Национальный банк Казахстана понизил базовую ставку до 9% годовых

@nationalbank.kz
@nationalbank.kz

Чтобы компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов и сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику, Национальный банк принял решение снизить базовую ставку до 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Напомним, 10-ого марта Нацбанк повысил базовую ставку до 12%. Решение о текущем снижении ставки обусловлено стабилизацией ситуации на финансовых рынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям.

«Национальный банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,00% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%», - говорится в сообщении.

Как отметили в Нацбанке, базовая инфляция (trimmed mean) и медианная инфляция в июне 2020 года демонстрируют более умеренную динамику – 6,1% и 4,4%, соответственно.

«Годовая инфляция формируется в соответствии с прогнозами. В июне 2020 года она составила 7,0%. Основной вклад в инфляцию вносит удорожание продовольственных товаров, рост цен на которые составил 11,1% в годовом выражении. При этом месячная продовольственная инфляция замедляется – с 1,9% в апреле до 0,5% в июне текущего года. Наибольший годовой рост по итогам июня наблюдается на фрукты – 23,0%, макаронные изделия –15,3%, мясо и мясопродукты – 14,0%, хлебобулочные изделия и крупы – 13,5%, рыбу и морепродукты – 11,7%», - сообщают в пресс-службе финрегулятора.

Непродовольственная инфляция составила 5,4%.

базоваяставка нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35