Предположили, что медведь: РОСО спас четверых туристов в горах Алматы

фото предоставлено пресс-службой РОСО

Молодым людям на прогулке в районе ущелья Алма-Арасан показалось, что в их лагере бродит медведь. Республиканский оперативно-спасательный отряд вывел из местности четверых человек, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО.

Спасатели отмечают, в период карантина людей в горах стало намного меньше – дикие звери стали спускаться ниже к городской черте. Ночью 17 июля поступило сообщение о том, что четверо молодых людей нуждаются в помощи.

«Друзья отправились на прогулку в район ущелья Алма-Арасан, дойдя до вертолетной площадки, разбили лагерь. Наслаждаясь горной прохладой, туристы решили спуститься позже вечером, тем более маршрут был совсем не сложный Уже затемно друзья начали собираться домой, когда услышали в нескольких метрах от себя звериный рык. Предположив, что это медведь, туристы спрятались в палатку. Какое-то время люди слышали, как животное ходило по лагерю и издавало характерные звуки. Когда зверь ушел, было необходимо быстро уходить, но из-за темноты это не представлялось возможным», - говорится в сообщении.

Тогда молодые люди обратились за помощью в полицию, где информацию передали спасателям РОСО. За полчаса спасатели РОСО работая на отклик, установили голосовой контакт с пострадавшими. Когда друзей обнаружили, они были в паническом состоянии. У палатки животного не было.

У одной из девушек было предистеричное состояние, вторая жаловалась на боли в области сердца. Спасатель-медик на месте оказал первую медицинскую помощь обеим. После чего, оперативная группа приступила к спуску, сопровождая пострадавших.

Отметим, исследователи дикой фауны Заилийского Алатау стали фиксировать расширение ареала диких животных в сторону города и поселков на территории Алматинской области. Как карантин повлиял на редких животных в горах Алматы, и что с ними будет после, можно узнать в материале.

спасатели горыалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Руководитель управления городского планирования сообщил, что застройка в основном происходит на участках выкупленных в частную собственность в период приватизации, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы, посвященном отчету управления городского планирования и урбанистики, член совета Ерлан Смаилов спросил у руководителя управления, как он относится к продолжающейся в городе точечной застройки, и какие меры акимат принимает для предо...
Криминал
Мужчина перевозил улов в личном автомобиле, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 115 килограммов сазана и амура изъяли полицейские региона у 20-летнего жителя Туркестанской области. Автомобиль был остановлен на дороге Западная Европа – Западный Китайи. Водитель не смог предъявить документы, необходимые для перевозки и добычи рыбы. «По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проверки в автомашине подозреваемого были обнаружены два ак...
Бизнес
Семь кинотеатров из 92 уже закрылись. Такую статистику озвучили в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, передает «Хабар 24». Предприниматели заявили, что за время простоя они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге. Бизнесмены просят, чтобы им разъяснили условия возвращения к работе. «Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 сентября в стране подтверждены 107 833 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 381 случай (+5 за сутки). В мире на утро 29 сентября зарегистрировано 33 273 720 инфицированных, 1 000 555 погибших.
Здоровье
Неправильно связывать упадок сил и грусть с осенним авитаминозом. Об этом в интервью радио Sputnik сказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. По словам врача, специально принимать витамины в осенний период здоровому человеку нет необходимости. «Осень не отличается чем-либо от других времен года. На самом деле наибольшее количество полезных витаминов мы получаем, в том числе, из свежих овощей, фруктов, от солнца. Это как раз лето и осень. Так что...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Общество
Время работы общественного транспорта в южной столице продлили на один час, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. «С 29 сентября общественный транспорт города Алматы будет работать с 6:00 до 23:00», - говорится в сообщении. Напомним, в начале июля график работы общественного транспорта сократили с 23 до 22 часов по решению главного санитарного врача.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35