«Ошибки и нарушение прав» - эксперты о требовании предъявлять документы при покупке сигарет и алкоголя

@pixabay.com

Юрист и специалист по защите прав потребителей оценили новые нормы, введенные принятым в этом году кодексом «О здоровье народа», который ограничил продажу табака и спиртного, передает inAlmaty.kz.

C 17-го июля 2020-го года в Казахстане вступил в действие новый кодекс «О здоровье населения и системе здравоохранения». Кодекс ввел множество новшеств в работы охрану общественного здоровья, включая усиленный контроль за продажей табака и спиртного. Помимо увеличения разрешенного возраста для продажи сигарет до 21 года, в кодексе есть правила, требующие у продавцов спрашивать у покупателей документы перед продажей.

В пункте 4 статьи 110 Кодекса о здоровье указано:

Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны:

  • требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;
  • отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.

На практике такая норма привела к тому, что продавцы в магазинах стали требовать документы у всех покупателей, желающих купить пачку сигареты или банку пива, даже если им глубоко за 60.

Юрист Жангельды Сулейменов отмечает, что составитель «Кодекса о здоровье», то есть министерство здравоохранения допустило ряд недоработок, которые привели к такой ситуации. По его мнению, эта норма будет изменена до сентября-октября, так как в существующем варианте статьи кодекса звучат незаконно и абсурдно.

«Есть понятие философии нормы и идеологии нормы. Цель этой нормы — недопустить продажу сигарет и алкоголя лицам младше 21-го года, но в данном случае круг, попадающих под эти ограничения, расширяется до неопределенного. Только представьте как необходимость проверять удостоверение у каждого покупателя снизит скорость обслуживания клиентов в магазине, будет приводить к конфликтам между продавцом и покупателем. Если мне почти 60 лет, нужно ли мне доказывать этот факт удостоверением?» - задается вопросом юрист.

Жангельды Сулейменов также заметил, что сама формулировка статей, касающихся продажи сигарет и алкоголя, с юридической точки зрения прописана неверно.

«В статье указано, что документы обязано требовать лицо, продающее табачные изделия. Но тут нужно понимать, что продавец в магазине не является лицом продающим. Продает вам этот товар юридическое лицо — компания или индивидуальный предприниматель. То, что статьи написаны именно так, говорит о том, что в Минздраве не понимают Гражданского кодекса, где продающим лицом значится юридическое лицо, имеющее лицензию на продажу этих изделий. Кроме того есть пункт, что это лицо обязано требовать предъявления документа, но где оно его должно требовать, у кого, когда и в каких случаях не уточнено. Нужно было написать, что требовать у лица, которое хочет купить сигареты или алкоголь. А так получается, что продавцы должны требовать документы вообще везде — в автобусе, на улице, у своих родных. К таким неудачным формуровкам привели спешка и непрофессионализм составителей. Еще там указано о документе, удостоверяющем личность, но под этим почему понимают только удостоверение. На практике у нас есть 6-7 таких документов. А если человек утерял удостоверение, он что, не сможет купить себе сигареты?» - отмечает Сулейменов.

По мнению адвоката, кодекс в текущем виде также нарушает права потребителей и право на свободную торговлю. Если товар находится в свободной продаже, то есть распространение не должно ограничиваться наличием документов.

«Потребители имеют полное право подать иск на разработчиков и составителей этого закона, которые нарушает их права. В свою очередь продавцы, которых проверяющие службы могут оштрафовать, если они продадут сигареты взрослому человеку, не требуя предъявления удостоверения, также могут оспорить этот штраф. Необходимо провести экспертизу этого закона и внести в него изменения», - добавил юрист.

Председатель Правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана» Светлана Романовская отмечает, что после ведения новой нормы последние две недели у них повысилось число жалоб на магазины. Покупатели жалуются, что успевают принести сигареты или алкоголь до кассы у уже там узнают о том, что не могут их купить.

«У людей просто отбирают то, что они хотят купить и от этого им становится очень неприятно. Кроме того, магазины не вывешивают большие баннера с требованием заходить с удостоверением, если хотите купить сигареты и алкоголь. Во многих магазинах эту информацию можно встретить только у кассира. Мы считаем, что это очень неправильная мера и она ущемляет права потребителей старше 21 года. Есть 12-ая статья закона о защите прав потребителей, гарантирующая право на свободный выбор и новая норма противоречит всем пунктам этого закона. Ситуация доходит до маразма», - заявляет Романовская.

Председатель лиги защиты потребителей также отмечает, что норма фактически не работает, так как данные о покупке спиртного или табачных изделий никуда не заносятся. В США, на опыт которой ссылаются сторонники изменений в «Кодексе о здоровье», крепкий спиртные напитки и табачные изделию продают в специальных магазинах. В них при предъявлении документов, данные заносятся в цифровую базу, которую мониторят социальные службы.

«В нашем случае несовершеннолетие, которые действительно захотят купить сигареты или алкоголь, смогут легко обойти эту норму. В маленьких магазинчиках, как правило, документы не спрашивают никогда. Кроме того, можно всегда попросить купить что-то у своих взрослых товарищей или просто случайных прохожих», - добавляет эксперт.

Лига потребителей уже написала заявление в парламент, чтобы они пересмотрели эту норму.

продажа сигареты документы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Рабочая поездка Касым-Жомарт Токаева в Алматы началась с посещения нового филиала городской клинической инфекционной больницы имени И.Жекеновой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Президент осмотрел оснащенные современным оборудованием палаты, рассчитанные на оказание стационарной медицинской помощи для 500 человек. Он также провел беседу с медицинскими работниками, затронув вопросы дальнейшего развития национального здравоохранения, о...
Общество
В Алматинском зоопарке ежедневно готовы принимать желуди от активных алматинцев, передает inAlmaty.kz. В зоопарке Алматы объявили о запуске ежегодной акции «Желудевая осень». С 25-го сентября по 7-ое октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Условия для участия в акции: Собрать чистые и свежие желуди. Для получения детского билета 3 кг, для взрослого 7 кг. Выложить фото в своих соцсетях с хэштегом #almatyzoo и приглашением при...
Общество
Дератизация проходит во всех районах города с 14-го сентября по 20-ое октября, передает inAlmaty.kz. В управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы сообщили, что в городе с 14-го сентября стартовал второй (осенний) тур дератизации. Процедура охватит все районы города. Для борьбы с грызунами будут обрабатываться берега рек, водоемов, логов, парки, скверы, арычная система, остановки общественного транспорта, контейнерные площадки, внутр...
Здоровье
По многочисленным исследованиям COVID-19 дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, например, ведет к образованию микротромбов и развитию миокардита. Что конкретно делает Министерство здравоохранения для профилактики подобных осложнений у переболевших коронавирусом, пояснила исполняющая обязанности председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК журналисты задали...
Общество
Задержанным оказался 60-летний житель села Исаево, который признался, что допустил наезд, но испугался и сбежал с места происшествия, передает inAlmaty.kz. 21-го сентября в 23:00 в Илийском районе на 56-ом километре трассы «Нурсултан – Алматы», автомобиль сбил 46-летнего жителя села Акши. Пострадавший мужчина умер на месте, а водитель скрылся с места аварии. Полиция открыла дело по статье 345 ч. 3 УК РК «Нарушение правил дорожного движения повлекшее по нео...
Бизнес
Просьба к банкам списать кредиты предпринимателей может вызвать серьезные проблемы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает inAlmaty.kz. По словам спикера, в первые месяцы кризиса было тяжело понять, что и как скажется на бизнесе, была растерянность. Даже в условиях простаивания, когда нет доходов и имеется кризис спроса, у бизнеса все равно есть обязате...
Общество
Владимир Шаульский проработал в киностудии постановщиком декораций больше 40 лет, передает inAlmaty.kz. Семья бывшего сотрудника киностудии «Казахфильм» просит неравнодушных людей о помощи. Владимир Шаульский начал работать на алматинской киностудии с молодости, а последние 40 лет он был постановщиком декораций. Недавно у Владимира случился инсульт и его парализовало на правую сторону тела. На попечении у Владимира находятся две несовершеннолетние дочери....
Общество
Глава палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил, что до 30% опрошенных бизнесменов сокращают и оптимизируют свои штаты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК председателю палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблаю Мырзахметову задали вопрос, сколько субъектов малого и среднего бизнеса закрыли свои предприятия в результате пандемии. По словам главы «Атамекена», точные данные комитет статистики еще не подготовил, но по предварительным результатам 8 месяц...
Общество
В Алматы три дня будут временно закрывать станцию метро Райымбек батыра после 18:00. Об этом сообщается на официальном сайте городского метрополитена, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе метрополитена сокращение рабочего графика объяснили проведением технических работ. «Уважаемые пассажиры, в период 25 - 27 сентября с 18:00 станция метрополитена Райымбек батыра будет закрыта по техническим причинам. Убедительная просьба ко всем пассажирам заранее скоррект...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35