Выборочно-санитарную рубку деревьев начали в ущелье Аккайын

Выборочно-санитарную рубку деревьев начали в ущелье Аккайын, Серик Нуржанов

Под топор пойдут деревья на площади 7,6 гектаров. Об этом сообщается на странице в FacebookИле-Алатауского национального парка, передает inAlmaty.kz.

Выборочно-санитарная рубка деревьев на площади 7,6 га началась в ущелье Аккайын на территории Каменского лесничества.

«Согласно материалам лесоустройств 2014 г., и фактического санитарного состояния лесов, на данном участке была назначена выборочно-санитарная рубка в лесных культурах сосны обыкновенной. В таксационных описаниях указывается, что насаждения повреждены энтомовредителями, повреждено усачем, степень повреждения средняя.

В целях сохранения и повышения устойчивости насаждений, увеличения их продуктивности, снижения численности стволовых вредителей, уменьшения инфекционного фона болезней, а также повышения пожарной безопасности в лесах, лесовладельцами, на участках государственного лесного фонда, проводятся выборочно-санитарные рубки необходимые для защиты леса от вредителей и болезней», - говорится в сообщении.

В нацпарке уверяют, что промедление проведения рубок чревато тем, что древесина «потеряет все товарные качества, а также может стать рассадником вредителей и болезней, тем самым представляя собой угрозу заражения здоровых насаждений».

«Указанные рубки, согласно Лесного Кодекса ст.93, проводятся с разрешения уполномоченного органа Комитета лесного хозяйства и животного мира РК МЭГиПР при положительном заключении экологической экспертизы. Для получения положительного заключения экологической экспертизы, в соответствии с подпунктом 1 п.1 статьи 57-2 Экологического Кодекса Республики Казахстан, 20.12.2019 года были проведены общественные слушания. После проведения общественных слушаний получено положительное заключение экологической экспертизы за номером № 6 (KZ83RCT00095807-Е-лицензии) от 23.01.20 года», - сообщили в Иле-Алатауском нацпарке.

Разрешение уполномоченного органа получено, и приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира № 27-5-6/158 от 03.08.2020 года были утверждены объемы отпуска древесины на корню. На основании данного приказа был выписан лесорубочный билет №1332678.

«Уважаемые жители и гости г.Алматы, администрация Иле-Алатауского ГНПП просит Вас с пониманием отнестись к проводимым лесохозяйственным работам. По возникшим вопросам обращаться по телефону: 2970772, 2716368. Электронная почта: оrman_alatau@mail.ru, аlataupark@mail.ru», - заключили в нацпарке.

Выборочно-санитарную рубку деревьев начали в ущелье Аккайын, фото-1 Выборочно-санитарную рубку деревьев начали в ущелье Аккайын, фото-2


Фото: Иле-Алатау/Facebook

рубкадеревьев нацпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35