В Минздраве Казахстана прокомментировали отсутствие поставок востребованных лекарств в небольшие аптеки

@pixabay.com
@pixabay.com

Министерство здравоохранения, по словам главы ведомства, «старается не вмешиваться в коммерческий рынок продажи лекарств», но поставщикам рекомендовали максимально широко обеспечивать аптеки препаратами, передает inAlmaty.kz.

Владельцы частных аптеки по всему Казахстану сообщают, что не имеют возможности заказать лекарства на складах поставщиков, включая такие популярные у покупателей препараты, как антибиотик азитромицин и жаропонижающее парацетамол. В системах заказа лекарств указывается, что на складах препаратов нет. Их поставляют только в несколько крупных сетей, с которыми договаривались акиматы городов и областей. В результате у этих аптек образуются очереди из покупателей.

В Минздраве Казахстана прокомментировали отсутствие поставок востребованных лекарств в небольшие аптеки, фото-1, Фото: Алина Ташмагамбетова В Минздраве Казахстана прокомментировали отсутствие поставок востребованных лекарств в небольшие аптеки, фото-2, Фото: Алина Ташмагамбетова В Минздраве Казахстана прокомментировали отсутствие поставок востребованных лекарств в небольшие аптеки, фото-3, Фото: Алина Ташмагамбетова

В ходе онлайн-брифинга в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой ответил, что министерство не регулирует поставку лекарств в каждую аптеку.

«Это коммерческий сегмент и здесь больше вопрос конкуренции. В коммерческий рынок мы стараемся не вмешиваться, как там происходят процессы между поставщиками и аптеками. У нас были четкие рекомендации для оптовых компаний максимально широко обеспечить аптеки розничной сети препаратами. Нас заверяли, что в максимально большее количество аптек стараются выдавать препараты. Когда их будет переизбыток на рынке, я думаю, что все аптеки тоже получат. Наша задача просто насытить рынок объемом, который нужен, а он так или иначе равномерно распределится. Я думаю, что ситуация должна поправиться», - сообщили глава минздрава.

Алексей Цой отметил, что министерство помогает фарминдустрии завозом дополнительных препаратов. Кроме того, на период карантина были упрощены процедуры доступа лекарств на рынок. В министерстве обещают насыщать рынок, доставляя месячные объемы лекарств на регулярной основе.

«Что касается азитромицина, я уже говорил, что мы сейчас тот дефицит который есть, планируем восполнить. Уже сейчас вылетают два борта, которые должны привезти эти препараты, плюс азитромицин. Кроме того, отечественные производители наращивают мощность, его на рынке будет достаточно. Очень важно понимать, что азитромицин — это антибиотик и с ним нужно быть осторожнее», - добавил министр.

Ранее сообщалось, что дефицитные препараты поставляются только в 102 аптеки Алматы.

лекарства аптеки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35