Подрядчиков, реконструирующих парк 28 панфиловцев, дважды оштрафовали за поврежденные деревья

На подрядчиков наложили уже второй штраф за последние два месяца за поврежденные в ходе ремонтных работ в парке деревья, передает inAlmaty.kz.

В парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев в Алматы продолжается ремонт, который начался еще в мае. Работы продолжают вызывать нарекания у горожан, наблюдающих как их любимое место отдыха превращается в стройплощадку с пятнами цемента на почве, траншеями и строительным мусором вокруг огромного котлована.

По многочисленным жалобам и обращения горожан эколог Тимур Елеусизов провел рейд в парке с участием представителей заказчика проекта — управления городской комфортной среды, профильного управления зеленой экономики, акимата района, компании, отвечающей за озеленение парка и подрядчиков. Тимур отмечает, в прошлом месяце в парке уже проводился подобный рейд и тогда подрядчиков оштрафовали по статье 505 КоАП РК, за то, что строительная техника задевала кору деревьев, повреждая ее.

В это посещение парка эколог также показал множество деревьев с зияющими ранами на коре, из которых сочиться смола. По словам Тимура, даже незначительное на первый взгляд повреждение в коре дерева может стать местом заражения вредителей, которые уже не первый год свирепствуют на зеленых насаждениях города.

В ходе реконструкции в парке прокладывают новые линии электросетей для точек освещения. Там, где кабеля выходят на поверхность, экскаваторы срезают часть корневой системы деревьев, плотно растущих вдоль края аллеи. Тимур замечает, что такие повреждения в будущем могут привести к падению дерева, как это случилось на улице Макатаева в прошлом месяце, когда дерево упало на машину вскоре после завершения прокладки инженерных сетей.

В другом месте, недалеко от строящегося резервуара для новой системы полива, на почве зияет белое пятно залитой застывшим бетоном. Строители по видимому пролили его здесь, когда заливали резервуар. Эколог пояснил, что бетонная крошка после дождей может попасть в почву и негативно сказаться на растущей вокруг зелени.

«Месяц назад на подрядчиков уже составляли протокол за нарушения, но ситуацию не исправили. Стало еще больше деревьев со спилами на коре, повреждают корни при прокладке кабеля. Учитывая, что это парк в центре города, работы должны находится под пристальным вниманием со стороны администрации города. По видимому, суммы штрафов слишком низкие и поэтому повторно нарушают. Нужно наказывать жестче, вплоть до отказа подрядчику в приемке объекта и отстранения его от работ», - отметил эколог Тимур Елеусизов.

Прибывшие на место сотрудники природоохранной полиции зафиксировали нарушения и составили протокол на подрядчика ГЛК «Высотник» по статьям 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов» (30 МРП) и 386 «Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений» (15 МРП) на общую сумму 125 тысяч тенге. Всего специалисты зафиксировали повреждения у 67 деревьев.

Представитель заказчика работы — руководитель управления комфортной городской среды Сапар Нурашев отметил, что на реконструкцию парка первоначально было выделено 960 млн тенге, но позже по обращения жителей и активистов с учетом оптимизации объем работы был значительно сокращен и общий бюджет уменьшился до 560 млн тенге. Заказчики работ отказались от устройства детских площадок, фонтана, убрали из проекта 100 скамеек и 70% брусчатки. Из крупных объектов остался резервуар на 300 кубометров для полива растений.

«Со стороны жителей и активистов этому парку уделяется большое внимание. Естественно мы ежедневно приходим и полностью контролируем. Все таки это строительные работы, фактически строительная площадка. Мы максимально стараемся не наносить вред окружающей экологической системе. Где-то, да, может быть какое-то нарушение - оно имеет место быть, мы не можем круглые сутки здесь стоять. Но мы оперативно меры принимаем меры», - отметил Сапар Нурашев.

Руководитель управления комфортной среды добавил, что при прокладке сетей они стараются отходить от зеленых насаждений, но у рабочих иногда не получается полностью не задевать корнивище. Он обещал, что весь мусор и бетон с почвы будет удален. Работы планируют завершить в сентябре.

Активисты призывают сообщать обо всех подобных нарушения в аккаунте казахстанского экопатруля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Высадки будут осуществлять вдоль набережной Большой Алматинки, на дворовых территориях и в микрорайоне Нур-Алатау, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима Бостандыкского района Серик Адильбаев сообщил, что с начала года в районе произвели формовочную обрезку 1 440 деревьев и санитарную обрезку 4 500 деревьев. Службами акимата было снесено 14 аварийных деревьев. Также по программе озеленения города было высажено 2 500 саженцев деревье...
Общество
Демонтаж гаражей продолжают производить в Бостандыкском районе Алматы. Об этом рассказал заместитель акима района Серик Адильбаев в ходе брифинга в РСК, передает inAlmaty.kz. Напомним, демонтировать гаражи в районе начали с прошлого года. По мнению властей, они портят архитектурный облик города. Жители района инициативу поддержали - по их словам, из-за гаражей затруднен въезд во дворы и не хватает места для парковки. В ходе брифинга в РСК замакима района с...
Общество
Рабочая комиссия проводит обследование объекта, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что в селе Чунджа Уйгурского района произошло обрушение строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса. Как уточнили в акимате, обрушение металлоконструкции произошло при выполнении работ по устройству мягкой кровли. Площадь обрушенного блока составляет 1058,4 квадратных метра. Генеральный подря...
Общество
Основная доля торговли приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги, передает inAlmarty.kz. На заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что ежедневно в стране совершают более 6 млн покупок товаров и услуг. В этом году казахстанские потребители приобрели товаров на 6,8 трлн тенге, а услуг порядка - 4 трлн тенге. Основная доля торговли приходи...
Общество
До сих пор не решены проблемы выкупа 66 земельных участков на территории постройки улицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на телеканал «Алматы». Работы по пробивке проспекта Абая затягиваются из-за изъятия участков на пути прокладки улицы. Чтобы построить дорогу, запланировано изъять 194 земельных участка, из них только 66 тормозят работу. Сейчас в эксплуатацию сдана одна четвертая часть магистрали. «На данный момент работы ведутся там, где мы можем работа...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 21 сентября в стране подтверждены 107 374 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 353 случая (+4 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 20 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходом...
Авто
В Алматы с 22 по 24 сентября проводится отработка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. В мегаполисе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленная на предупреждение и снижение ДТП. «В дни проведения ОПМ личный состав будет нести службу в усиленном варианте. Также в рамках акции «Безопасная дорога» особое внимание будет уделено контролю за обеспечением безопасности дорожного движен...
Общество
Редакция inAlmaty.kz рассказывает, как функционирует самый загруженный аэропорт в Центральной Азии в условиях повышенных санитарных требований. Международный аэропорт Алматы — это крупнейший по объему авиаперевозок аэропорт в Казахстане и один из наиболее загруженных аэропортов стран Центральной Азии. До карантина интенсивность полётов в аэропорту достигала 15-18 взлётно-посадочных операций в час, 200—220 в сутки. По итогам первого полугодия 2019-го года,...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 22 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35