Можно ли переливать плазму крови для профилактики, ответил казахстанский врач

@pixabay.com
@pixabay.com

Переливание плазмы крови не проводится с профилактической целью, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО «Медицинский университет Астана» Малтабарова Нурила Амангалиевна.

На сегодняшний день все мировое сообщество говорит о лечебном свойстве плазмы, но никак не профилактики.

«Пока с профилактической целью это не проводится, только в качестве лечения крайне тяжелым пациентам»,- сказала Нурила Малтабарова.

На сегодняшний день в мире проводятся исследования по переливанию плазмы крови пациентам с коронавирусом, есть положительные результаты.

«У нас есть уже пациенты, которые получают плазму. Хочется сказать слова благодарности пациентам, которые переболели и пожелали сдать свою плазму для нуждающихся пациентов»,- добавила Нурила Малтабарова.

Ранее в Минздраве Казахстана рассказали о требованиях к донорам иммунной плазмы.

переливаниеплазмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35