Закуп Казахстаном российской вакцины от коронавируса «Спутник V» прокомментировал Скляр

Изображение Arek Socha с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Arek Socha с сайта Pixabay

Окончательное решение о покупке российской вакцины от коронавируса будет принято после завершения третьей фазы испытания. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр на брифинге в Правительстве, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга Скляру озвучили вопрос журналиста о российской вакцине.

«Вице-министр здравоохранения сказал, что российская вакцина «Спутник V» противопоказана группам населения, для которых эта вакцина и должна быть предназначена в случае успешного проведения испытаний и дальнейшего закупа. Зачем нам подписывать соглашение с Россией, если уже понятно, что эту вакцину нельзя детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям?» - интересуется журналист.

Роман Скляр отметил, что пока подписано предварительное соглашение.

«Во-первых, я хотел бы отметить, что российский институт вирусологии имени Гамалеи первый зарегистрировал соответствующую вакцину, мы признаем высокий уровень вирусологии как науки в Российской Федерации. Поэтому, 24 августа текущего года мы в составе правительственной делегации подписали соответствующее предварительное соглашение, в соответствии с которым Российская Федерация обязуется Казахстану в числе первых продать вакцину, но после прохождения третьей фазы испытаний», - сказал заместитель премьер-министра.

На данный момент прошло две фазы испытаний, третью предварительно планируют завершить к декабрю.

«Она будет охватывать более широкий круг лиц, в том числе те категории, которые вы указали. После прохождения всех соответствующих испытаний будет принято решение о ее покупке. Данное соглашение – это намерение и возможность приобрести после прохождения всех необходимых процедур», - заключил Роман Скляр.

Напомним, 11-ого августа Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса.

коронавирус вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35