«Нельзя оставить людей наедине с инфекцией»: как работают мобильные группы в Алматы

@pixabay.com, Александр Смолин
@pixabay.com

Врач мобильной группы по дистанционному наблюдению пациентов Городской поликлиники №11 Аида Макулбекова рассказала inAlmaty.kz о том, как и в каких условиях наблюдают инфицированных коронавирусом людей и с чем ежедневно приходится сталкиваться медикам.

Существуют предписанные алгоритмы лечения, однако каждый лечащий врач рассматривает историю болезни каждого пациента индивидуально, опираясь на анамнез и общее состояние человека. При малейшей угрозе жизни пациента на любом этапе лечения, врач может направить пациента на стационарное лечение.

Мобильные группы

— На сегодняшний день наша одна мобильная группа обслуживает порядка 70 пациентов. От начала заболевания у нас было 212 человек, на данный момент в стационаре находятся пять человек. Остальных наблюдали 14 дней дома, также были беременные, были люди с большим поражением легких. В группе врач инфекционист, я и три медицинские сестры. Мы ежедневно делаем аудио и видео обзвоны. Если нужно, мы ездим к пациентам, отвозим пульсоксиметр, проверяем их сатурацию, открываем стационары на дому, назначаем по жалобам лечение. Если человек бессимптомный, то ежедневный обзвон делает средний медицинский персонал, спрашивают: нет ли температуры, кашля, болей в горле, слабости, потливости. Кроме этого они узнают информацию о родственниках – есть ли диабет, бронхиальная астма, узнают состояние здоровья. Мы наблюдаем пациентов, у кого положительный коронавирус в легкой, либо бессимптомной форме, также наблюдаем контактных людей, кто проживает в одном доме с заболевшим человеком.

«Нельзя оставить людей наедине с инфекцией»: как работают мобильные группы в Алматы, фото-1

Ежедневный обзвон пациентов

— Мы изучаем протекание болезни каждого человека индивидуально. Такая помощь позволяет помогать производить необходимое лечение, опираясь на ежедневное общее состояние, фиксировать признаки улучшения и контролировать протекание болезни до полного выздоровления человека. В первый день санитарно-эпидемиологическая служба нам отправляем данные пациента с подтверждённым коронавирусом. Медсестра начинает обзвон - «Здравствуйте, я медсестра мобильной группы с 11-ой поликлиники, хотели бы вас оповестить, ваш ПЦР-тест оказался положительным». Дальше идет разговор о данных пациента, который обязательно должен находиться по месту жительства. Это важно, потому что у контактных людей также берут ПЦР-анализ – узнают, кем и где работают люди, есть ли сопутствующие заболевания. После этого объясняется, что в течение 14 дней они должны соблюдать домашний карантин. Тоже касается контактных родных и близких. В это время появляется загвоздка, люди говорят – «А кто нас будет содержать? Нам ведь нужны деньги». Мы в свою очередь открываем больничные листы на 14 дней всем домашним, которые работают, где после отрицательного ПЦР-анализа на последних днях домашнего карантина им можно будет приступить к работе.

Люди пытаются идти на уловки, срываются и бросают трубки

— Поначалу мы сталкивались с недопониманием ситуации и отрицанием инфекции как таковой. Однако примеры истории болезни соотечественников изменило отношение к болезни в целом. Люди стали более ответственны к своему здоровью. Не скрою, мы продолжаем встречается с недопониманием людей, когда при первых признаках они пытаются заниматься самолечением, принимать препараты, которые в последующем могут нанести урон их здоровью. Узнаем о соблюдении карантина так: когда делается видеозвонок, мы просим подтверждение нахождения по месту, также просим отправлять фото, но, порой, люди пытаются идти на уловки. У нас были случаи, что люди не слушались и выходили на улицу. Мы стараемся понимать их. Бывает, они срываются, выражаются нецензурной бранью, бросают трубки, не отвечают на сообщения. Через участковые службы, медсестер, врачей, наших психологов мы просим переговорить с такими пациентами. Мы не бросаем их и в любом случае стараемся найти общий язык, так как нельзя оставить людей наедине с инфекцией.

Тяжелые пациенты и самолечение

— Если пациент тяжелый, у человека одышка или он выписался из стационара с пневмонией, например, имеется полисегментарная пневмония с 25% поражением легких, то мы стараемся выезжать к таким пациентам. На дому объясняем ситуацию, помогаем советами по дыхательной гимнастике, какие брать препараты и прочие моменты. Инфекция новая, но есть трудность – некоторые граждане начинают заниматься самолечением дома. Мы объясняем, что важно проконсультироваться с врачом, ведь нужно знать как поведет себя антибиотик, как организм на это отреагирует, мы должны это наблюдать каждый день. 24\7 у нас работает WhatsApp и мы стараемся отвечать, неважно когда: ночь, день, выходные дни, мы постоянно на телефоне, в обязательном порядке перезваниваем.

Цепочка механизма взаимодействия врачей

— Начало работы медперсонала с 8:00 до 18:00, если нужно, то остаемся и отрабатываем до конца. С утра девочки берутся за обзвон, после обеда, если нет симптомов, можно еще раз спросить или попросить написать пациента о его самочувствие. Если человек требует внимания, то обязательно проводим повторный обзвон. В определенное время мы садимся с инфекционистом и обсуждаем с пациентами их жалобы. Например, есть пациент с сахарным диабетом. Мы садимся с эндокринологом и проводим консультацию онлайн. Если нужна консультация узких специалистов, мы обязательно это организовываем. Стараемся сразу узнавать, состоит ли на диспансерном учете пациент, взяли ли они необходимые льготные препараты от давления, диабета, астмы. Единственная загвоздка, что не всегда пациенты хотят сидеть дома… Но благодарность тоже есть, например, когда пациенту после 14-ти дней можно выходить из дома, закрывая больничный лист многие плачут, они говорят спасибо.

«Нельзя оставить людей наедине с инфекцией»: как работают мобильные группы в Алматы, фото-2

Главная миссия – это помощь людям.

— Бывает, люди живут одни. Мы таким говорим, чтобы они самое главное не волновались, а сразу звонили, если что вдруг, так как они не одни и у них есть мы. Люди могут звонить в любой момент, и мы поговорим с одинокими ними. Это очень важно, так как вирус бьёт психологически: появляется страх, депрессия из-за самоизоляции. В первую очередь в это время нам нужно поддержать таких людей, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Мы продолжаем вести профилактические работы среди населения, и строго рекомендуем выполнять предписание врачей: соблюдение мер предосторожности, чтобы защитить себя от заражения и никого самолечения дома. Бывает, что встречаемся с необоснованной агрессией в поведении, злостью, но это больше отношение к жизни, ни к врачам. Наша главная задача – это создать доверительное отношение, выслушать пациента и при столкновении человека с инфекцией помочь ему побороть эту болезнь. Люди должны понимать, что наша главная миссия – это помощь им.

мобильынегруппывалматы наблюдениеиведениепациентов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35