Врач объяснила, почему минздрав Казахстана не рекомендует надувать воздушные шарики при пневмонии

@pixabay.com
@pixabay.com

Казахстанские врачи не рекомендуют надувать шарики, так как у нас нет стандартов по их эластичности и использовании в качестве приспособления для терапии, передает inAlmaty.kz.

По данным исследований врачей США надувание воздушных шаров может быть эффективным методом терапевтического упражнения при различных нарушениях дыхания, включая пневмонию. Многие российские врачи также рекомендуют этот способ переболевшим коронавирусной пневмонией в качестве простого метода дыхательной гимнастики для восстановления дыхательной мускулатуры. Однако в министерстве здравоохранения назвали такую рекомендацию опасной.

На брифинге в СЦК врач пульмонолог, заведующая кафедрой семейной медицины НАО «Медицинский университет Астана» Наталья Латыпова разъяснила, почему в Казахстане такой метод терапии не рассматривают.

«В основе применения шариков лежит дыхательный прием, который часто применяется при различных заболеваниях — повышение сопротивления на выдохе. Повышенные сопротивление в дыхательных путях на выдохе повышает давление в бронхах, что приводит к рассправлению воздухоносных путей и улучшению вентиляции. Этот же эффект может достигаться более простым способом, достаточно делать глубокий, долгий выдох через сомкнутые губы. Почему мы рассматриваем шарики как опасный метод физиотерапии? Потому что в принципе это не контролируемое приспособление для силы вдоха и выдоха. У шариков бывает разная эластичность и нужно прилагать разную силу, чтобы их надуть. Он может быть опасным, если шарик требует гораздо больших сил для надувания. Мы не можем гарантировать из какого материал сделан шарик», - отметила Наталья Латыпова.

Врач добавила, что одним из последствий коронавирусной инфекции может быть изменение эластичности легочной ткани. В таком случае подобная терапия может принести больше вреда, чем пользы. В острый период заболевания казахстанский пульмонолог рекомендует не применять неконтролируемые приемы дыхательной гимнастики. Врач отметила, что есть более безопасные способы такой гимнастики.

шарик пневмония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35