В Центре оказания специальных социальных услуг № 1 рассказали о проводимых мероприятиях

КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №1» является медико-социальным учреждением для лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями первой, второй групп, нуждающихся в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара. В настоящее время в Центре проживает порядка 700 человек.

В Центре имеются процедурные, два стоматологических кабинета, трудокомплекс, сенсорная комната, психологический клуб, танцевальный и актовый залы - для проведения культурно-досуговых мероприятий, кабинет ЛФК, массажный кабинет, современно оборудованная парикмахерская.

Согласно приказа Управления здравоохранения Алматы наши опекаемые прикреплены к 17-ой городской поликлинике. Врачи 17-ой поликлиники один раз в год проводят профилактический осмотр с выездом на место, включая всех специалистов, бесплатно делают лабораторные анализы, два раза в год флюроосмотры.

Все опекаемые Центра обеспечены бесплатным пятиразовым горячим питанием через аутсорсинг. Для больных диабетом предусмотрено специальное диетическое меню.

В праздничные и будние дни в Центре проходят киносеансы и тематические концерты, шоу-программы, дискотеки. За отчетный период проводились следующие мероприятия:

  • на все государственные праздники проведены торжественные собрания,
  • еженедельный показ фильмов,
  • ежемесячно праздновали дни рождения получателей услуг,
  • 14 концертов с участием звезд казахстанской эстрады,
  • 120 получателей услуг посетили Музеи города,
  • 60 получателей услуг посетили парк первого Президента РК,
  • 50 получателей услуг выезжали на природу в ущелье «Алма-Арасан»,
  • 10 детям-первоклассникам сотрудников приобрели школьные принадлежности в рамках программы «Дорога в школу».

В Центре создана безбарьерная среда для маломобильных категорий получателей услуг: установка поручней, тактильных плит и дорожек, пандусов и т.д.

Имеется транспорт для перевозки людей на лечение, реабилитационные мероприятия и для участия в культурно-досуговых мероприятиях. Для лиц, передвигающихся на кресло-коляске, вызывается служба «Инва-такси».

Центр берет на себя организацию ритуальных услуг при отсутствии родственников у умерших получателей услуг.

Социально-медицинские услуги в Центре оказывают следующие специалисты: врачи-терапевты, врач-невропатолог, психотерапевты, психиатры, массажисты, инструкторы по лечебной физкультуре, медицинские сестры, работает Совет медицинских сестер.

В Центре имеются два клуба общения и занятия в них способствуют обретению комфортного самочувствия, поддержанию и укреплению психического здоровья, повышению стрессоустойчивости, уровня психологической культуры, в первую очередь, в сфере межличностных отношений и общения.

Для оказания психологических реабилитационных мероприятий в нашем Центре имеется специально оборудованная сенсорная комната. В ней проводятся сеансы глубокой релаксации, обеспечивающие полноценный отдых всего организма, снятие психоэмоционального стресса, последствий психотравмирующих ситуаций, нервно-психической напряженности, физического и психологического дискомфорта.

В качестве реабилитационных мероприятий психологами в Центре:

  • проводятся социально-психологические тренинги, направленные на социальную адаптацию вновь прибывших к условиям стационара, преодоление последствий психотравмирующих ситуаций, снятие психологической напряженности и дискомфорта, привитие социально ценных форм поведения, развитие коммуникативных навыков;
  • оказывается психологическая помощь в виде консультирования, индивидуальных бесед, общения, выслушивания, подбадривания, мотивации к активности, улучшения настроения, повышения стрессоустойчивости и психической защищённости.

В 2018 году психологами проведены:

  • психодиагностика - 67
  • психологические тренинги посетили - 526 получателей услуг
  • арттерапия - 46
  • сенсорный кабинет посетили – 672 получателей услуг.

Любой желающий может воспользоваться в нашем Центре услугами трудотерапевтов – освоить новые виды прикладного искусства и восстановить навыки ручного труда.

Нашими трудотерапевтами организованы кружки по бисероплетению, макраме, вязанию, шитью, шитью из лоскутков в технике «пэчворк» бумаговерчению, изготовлению поделок из войлока.

Трудотерапия в Центре не ограничивается занятиями в стенах мастерских.

Среди получателей услуг есть активные опекаемые, которые ухаживают за комнатными растениями в фойе и коридорах, помогают озеленять территорию Центра.

В Центре имеются четыре помещения под мастерские: швейная мастерская, две - для женского ручного труда, одна - для мужского ручного труда (столярная). Работы получателей услуг нашего Центра выставляются на городских и республиканских мероприятиях.

Для оказания социально-культурных услуг в Центре имеются: актовый зал, танцевальный зал, шахматно-шашечный клубы.

Каждый клуб оснащен соответствующим инвентарем: электронным синтезатором, музыкальными инструментами (баянами, фортепиано), шахматами, шашками, нардами, компьютерами, и т.д.

Особое внимание уделяется спорту в нашем Центре. Получатели услуг Центра заняли второе место в городском турнире по настольному теннису (Ping-Pong Challenge 2018) среди клубов филиала Special Olympics Almaty, четвертое место в городском турнире по баскетболу среди клубов филиала Special Olympics Almaty, приняли участие в региональном соревновании по футболу среди женщин и городском турнире по боулингу, получатели услуг Центра в составе сборной Казахстана заняли третье место на Европейский турнир по юнифайд мини футболу в г. Каунас (Литва), а также на первом Республиканском фестивале творчества среди медико-социальных учреждений «Асыл жүрек» для людей с ментальными нарушениями здоровья старше 18 лет, мы стали победителями в номинации «Хореографическое творчество».

При Центре открыт Дом самостоятельного проживания на 20 человек.

Проект был реализован в рамках Концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания по деинституализации действующих крупных домов-интернатов и расширению сети малокомплектных организаций.

В Доме проживают 15 человек из числа опекаемых Центра. В настоящее время жильцы Дома трудоустроены, работают на постоянных рабочих местах. Недееспособные лица работают согласно Меморандума. Опыт работы Дома самостоятельного проживания приезжали перенимать коллеги со всех регионов Казахстана, гости с Грузии, Литвы, Узбекистана, Белоруссии. Дом самостоятельного проживания был признан лучшим социальным проектом города.

В Центре создан попечительский совет из числа активных родственников опекаемых, НПО, председателем попечительского совета является советник акима г. Алматы по вопросам инвалидности. В текущем году открыт интернет –класс для опекаемых, где получатели услуг не только учатся азам информатики, но и общаются с родственниками по скайпу.

Созданы страницы нашего Центра в социальных сетях (Инстаграм, Фейсбук), где мы освещаем мероприятия проводимые в Центре. В настоящее время в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» в Центре идет текущий ремонт, где проводятся работы по установке видео наблюдений, установки камер наблюдения по всему Центру. К 1 августа Центр будет обеспечен 100% охватом видеонаблюдений. Родственникам получателей услуг по желанию предоставлен доступ к просмотру видеонаблюдений в онлайн-режиме, в комнатах посещения для родственников на 7 постах также есть доступ к просмотру. В дистанционном режиме проведены информационно-разъяснительные встречи директора с родственниками получателей услуг по итогам работы Центра за 2019 год.

Директор: Данипа Искакова

центрспециальныхсоциальныхуслуг социальныеуслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Высадки будут осуществлять вдоль набережной Большой Алматинки, на дворовых территориях и в микрорайоне Нур-Алатау, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима Бостандыкского района Серик Адильбаев сообщил, что с начала года в районе произвели формовочную обрезку 1 440 деревьев и санитарную обрезку 4 500 деревьев. Службами акимата было снесено 14 аварийных деревьев. Также по программе озеленения города было высажено 2 500 саженцев деревье...
Общество
Демонтаж гаражей продолжают производить в Бостандыкском районе Алматы. Об этом рассказал заместитель акима района Серик Адильбаев в ходе брифинга в РСК, передает inAlmaty.kz. Напомним, демонтировать гаражи в районе начали с прошлого года. По мнению властей, они портят архитектурный облик города. Жители района инициативу поддержали - по их словам, из-за гаражей затруднен въезд во дворы и не хватает места для парковки. В ходе брифинга в РСК замакима района с...
Общество
Рабочая комиссия проводит обследование объекта, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что в селе Чунджа Уйгурского района произошло обрушение строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса. Как уточнили в акимате, обрушение металлоконструкции произошло при выполнении работ по устройству мягкой кровли. Площадь обрушенного блока составляет 1058,4 квадратных метра. Генеральный подря...
Общество
Основная доля торговли приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги, передает inAlmarty.kz. На заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что ежедневно в стране совершают более 6 млн покупок товаров и услуг. В этом году казахстанские потребители приобрели товаров на 6,8 трлн тенге, а услуг порядка - 4 трлн тенге. Основная доля торговли приходи...
Общество
До сих пор не решены проблемы выкупа 66 земельных участков на территории постройки улицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на телеканал «Алматы». Работы по пробивке проспекта Абая затягиваются из-за изъятия участков на пути прокладки улицы. Чтобы построить дорогу, запланировано изъять 194 земельных участка, из них только 66 тормозят работу. Сейчас в эксплуатацию сдана одна четвертая часть магистрали. «На данный момент работы ведутся там, где мы можем работа...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 21 сентября в стране подтверждены 107 374 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 353 случая (+4 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 20 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходом...
Авто
В Алматы с 22 по 24 сентября проводится отработка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. В мегаполисе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленная на предупреждение и снижение ДТП. «В дни проведения ОПМ личный состав будет нести службу в усиленном варианте. Также в рамках акции «Безопасная дорога» особое внимание будет уделено контролю за обеспечением безопасности дорожного движен...
Общество
Редакция inAlmaty.kz рассказывает, как функционирует самый загруженный аэропорт в Центральной Азии в условиях повышенных санитарных требований. Международный аэропорт Алматы — это крупнейший по объему авиаперевозок аэропорт в Казахстане и один из наиболее загруженных аэропортов стран Центральной Азии. До карантина интенсивность полётов в аэропорту достигала 15-18 взлётно-посадочных операций в час, 200—220 в сутки. По итогам первого полугодия 2019-го года,...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 22 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35