«Люди хайпуют»: в акимате Алматы прокомментировали жалобы жителей на дефицит лекарств

«Люди хайпуют»: в акимате Алматы прокомментировали жалобы жителей на дефицит лекарств, Святослав Антонов

По словам представителей акимата Алматы, большой запас популярных лекарств есть на складах города и они готовы отгрузить их в любую аптеку, передает inAlmaty.kz.

В ходе онлайн-брифинга с заместителем акима Алматы Сапарбеком Туякбаевым журналисты задали множество вопросов об отсутствии или нехватке лекарств в аптеках города. К примеру, журналист Tengrinews.kz процитировал множество сообщений в соцсетях, о том, что люди не могут найти необходимые препараты. В качестве примера он также привел смерть журналиста газеты «Литер» Миры Мустафиной. На прошлой неделе у нее выявили коронавирус и она сообщала, что не может найти лекарства в течение нескольких дней.

«Пару недель назад в начале июля действительно был ажиотаж несколько дней, пока мы раскручивали инфраструктуру аптечных сетей и логистику. Инфраструктура аптек не была готова, чтобы разгружать такие объемы лекарств. Были моменты, когда на складах лекарства были, но чтобы их довезти и они появились на полках уходило полдня. Мы предложили волонтеров, мы предложили свою инфраструктуру, акиматовскую, давайте организуем транспорт. Нам сказали что это специализированный бизнес поэтому по другому нужно помочь — ускорить процедуру оформления. Мы все подключились и в течении двух дней сняли напряжение. В ближайшие дни мы запускаем специальное приложение, через него можно найти именно в рамках Стабфонда, в рамках тех лекарств которые мы регулируем, где они имеются и в каких объемах запас имеется в городе», - отметил Туякбаев.

Несмотря на объяснение заместителя акима, журналисты продолжили задавать вопросы о нехватке лекарств, приводя примеры, когда жители сообщали, что не могут купить даже парацетамол и термометры.

«В марте, апреле и мае представители ассоциации фармацевтической деятельности и акиматы клялись, что дефицита лекарств не будет и вы будете готовы к этому. Однако дефицит все же произошел. Назовите основные причины которые привели к этому?», - спросил журналист informburo.kz.

Сапарбек Туякбаев отметил, что многие не ожидали, что в стране случиться такой всплеск распространения коронавируса. Это породило необоснованный ажиотаж и люди стали пачками скупать лекарства. По словам заместителя акима, если раньше в городе продавали 100 тысяч термометров в год, то недавно за три дня скупили 50 тысяч штук. Акимат организовал дополнительную поставку 70 тысяч термометров, в больницах еще осталось 6 000 градусников.

«Когда говорят, что до сих пор не парацетамола и аспирина, – это тоже необоснованное заявление. В наших аптеках они уже имеются. За последнее время 900 тысяч упаковок лекарств отпустили, из них почти треть - жаропонижающие. Столько потребления в течение года не было, а сейчас за полмесяца. Только парацетамола у нас запасы 175 тысяч пачек, с 16-го и до конца июля поступит 2,2 миллиона упаковок. И плюс мы заложили в стабфонд около 3 миллионов. Кому нужна информация, готовы предоставить. Не стоит создавать ажиотаж. К сожалению, в социальных сетях до сих пор есть определённые люди, ну хайпуют, честно говоря, из-за этого. Мы сейчас не ограничиваем поставку по 10 социально значимым лекарствам аптекам по нашему списку, всем отпускаем. Мы готовы в любое время организовать содействие в поставке», - заявил заместитель акима Алматы.

Сапарбек Туякбаев сообщил, что на базе центра предпринимательства Qolday функционирует call-центр, куда аптеки могут обратиться для поставки лекарств из запасов города.

«Люди хайпуют»: в акимате Алматы прокомментировали жалобы жителей на дефицит лекарств, фото-1
лекарства аптеки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35