Некоторые домовладельцы в Казахстане не меняют батарейки в бесплатно установленных у них датчиках дыма

Некоторые домовладельцы в Казахстане не меняют батарейки в бесплатно установленных у них датчиках дыма, Святослав Антонов

За прошлый отопительный сезон в 15 домах сработали датчики дыма, которые спасли жизни 58 человек, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в СЦК заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин сообщил, что ДЧС в регионах проводят работы по разъяснению населению требований пожарной безопасности при устройстве печей на отопительный сезон. В первую очередь, по словам вице-министра, уделяют внимание социально уязвимым слоям населения - малоимущим, неблагополучным и многодетным семьям, пенсионерам и людям без определенного рода занятий.

«Заблаговременно был утвержден план мероприятий на предстоящий отопительный сезон. Неправительственные организации совместно с акиматами финансируют ремонт системы отопления, энергоснабжения, установку в частных жилых домах пожарных извещателей, датчиков угарного и природного газа. На сегодня департаментами по ЧС взято на учет более 120 тысяч жилых домов, в которых проживает данная категория населения. Совместно с представителями организаций соцзащиты, образования и здравоохранения мы посетили уже 45 тысяч домов, в ходе которых проинструктировано более 200 тысяч граждан. Было выявлено 59 тысяч нарушений правил пожарной безопасности, на месте из них было устранено 16 тысяч», - рассказал Юрий Ильин.

Вице-министр отметил, что за период лета и начала осени за счет средств местных исполнительных органов, спонсорской помощи было установлено около 2000 датчиков по определению утечки природного и угарного газа. За прошлый год установили 95 тысяч датчиков - более 30 тысяч на природный газ, более 60 тысяч на угарный газ и 1000 дымовых датчиков.

«За предыдущий год сработало 15 датчиков в домах, в которых проживало 58 человек. Можно сказать, что они спасли их жизни. В этом году в ходе проверок нами будет уделено внимание работоспособности датчиков, которые ранее были установлены. К сожалению, имеется такие факты, когда мы сталкиваемся с тем, что люди занимают иждивенческую позицию. Элементы питания в датчиках со временем приходят в негодность и их замена жителями не производилась. Нашим сотрудниками приходилось за счет собственных средств приобретать батарейки, чтобы заменять их», - добавил Юрий Ильин.

Заместитель министра отметил, что каждый гражданин должен в первую очередь сам уделять внимание своей безопасности и соблюдать требования к безопасной эксплуатации печного оборудования.

угарный газ датчики отопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35