Алматинский инструктор дала советы по дыхательной гимнастике для здоровья легких. Видео

@pixabay.com

О том, как укрепить здоровье легких, рассказала и показала инструктор кабинета лечебной физкультуры Городской поликлиники №11 Гульзада Жайшибекова, передает inAlmaty.kz.

Поскольку одно из наиболее частых осложнений после COVID-19 у любых пациентов – поражение дыхательной системы, то специалисты рекомендуют проводить дыхательную гимнастику для профилактики, а также для восстановления и укрепления организма.

Цель дыхательной гимнастики — увеличить поступление кислорода в ткани, повысить устойчивость организма к гипоксии. Один из самых несложных способов - это упражнения с волевой задержкой дыхания.

Гульзада Жайшибекова особо отмечает, что все дыхательные упражнения делаются таким образом: носом – вдох, ртом – выход. Дыхательная гимнастика сочетается с движением — это плавание, бег и ходьба. Упражнения можно делать стоя, сидя, лежа с нагрузками.

«Первостепенная важность – повышение общего жизненно тонуса организма. Начинать следует с самого легкого, постепенно увеличивая нагрузку. Тренироваться нужно на свежем воздухе или хорошо проветренном помещении. На человеке должна быть удобная одежда. Также нельзя отвлекаться во время занятия. Дышать нужно не торопясь, медленно, а упражнение делать с удовольствием. При появление неприятных симптомов необходимо остановить тренировку. Между упражнениями делать паузу, отдыхать», - рассказывает Гульзада Жайшибекова.

Как продолжает специалист, в вводном положение можно поднимать руки при входе, отпускать руки при выходе. Также сидя можно поднимать ноги при вдохе, отпуская – выдох. Упражнения можно делать три раза в день: Утром, в обед и вечером. Продолжительность 5-10 минут.

«Упражнения можно делать всегда – при болезнях и особенно, когда здоровы. Для профилактики нужно делать дыхательную гимнастику. Если человеку тяжело, дыхательная гимнастика как раз нужна. Когда мы вдыхаем, легкие насыщаются кислородом в большом количестве. Если же вам тяжело, первые дни не нужно делать большие нагрузки. Можно постепенно каждый день увеличивать их. Например, в первый день можно три вдоха на каждое упражнение, затем пять-шесть-семь и далее», - советует Гульзада Жайшибекова.

Как подчеркивает инструктор кабинета лечебной физкультуры, упражнения следует делать осторожно, стараясь избегать дыхательного дискомфорта и ощущения недостатка кислорода.

дыхательнаягимнастика алматыинструктор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Врач-дерматолог и терапевт Лариса Алексеева в интервью радио Sputnik рекомендует отказаться от ношения дождевиков и резиновых сапог. По словам врача, дождевики и резиновые сапоги не нужны жителям мегаполиса, так как возможностей спрятаться от дождя достаточно много, не вредя при этом здоровью. «Дождевики – это крайняя мера, подходящая для дачи или похода за грибами. Такая одежда вредна, в ней нарушена теплорегуляция. Может подняться артериальное давление,...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 52 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27 сентября в стране подтверждены 107 775 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 376 случаев (+6 за сутки). В мире на утро 28 сентября зарегистрировано 32 967 841 инфицированный, 996 084 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 28 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35