• Хоккеистка из Казахстана стала главным тренером подростковой команды в Нью-Джерси
15:30, 30 июня 2020 г.

Хоккеистка из Казахстана стала главным тренером подростковой команды в Нью-Джерси

@pixabay.com

Булбул Картанбаева стала главным тренером команды Princeton Tiger Lilies team 14U AA Black в штате Нью-Джерси. В интервью inAlmaty.kz девушка рассказала о том, как стала тренером подростковой команды в Америке, об отношении к хоккею местных жителей, а так же о подходе к тренировкам девушек-подростков.

Булбул более года находится в США. Она стала первой в истории представительницей Казахстана в женской Национальной хоккейной лиге (NWHL). В прошлом году она подписала контракт с американским клубом «Метрополитен Риветерс», представляющим город Монмут Джанкшен, штат Нью-Джерси.

На родине хоккеистка играла за «Томирис» из системы «Барыса» и алматинский «Айсулу». За сборную Казахстана форвард выступает с 2011 года и участвовала в пяти чемпионатах мира.

Как вы стали тренером деткой команды в США?

Тринадцать лет назад я начала играть в хоккей. Шесть лет назад, когда мне было уже 20 лет, я начала свою тренерскую деятельность в Казахстане. Давала разные уроки индивидуального катания, работала в хоккейных школах. Затем, в позапрошлом году, когда играла в Канаде, работала немного тренером. Тоже давала частные уроки, участвовала в разных волонтерских программах. В 2020 году, когда я приехала в США, мне сказали – «Если хочет пойти на работу, нужно получить разные сертификаты и пойти обучение на английском». Я всё прошла, стала сертифицированным тренером. Нужно было пройти около семи различных курсов. Потом в первый раз меня взяли ассистентом главного тренера. Там я немного подучилась, посмотрела, как проходят тренировки. В начале июня мне предложили работу главного тренера. Я серьезно взялась за это, составила резюме, предоставила его, прошла интервью. Меня долго расспрашивали о том, кто я, какой у меня опыт. Мы договорились и мне дали список команд, а я начала собирать команду на следующий сезон.

Какие особенности в тренировках девочек?

Я считаю, это огромный для меня шаг. Главный тренер — это хорошее звание. Ты должен выводить команду к успеху. Ты должен ставить цель, объяснять важность работы над собой каждому. К каждой девочке нужно найти свой подход. Я буду тренировать девчонок 13-14 лет – переходный возраст. Мне нужно будет говорить с родителями, отчитываться перед руководством, составлять план тренировок, подходящую нагрузку. Даже нагрузку в зале необходимо координировать. Поэтому это большая ответственность и я с радостью за нее берусь. В high school (старшая школа) по программе всего три ледовые тренировки в неделю и три тренировки, которые проходят в зале. На выходных по одной игре. Но бывают недели, когда одна игра. С детьми нужно обращаться мягче, так как это не профессиональная команда, тут надо все время учить, учить и еще раз учить, набраться терпения и найти свой подход. Особенно с девочками, их надо больше хвалить и мотивировать, к мальчикам же иной подход.

Какие навыки необходимы тренеру и сложное ли это занятие?

Если хочешь быть тренером, нужно пройти множество основных курсов. Также много вспомогательных курсов: тут должны быть знания оказания первой помощи при различных ситуациях, как себя вести при ЧС, когда ребенок упал в обморок и другое. В плане тренировок особенности такие, что все стараются держать позитив. Девчонками ставлю музыку, чтобы немного было повеселее. Разогрелись, вышли на лед. Начинается тренировочная программа – тут уже строже. В разных возрастных категориях есть разные упражнения. Наверное, сложнее всего тренировать тех, кто только встал на коньки. Если это детки, то им надо полгода, чтобы они нормально научились кататься. Самое главное — это начать тренироваться. Если уже дети умеют играть и кататься или это взрослая лига, то проще. Им рисуешь упреждение на доске, затем наглядно показываешь – они все выполняют. Там уже подправляешь как правильно: пораньше бросить шайбу, подправить голову при ударе, в каких моментах давать пас. Из 14 играющих в команде я подписала 11 человек. Сейчас ждем от 3-4 ответа. Но также игроки могут добавиться, когда начнется сезон.

Какое отношение к хоккею у местных жителей?

Меня больше удивляет то, что какой бы возраст не был, в США каждый второй или каждый третий играет в хоккей. Тут настолько популярна игра, что каждый может сказать, что катался когда-то или играет сейчас. Это очень интересно. Например, все знают нашу женскую лигу. У каждой команды свои фанаты и свои поклонники. Это очень интересно, так как люди принимают хоккей, как больше чем спорт в этой стране. Люди поддерживают друг друга. Хоккей объединяет.

Последствия аварии и планы на сезон

Этот сезон не самый удачный, так как в конце декабря 2019 года я ехала днем после тренировки, по возвращению я попала в автомобильную аварию. Меня выкинуло со льда на четыре месяца. Нельзя было делать никакие упражнения и нагрузки, нельзя было быть там, где где шумно или светло, нельзя было долго ходить. Я получила обширное сотрясение головного мозга, повреждения головы, шеи. В конце апреля началось восстановление. Спустя два месяца реабилитации, я чувствую себя увереннее и хочу на лед. Новый сезон, который начнется, хочу начать с новыми силами и уже буду поувереннее. Я уже привыкла к культуре, языку, манерам особенностям. В Америке все по-другому, не так как у нас в Казахстане. У меня на ближайшие планы - это вернуть свою форму. Не хочу, чтобы меня выбросило из спорта из-за этой аварии. Было непростое время для меня. И я считаю, что со всем этим справлюсь.

#хоккей #спорт #девушкаизказахстана
Объявления