Более двух тысяч упаковок Азитромицина на сумму 7,2 млн тенге изъяли в Алматинской области

@pixabay.com
@pixabay.com

Около 182 тысяч упаковок различных лекарств средств, ориентировочной стоимостью свыше 727 млн тенге изъяли в Казахстане, передает inAlmaty.kz.

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди рассказал, что по 17 фактам проводится досудебное расследование по статье уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство».

«По 30 фактам нарушители привлекаются к административной ответственности. Вот несколько характерных примеров: 6-ого июля в Нур-Султане задержан автомобиль, в котором обнаружено 689 упаковок медпрепаратов: азитромицин, ингавирин, сумамед и другие. Владелец намеревался продать их по завышенной цене, на общую сумму свыше одного миллиона тенге», - приводит в пример спикер.

Кроме того он сообщил, как женщина в Шымкенте организовала незаконную торговлю в частном доме. В ходе осмотра у неё было изъято 10 459 упаковок лекарственных средств, всего 220 видов препаратов. Также в городе Жетысай Туркестанской области выявлен факт продажи в одни руки 336 упаковок препарата ЦЕФ-3 на сумму свыше 400 тысяч тенге. Как уточнил Калайчиди, дефицитный препарат был продан фармацевтом одной из аптек города.

«В Атырау торговлей медикаментами по завышенным ценам занималась косметологическая клиника. Сотрудники полиции выявили факт реализации лекарств без лицензии. Бизнес организовала владелица клиники. Стоимость препаратов превышала официальные цены в несколько раз. К примеру, при стоимости противовирусного средства инвавирин, он реализовывался в три раза дороже. Стоимость парацетамола у них составляла тысячу тенге. Всего изъято свыше пяти тысяч упаковок различных лекарственных препаратов», - сказал Алексей Калайчиди.

Всего в Казахстане за 6-ое июля в полицию доставили 46 человек, у которых было изъято 20 884 упаковки лекарственных средств. Кроме того изъяты 34 986 масок, более 500 упаковок защитных комбинезонов, очков, термометров и прочего.

Например, по словам замминистра МВД, в Алматы при реализации препаратов по завышенным ценам задержана женщина 1987 года рождения. У неё были изъяты анаферон детский 105 упаковок, взрослый – 62, ингавирин - семь упаковок и денежные средства от реализованной продукции – 717 тысяч тенге.

Спикер также уточнил, спекулянты могут продавать лекарственные препараты по месту жительства, вблизи лечебных учреждений. Кроме того они могут договариваться о встрече через интернет, где указывают конкретные места сбыта.

В свою очередь, руководитель управления службы экономических расследовании КФМ министерства финансов Казахстана Еркебулан Асанбаев рассказал, за 5-6 июля было выявлено 18 правонарушений в области незаконной продажи лекарственных средств. Спикер привел в пример, как в Западно-Казахстанской области на пограничном пункте пропуска Таскала при досмотре автомобиля, следовавшего из Алматы в город Белгород, ФР, обнаружены таблетки Физиотенз производства Алматинской фармацевтической фабрики в количестве 171 290 упаковок и стоимостью 1,7 млн долларов, без разрешительных документов на вывоз из Казахстана.

«За короткий промежуток времени, в городах Нур-Султан, Шымкент, Мангыстауской области, ЗКО, ВКО, Карагандинской, Алматинской, Атырауской, Туркестанской областях в общем изъято 182 тысяч упаковок различных лекарств средств, ориентировочной стоимостью свыше 727 млн тенге. По данным фактам зарегистрировано четыре уголовных дела по уголовного кодекса «незаконное предпринимательство» и «присвоение или растрата вверенного или чужого имущества. Например, в Алматинской области был задержан гражданин, у которого в ходе контрольного закупа был изъят лекарственный препарат Азитромицин в количестве 2 420 упаковок на общую сумму 7,2 млн тенге», - сказал Еркебулан Асанбаев.

Все лекарства в департаменте экономических расследований обещали отдать в медицинские организации регионов.

спекулянты перекупщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35