabay.com

Врач кабинета контактной коррекции и ортокератологии при НИИ глазных болезней Гульжанат Мухатаева рассказала, при каких обстоятельствах необходимо ношение оптических или солнцезащитных очков и как их правильно выбирать, передает inAlmaty.kz.

Гульжанат Мухатаева предупреждает - очки нужно выбирать лишь по рекомендации врача. Многие алматинцы пренебрегают этим и самостоятельно заказывают оптический прибор.

«Это категорически неправильно. Если мы говорим об оптических очках, то важны параметры исследования остроты зрения на оба глаза, показатели межзрачкового расстояния, которое также сильно влияет на зрение. Затем важен выбор оправы, измерение значения вертексного расстояния (расстояние от вершины глазного яблока до задней, обращенной к глазу, поверхности линзы - прим. ред). Грамотную, конкретную консультацию человеку может дать лишь врач офтальмолог», - отмечает специалист.

Касательно выбора и ношения солнцезащитных очков, также имеется ряд нюансов. По словам врача, важно подбирать и покупать правильные очки при определенном роде деятельности. Так, например, ношение антибликовых очков обязательно показано водителям. 

«В солнечных очках должна быть ультрафиолетовая защита. Непосредственно одной из причин развития катаракты является воздействие солнечных лучей, ультрафиолетовых лучей. Поэтому для профилактики катаракты и каких-либо изменений на сетчатке, очень важно летом всегда носить солнцезащитные очки. При ярком освещении также рекомендуется носить защитные очки», - поясняет эксперт.

Гульжанат Мухатаева обратила внимание на то, что соотношение цены и качества имеет значение. Средняя цена за качественные очки с необходимой защитой для глаз, хорошей оправой и линзами варьируется от 8 до 20 тысяч тенге.

«Есть серьезное заболевание кератоконус – это дегенеративное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму вплоть до прорыва. Пациентам с таким диагнозом категорически нельзя ходить без солнцезащитных очков именно с ультрафиолетовой защитой. Например, при заболевание глаукомой (группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления - прим.ред.) нельзя носить слишком черные очки. При выходе из светлой комнаты в темную или когда такой человек одевает слишком темные очки, может произойти блок зрачка и вызвать повышение внутриглазного давления», - объясняет доктор.

Особое значение имеет ношение очков детьми. Оптические очки маленьким пациентам нужно одевать сразу, как только выявили ухудшение зрения. Желательно со 100% коррекцией.

«90% информации человек воспринимает зрением. Ребенок должен видеть всегда, а если вовремя очки не надевать, может сформироваться заболевание, когда развивается слепота от безделья – человек плохо видит, не носит очки или другую контактную коррекцию. Глаз сохранен, но зрительные функции угасают и плохо восстанавливаются», - рассказала врача.

По словам окулиста, если в первый класс зашли 100 человек с хорошим зрением, то к 10-ому классу его сохраняют лишь 20% учеников.

Немаловажно, чтобы пациенты с близорукостью, которые носят очки, раз в год проходили обследование – УЗИ глаза и циклоскопию. Им нужно мониторить размер глаза, так как он может увеличиваться, а также проверить признаки растягивания сетчатки.

Гульжанат Мухатаева подчеркнула, для жителей Алматы полезно будет знать, что в горах и в городе нужно носить разные солнцезащитные очки. Так как у очков есть определённый коэффициент пропуска света и это связано с фильтрацией ультрафиолетовых лучей. Горные очки более тщательней защищают глаза. В этой связи врач рекомендует носить очки отдельно для гор, для вождения, для остроты зрения.

очки советыврача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Врач-дерматолог и терапевт Лариса Алексеева в интервью радио Sputnik рекомендует отказаться от ношения дождевиков и резиновых сапог. По словам врача, дождевики и резиновые сапоги не нужны жителям мегаполиса, так как возможностей спрятаться от дождя достаточно много, не вредя при этом здоровью. «Дождевики – это крайняя мера, подходящая для дачи или похода за грибами. Такая одежда вредна, в ней нарушена теплорегуляция. Может подняться артериальное давление,...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 52 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27 сентября в стране подтверждены 107 775 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 376 случаев (+6 за сутки). В мире на утро 28 сентября зарегистрировано 32 967 841 инфицированный, 996 084 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 28 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35