Как страны мира помогали гражданам социальными выплатами во время пандемии

@pixabay.com

Последствия пандемии коронавируса в Казахстане и мире — спад экономики, закрытие компаний и массовая безработица. В таких условиях некоторые страны решили выплатить гражданам фиксированные суммы. Где-то на деньги государства могли рассчитывать все без исключения, а где-то — только безработные или самозанятые, передает inAlmaty.kz.

Напомним, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал, заявки на получение 42 500 тенге начнут принимать с 17 июля. Кроме того министр ответил, кто и как может получить выплаты в стране.

Ряд стран, в которых в первой половине года были приняты меры по поддержке людей в период пандемии коронавирусной инфекции:

В Германии власти раздавали самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям невозвратные гранты от пяти тысяч евро. При этом минимальная зарплата в стране — 9,35 евро в час, что при 40-часовой рабочей неделе составляет почти 1 500 евро в месяц. Небольшие компании, в которых числится до пяти работников, могут получить пособие 9 тысяч евро, а если в компании до десяти сотрудников — до 15 тысяч евро. Это не кредит, а грант: деньги возвращать не нужно.

В Великобритании самозанятые имеют право рассчитывать на пособие до 2 500 фунтов при условии, что не менее половины их дохода поступало от самозанятости, с него они платили налоги, а годовой доход человека не превысил 50 тысяч фунтов. Минимальная месячная зарплата для работников среднего возраста в стране составляет почти 1 300 фунтов.

В Гонконге каждый человек старше 18 лет мог получить 10 тысяч гонконгских долларов. Малоимущим еще и компенсировали месяц аренды государственного жилья. Минимальный доход на острове составляет 4 600 гонконгских долларов в месяц.

США - страна, в которой зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения COVID-19. Президент Дональд Трамп принял решение о выделении 2 трлн долларов на антикризисные меры, вызванных пандемией. В эту сумму входят и финансовые выплаты гражданам США. В США гражданам, доход которых ниже 75 тысяч долларов в год, положена выплата 1 200 долларов, а детям из малообеспеченных семей — 500 долларов. Чем выше доход, тем меньше выплаты. Люди, получающие в год больше 99 тысяч долларов, не имеют права на эту выплату. Минимальный оклад по стране составляет 7,25 долларов в час, или 1 160 долларов в месяц при стандартной рабочей неделе. Стоит отметить, что некоторые штаты платят жителям дополнительную помощь.

В Японии деньги могли получить все граждане, независимо от возраста, дохода и рабочего статуса. Изначально правительство собиралось назначить выплаты только семьям, пострадавшим от пандемии коронавируса, но потом власти все же решили, что деньги сейчас нужны каждому гражданину. При 40-часовой рабочей неделе МЗП составляет примерно 150 тысяч йен. Размер прямой выплаты составил 100 тысяч йен. Изначально планировалась выдача 300 тысяч иен домохозяйствам, которые смогут доказать падение доходов от кризиса, однако позднее Синдзо Абэ решил расширить программу.

Власти Испании пообещали дать отсрочку по ипотечным платежам тем, кто сильнее всего пострадает от кризиса. Как сообщает Forbes.ru, правительство Испании пообещало в мае начать выплачивать семьям с наименьшим доходом «минимальный прожиточный минимум». Помощь будет оказываться на постоянной основе, и ее будут получать более 1 млн домохозяйств. Согласно данным Visasam.ru, прожиточный минимум в Испании составляет 645 евро.

Италия. В марте власти приняли решение выделить 25 млрд евро на поддержку кредитования и помощь гражданам. Семьям, пострадавшим от пандемии, разрешили приостановить выплаты по ипотеке. Сезонным работникам и самозанятым пообещали выплаты в размере 600 евро и такие же суммы — семьям с детьми в качестве пособия для оплаты услуг няни.

Южная Корея. Власти пообещали единовременные выплаты, которые будут выдаваться на основе уровня дохода семьи. Максимальная сумма предусмотрена для семей из четырех человек и более: они могли рассчитывать на один млн вон.

Правительство в Австралии решило выделить по 750 местных долларов пенсионерам, инвалидам, безработным и другим малообеспеченным людям. Граждан, имеющих право на эту выплату, в стране около 6 миллионов. Деньги они получат наличными, и возвращать их не придется. Минимальный оклад в стране составляет 740 австралийских долларов в неделю.

На денежные выплаты в России могли рассчитывать только граждане, потерявшие работу после 1 марта 2020 года и обратившиеся в службу занятости. Им положено пособие в размере МРОТ — 12 130 рублей, в Москве — 19 500 рублей. Также до 1 июня семьи, имеющие право на материнский капитал, могут получить пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет.

социальныевыплаты странымираирк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
В некоторых микрорайонах Алматы временно отключат холодную воду для замены технологического оборудования на водопроводных сетях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП «Алматы су». 11-ого августа с 9 до 18 часов воды не будет в зданиях и жилых домах на территории Алатауского района в микрорайонах Зердели и Нуркент, ЖК «Алмалы», ЖК «Алатау сити», ЖК «Атлетическая деревня». 13-ого августа с 9 до 20 часов будет отключено холодное водоснабжение в...
Общество
Пропавшего без вести трехлетнего мальчика нашли на Арбате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Ребенок пропал шестого августа в Медеуском районе. О пропаже мальчика сообщила мать. «Как выяснилось, женщина работает в магазине одежды. В тот день ее сын был рядом. По словам заявительницы, ребенок играл возле магазина. В какой-то момент она отвлеклась на клиентов, а спустя минуты малыша не оказалось на месте. Был поднят по тревоге личный состав не т...
Общество
Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал проверяют ли в городе бахчевые на нитраты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы главный санврач города Жандарбек Бекшин сообщил, что несмотря на то, что все силы санитарно-эпидемиологических служб сейчас задействованы на борьбу с коронавирусом сотрудники ДККБТУ также занимаются такими приоритетными вопросами как проверка овощей и фруктов на нитраты и другие вредные вещества. При это в связи с пандемие...
Общество
Руководитель управления общественного здоровья Алматы заявил, что всем, у кого есть противопоказания к маскам, будет выдана справка для предъявления проверяющим органам, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал, как люди, которые из-за различных расстройств и болезней не могут всегда носить маску, смогут обезопасить себя от штрафов. «Требование по ношению маски в первую очер...
Здоровье
В Алматы на предстоящий эпидемиологический сезон закупили 130 тысяч доз трехвалентной вакцины от гриппа российского производства, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК. Главный санитарный врач Алматы сообщил, что так как предстоящий сезон по гриппу осложняется наличием коронавирусной инфекции, то помимо закупленных вакцин рассматривается возможность приобретения дополните...
Общество
Министерство здравоохранения Казахстана проводит переговоры с ВОЗ о приобретении вакцины от коронавируса, когда она будет изобретена и пройдет все испытания, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представители минздрава Казахстана отметили, что прошедшая все стадии испытания вакцина от коронавируса еще не разработана ни в одной стране. Однако министерством совместно с Министерством иностранных дел уже прорабатывается вопрос заключения соглашения с ВОЗ по е...
Общество
Ряд медицинских организация был уличен в приписывании фальшивых приемов пациентов, получая за эти услуги деньги из фонда медстрахования, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналисты задали представителям министерства здравоохранения вопрос о жалобах казахстанцев на отметки о приемах врачей в приложении Damumed, которых на самом деле не было. Журналисты спросили отображает ли приложение корректную информацию и кто заинтересован в ее искажении. «В...
Криминал
Производство наркотиков в лабораторных условиях организовали двое жителей Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета Национальной Безопасности. В ходе обыска изъяли 55 килограмм мефедрона (один из самых сильных и опасных «дизайнерских» наркотиков), крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие. Стоимость изъятой партии оценивается в 1,5 миллиарда тенге на черном рынке.  Также у подозреваемых изъяли лабораторное оборудование,...
Общество
Почему маски резко подорожали в марте, объяснила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК, передает inAlmaty.kz. По ее словам, еще в феврале стоимость маски была 15 тенге. В разгар пандемии многие страны прекратили вывоз средств защиты, что повлияло на стоимость. «Мы импортозависимые, несмотря на то, что у нас есть свои производители. Мы зависим от сырья, которое завозили наши производители, в том числе из Китая. И в тот...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35