Как открыть лицевой счет после передачи бесхозных сетей, рассказали жителям Алматы

Изображение Pexels с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Для получения лицевого счета потребителям нужно выполнить технические условия, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в Алматы посвященному открытию и лицевых счетов по бесхозным электрическим сетям руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев сообщил, что жители частного сектора и дачных поселков за последние 30 лет строили электрические сети за свой счет и передали их управления частным лицам или небольшим ТОО.

Зачастую эти организации устанавливали тарифы на электричество в два раза выше общегородских — при среднем городском тарифе в 17 тенге за 1 Квт/ч, жители использующие частные сети платят от 20 до 40 тенге за 1 Квт/ч. Чтобы решить такую проблему неравенства тарифов,мв городе проводится работа по принятию электрических сетей в коммунальную собственность. В прошлом году коммунальщиками было принято 756 километров бесхозных сетей и более 100 трансформаторов. Зимой этого года выявили еще 129 адресов.

После завершения передачи сетей коммунальной организации жителям для оплаты по новым тарифам необходимо открыть лицевой счет. Заместитель председателя правления АО «Алатау Жарық Компаниясы» Берик Сагындыков рассказал о процедуре открытия счета:

  • Необходимо подать заявление (с копиями документов на участок, на землю, госактов) на выдачу технических условий для электроснабжения объекта в Районную электросеть (РЭС) АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АО «АЖК»), или отправить заявку онлайн онлайн на сайте www.azhk.kz;
  • В течение 5 рабочих дней АО «АЖК» должны выдать технические условия на электроснабжение объекта (бесплатно);
  • Потребители должны выполнить технические условия, к примеру провести сети электроснабжения от столба или от подстанции до своего дома, установить прибор учета.
  • После проверки соблюдения техусловий АО «АЖК» направляет полную документацию потребителя для открытия индивидуального лицевого счета в энергоснабжающую организацию ТОО «Алматы ЭнергоСбыт».
  • ТОО «Алматы ЭнергоСбыт» с момента получения документации потребителя от АО «АЖК» открывает индивидуальный лицевой счет на электроснабжение объекта.

Руководите управления Асет Масабаев отметил, что многие частные сети, которые перешли в управление «АЖК» оказались очень изношенными. В некоторых случаях износ сетей достигает 90%. Коммунальщики будут постепенно проводить ремонт и замену сетей, но эта работа продлиться не один год.

сети подключение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35