В гослабораториях будут тестировать на коронавирус казахстанскими тест-системами

@pixabay.com
@pixabay.com

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили о планах закупить 1,2 млн тест-систем, включая тесты казахстанского производства, передает inAlmaty.kz.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК Тимур Султангазиев в ходе брифинга сообщил, что с марта 2020-го года Казахстан закупил 696 тысяч тест-систем производства Китая на 3 млрд тенге. При этом за это время было проведено 1,7 млн исследований на коронавирус.

«В настоящее время идет подготовка к проведению процедур закупа тест-систем соответствующими товаропроизводителями, в том числе и отечественными товаропроизводителями. Во всех филиалах Национального центра экспертизы планируется использовать тест-системы отечественного производства. В рамках резерва правительства планируется закуп тест-систем на 1,2 млн исследований. С учетом того, что тест-системы будут закупаться в том числе и у отечественных товаропроизводителей, как уже было сообщено ранее, в закупе могут участвовать все желающие. С учетом процедур госзакупок будут приобретены тест-системы, наиболее соответствующие предъявляемым требованиям», - сообщил Тимур Султангазиев.

Журналисты уточнили идет ли речь о тех тест-системах, закуп которых бывший вице-министр здравоохранения Лязат Актаева анонсировала еще 18-го июня обещав, что их закупят в течение 10 дней. Глава ККБТУ подтвердил, что это те самые тест-системы.

«Деньги уже выделены, процедуры проводятся, так что в ближайшее время данные тест-системы должны приобрести. Были соответствующие процедурные вопросы, Вы знаете, что для того, чтобы выделили средства, необходимо провести определенные процедурные вопросы по согласованию, по расчетам, после того, как выделяются эти средства, проводятся соответствующие процедуры по закупкам. То есть, здесь возможно, были вопросы связанные с этим», - объяснил Султангазиев задержку в закупе тестов.

Журналисты также поинтересовались качеством казахстанских тест-систем, так как ранее в ВОЗ усомнились в качестве казахстанских исследований. Председатель ККБТУ отметил, что на сегодняшний день тесты в государственных лабораториях производись на основании тест-систем из КНР. В лаборатория национального центра экспертизы казахстанские тесты еще не были протестированы. Проверкой их качества занималась референс-лаборатория в Алматы. Жалоб от частных лабораторий на казахстанские тест-системы в ККБТУ не поступало.

Напомним, что главный санврач Казахстана еще 22-го апреля сообщала, что  казахстанские тест-системы находятся на этапе проверки качества. 

12-го мая сообщалось, что казахстанские тесты все еще проверяют. 

тесты казахстанские тесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35