Палата предпринимателей Казахстана внесла предложения по возможному локдауну

Палата предпринимателей Казахстана внесла предложения по возможному локдауну

В Палате предпринимателей «Атамекен» предложили ввести дистанционные мониторинг за объектами скопления людей вместо проверок мониторинговых групп, передает inAlmaty.kz.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась к руководству страны в связи с возможным введением жесткого карантина (локдауна). В обращение указывается, что предприниматели готовы принять участие в акции «Вместе против COVID», предложенной министром здравоохранения. В связи с возможным введением карантина предприниматели напомнили, что с апреля месяца поднимали вопросы санитарного контроля бизнеса.

  • выработка санитарных норм для всех сфер бизнеса. Считаем, что в данную работу должны быть вовлечены не только санитарные врачи, но и сами предприниматели и эксперты отраслевых ассоциаций. Необходимо изучить международный опыт по адаптации санитарных норм под "новую реальность", и лучшие практики без волокиты внедрять у нас в стране;
  • внедрение цифрового мониторинга за соблюдением санитарных норм для бизнеса и ведения "электронного санитарного паспорта" предприятий;
  • разграничение ответственности за несоблюдение санитарных норм между бизнесом и гражданами;
  • компенсация (хотя бы частичная) затрат бизнеса на средства индивидуальной защиты и прочее.

В палате «Атамекен» отметили, что вместо вместо ограничений в работе для всех предприятий необходимо перевести алгоритмы санитарных норма в цифровой формат для объективного мониторинга. Компании, которые нарушают эпидемиологические нормы, должны ограничиваться, а остальные должны иметь возможность работать, оплачивать заработную плату и налоги.

Предприниматели надеются, что что по введению карантина (локдауна) правительство примет взвешенное решение, исходя из санэпидобстановки и с учетом социально-экономических факторов.

Кроме того в «Атамекен» добавили, что в случае вынужденного простоя бизнесу (особенно МСБ) понадобится дополнительная поддержка. Если в марте у предпринимателей и наёмных работников были хоть какие-то финансовые запасы, то за время карантина они их израсходовали. Сейчас ситуация еще сложнее, и потребность оплачивать работникам, ушедшим в вынужденные отпуска, социальных выплат опять возникнет. При этом, необходимо произвести индексацию социальных выплат (42500 тенге), с учетом реальной инфляции.

В связи с введением карантина предприниматели также предлагают:

  • оперативно проработать совместно с Минздравом, IT-сообществом и причастными вопросы введения дистанционного мониторинга за соблюдением норм в местах потенциального скопления людей – ТРЦ, кинотеатрах, ресторанах и т.д. как альтернативу проверкам мониторинговых групп;
  • обеспечить группы лиц из числа социально уязвимых слоёв населения – бесплатными масками;
  • пересмотреть нормативные акты Минздрава, препятствующие частным организациям активно участвовать в противовирусных мероприятиях (включая онлайн-консультации, услуги скорой помощи и оказание стационарной помощи на дому);
  • пересмотреть структуру услуг, оказываемых за счет Фонда медстрахования, обеспечив граждан бесплатными лекарствами по схеме лечения от COVID и тестами.

«Атамекен» проводит сбор предложений от бизнеса по вопросам эффективного мониторинга соблюдения санитарных норм и других предложений по борьбе с COVID-19.

Вы можете направить свои предложения в WhatsApp по номеру +77788701432 с #локдаун в начале сообщения.

Напомним, ранее президент поручил подготовить предложения по введению жесткого карантина в Казахстане для стабилизации эпидемиологической ситуации. Правительство предложило ввести 14-дневный карантин. 

карантин предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35