Первая четверть для школьников Казахстана пройдет в дистанционном формате обучения

@pixabay.com
@pixabay.com

Все школы страны, за исключением сельских в отдаленных населённых пунктах, первую четверть проведут в формате дистанционного обучения. Кроме того, будет возможность создания дежурных классов для обучающихся в начальной школе. Об этом сообщил министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК спикер сообщил о решении по формату обучения в организациях образования в новом учебном году.

«По сведениям министерства здравоохранения Казахстана в осенний период обычно ежегодно сезонным ОРВИ заболевают порядка 70% детей. Поэтому учитывая то, что есть опасность для заболевания детей, их родителей и наших коллег педагогов, принято решение о том, что начиная с первого сентября текущего года, первую четверть мы поведем в дистанционном формате. Это все школы нашей страны, за исключением сельских малокомплектных школ, которые находятся в отдаленных населённых пунктах», - сообщил глава министерства образования.

Как пояснил Аймагамбетов, по опыту четвертой четверти, в сельских малокомплектных школах есть возможность организовать учебный процесс в традиционном формате.

Кроме того, министр рассказал, по письменному заявлению родителей могут быть сформированы дежурные классы, но с соблюдением серьёзных санитарно-эпидемиологических норм.

«Учитывая возрастные особенности наших детей, учитывая то, что они находятся на начальном этапе - у них до сих пор еще не полностью сформированы навыки самоорганизации и самообучения. Поэтому нами предоставляется такая возможность, что по письменному заявлению родителей, учащиеся начальных классов, чтобы обеспечить функционирование во всех организациях образования дежурных классов. Для этого необходимо, чтобы родители сказали - «учитывая всю эту обстановку, зная, что есть определённые угрозы, тем не менее, мы изъявляем желание, чтобы наш ребенок учился в школе». Если такие обращения будут, то возможность мы будем обеспечивать. Однако это потребует соблюдения серьёзных санитарноэпидемиологических норм», - сказал Асхат Аймагамбетов.

По словам министра, в дежурных классах будут приняты следующие меры:

  • Обучение будет организовано в несколько смен и подсмен.
  • Комплектация классов по подгруппам, около 10-15 детей.
  • Будет реализован принцип, один класс – один учитель.
  • Перемены и посещением школ будут организованы в разное время.

Однако для детей в начальных классах все равно будет организовано такая работа, что около половины предметов будут преподаваться в дистанционном формате.

школывРК дистанционноеобучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35