Озвучены правила назначения единовременной выплаты 42 500 тенге в Казахстане

Озвучены правила назначения единовременной выплаты 42 500 тенге в Казахстане

Прием заявлений на выплаты будет продолжаться до 1 сентября 2020 года. Правила на назначение единовременной выплаты в размере 42 500 тенге разработаны и находятся на рассмотрении министерства юстиций до конца дня (16 июля). Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, передает inAlmaty.kz.

Ранее сообщалось, лицам, которые потеряли доходы или заработную плату из-за карантинных ограничений, будет выплаченаединовременная выплата в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге) из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

По словам Нурымбетова, 42 500 тенге будет выплачены лицам, которые потеряли доход именно в связи с усилением карантинных мер с 5-ого июля. Наемным работникам положена выплата, если они были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы. Заявление за них должны подавать только работодатели.

«Те предприятия, работодатели, которые будут подавать заявление, условия такие – предприятие попало под ограничение санитарных врачей и ваша деятельность приостановлена, в связи с чем вы были вынуждены отправить людей в отпуск. Данный факт будет подтверждаться на местах районными городскими штабами», - поясняет глава Минтруда

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, могут подавать заявление за себя самостоятельно. Тут только одно условие – их работа должна быть приостановлена в связи с усилением карантина. Данный факт также будут проверен и подвержен штабом и с участием органов налоговой службы.

«Лица, которые занимались по договорам гражданско-правового характера – фрилансеры, они также будут подавать заявление за себя, но через штабы проходить не будут. Однако для них будет условие – мы проверим хотя бы один платеж обязательных пенсионных взносов в 2020 году. Также, ваша деятельность должна быть приостановлена и вы потеряли доход в связи с ограничениями. Сюда же относятся лица, которые занимаются предпринимательством, регулярно уплачивая единый совокупный платёж (ЕСП)», - сообщил Нурымбетов.

Самозанятым гражданам, которые раньше неформально работали и в период ЧП платили ЕСП, подтверждая и легализуя свою деятельность не нужно будет снова платить ЕСП. 

«На этот раз мы не требуем платить ЕСП самозанятым, мы будем руководствоваться платежами за период ЧП. Этого будет достаточно. Но из этой категории условие – ваша работа, деятельность действительно прекратилась, и вы не имеете доходы, так как снова их потеряли. Только из этой категории не могут получить выплаты: получатели пенсии, госпособий, адресная помощь или другие социальные выплаты из ГФСС», - подчеркнул Биржан Нурымбетов.

По словам министра, специальной категории «Студенты» нет. 42 500 студенты могут получить, если они работают по найму. Тогда за них должен подать заявку работодатель, если они ИП или же являются регулярными плательщиками ЕСП, то они могут подать заявку в случаи, если деятельность приостановлена в связи с карантином. Глава ведомства пояснил, что правила получения пособия в 42500 тенге для женщин в декретном отпуске остались теми же, как и во время режима ЧП.

«Списки работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, и имеющих право на выплату, представляются работодателями через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz. Факт ограничения их деятельности будет подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители НПП и профсоюзов. Другие категории подают заявление на назначение выплаты самостоятельно. Для этого мы предусмотрели несколько способов», – сообщил Нурымбетов.

Граждане, подпадающие под назначение выплаты, не являющиеся наемными работниками, могут подать заявления через egov.kz, enbek.kz, telegram-bot, мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

Также министр рассказал, какая категория граждан, получившая 42 500 тенге в прошлый раз, не сможет претендовать на выплату в июле.

«Кто не сможет подать из тех, кто в прошлый раз впервые заявил, что он неформально занятый, это те лица, которых мы сегодня вовлекли в меры занятости. Мы на сегодня за эти месяцы для почти 70 000 человек, которые впервые за время ЧП уплатили ЕСП и сказали, что они неформально заняты, мы им нашли работу, охватили другими мерами занятости, эти люди у нас на учете. В этот раз 42 500 тенге они не получат», - заключил Биржан Нурымбетов. 

Прием заявлений на выплаты будет продолжаться до 1 сентября 2020 года.

42500 усиленныйкарантинвыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35