Алматинский инструктор дала советы по дыхательной гимнастике для здоровья легких. Видео

@pixabay.com
@pixabay.com

О том, как укрепить здоровье легких, рассказала и показала инструктор кабинета лечебной физкультуры Городской поликлиники №11 Гульзада Жайшибекова, передает inAlmaty.kz.

Алматинский инструктор дала советы по дыхательной гимнастике для здоровья легких. Видео, фото-1

Поскольку одно из наиболее частых осложнений после COVID-19 у любых пациентов – поражение дыхательной системы, то специалисты рекомендуют проводить дыхательную гимнастику для профилактики, а также для восстановления и укрепления организма.

Цель дыхательной гимнастики — увеличить поступление кислорода в ткани, повысить устойчивость организма к гипоксии. Один из самых несложных способов - это упражнения с волевой задержкой дыхания.

Гульзада Жайшибекова особо отмечает, что все дыхательные упражнения делаются таким образом: носом – вдох, ртом – выход. Дыхательная гимнастика сочетается с движением — это плавание, бег и ходьба. Упражнения можно делать стоя, сидя, лежа с нагрузками.

«Первостепенная важность – повышение общего жизненно тонуса организма. Начинать следует с самого легкого, постепенно увеличивая нагрузку. Тренироваться нужно на свежем воздухе или хорошо проветренном помещении. На человеке должна быть удобная одежда. Также нельзя отвлекаться во время занятия. Дышать нужно не торопясь, медленно, а упражнение делать с удовольствием. При появление неприятных симптомов необходимо остановить тренировку. Между упражнениями делать паузу, отдыхать», - рассказывает Гульзада Жайшибекова.

Как продолжает специалист, в вводном положение можно поднимать руки при входе, отпускать руки при выходе. Также сидя можно поднимать ноги при вдохе, отпуская – выдох. Упражнения можно делать три раза в день: Утром, в обед и вечером. Продолжительность 5-10 минут.

«Упражнения можно делать всегда – при болезнях и особенно, когда здоровы. Для профилактики нужно делать дыхательную гимнастику. Если человеку тяжело, дыхательная гимнастика как раз нужна. Когда мы вдыхаем, легкие насыщаются кислородом в большом количестве. Если же вам тяжело, первые дни не нужно делать большие нагрузки. Можно постепенно каждый день увеличивать их. Например, в первый день можно три вдоха на каждое упражнение, затем пять-шесть-семь и далее», - советует Гульзада Жайшибекова.

Как подчеркивает инструктор кабинета лечебной физкультуры, упражнения следует делать осторожно, стараясь избегать дыхательного дискомфорта и ощущения недостатка кислорода.

дыхательнаягимнастика алматыинструктор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35