Обвинение в продаже гумпомощи из Катара в аптеку Казахстана прокомментировала Бюрабекова

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Как пишет автор сообщения в Facebook, вечером 7-ого июля она стала свидетелем того, как в аптеку завезли партию лекарств после её закрытия. На некоторых коробках были наклейки Qatar Airways. Женщина задаётся вопросом о, якобы, продаже, а не раздачи гумпомощи единым дистрибьютором в стране. Вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова прокомментировала данный вопрос, передает inAlmaty.kz.

Автор сообщения в сомнениях из-за увиденного.

«Я бы, может быть, и не обратила на эти коробки никакого внимания. Но, 21 мая текущего года, в столичном аэропорту сел спецоборт DREAMlINER катарских королевских авиалиний с гуманитарной помощью. 8,4 тонн средств защиты и лекарственных препаратов передал для народа Казахстана шейх Катара Тамима бен Хамада Аль-Тани. Сомневаюсь, что шейх Тамима мог предположить, что его помощь будут не раздавать, а нагло и беспринципно продавать по спекулятивной цене. Я тоже все ещё надеюсь, что это просто совпадение. СК Фармация, вы продаёте гуманитарную помощь?», - пишет пользователь.

На брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова прокомментировала сообщение. По её словам, гуманитарную помощь от Катара страна получила, но она находится на складах из-за того, что помощь пришла без подтверждающих документов соответствия качества.

«Была публикация в социальной сети, о том, что автор видела коробки с надписью Qatar Airways и предположила, что это гуманитарная помощь, которая поступила в РК и она поступила в продажу. На самом деле, действительно, мы получали такую помощь от Катара. На сегодняшний день она находится на складах единого дистрибьютера (СК «Фармация» - прим.ред). Там поступили к нам средства индивидуальной защиты: костюмы, маски, очки, бахилы. Лекарственных средств не было. Процедура ввоза заняла определенное время, так как данная продукция прибыла без подтверждающих документов соответствия качества. Нам пришлось запрашивать у страны производителя качества этой продукции и сейчас уже подготовлена отгрузочная разнарядка», - прокомментировала Бюрабекова.

По словам спикера, в ближайшее время СК «Фармация» развезет по медицинским организациям гуманитарную помощь.

гуманитарнаяпомощь катар казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35