Табачные изделия подорожают в Казахстане с октября

Изображение ArtTower с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение ArtTower с сайта Pixabay

Табачные изделия в Казахстане могут подорожать с октября на шесть процентов, передает телеканал «Хабар 24».

С октября в стране вводится цифровая маркировка товара, что потребует дополнительных расходов. Предпринимателям нужно установить 2D-сканеры, которые будут считывать данные с зашифрованной метки, в которой будет храниться информация о производителе, серийный номер и пароль для защиты от взлома.

В Комитете госдоходов считают, что цифровая маркировка обеспечит безопасность товара, а также будет препятствовать проникновению контрафакта на казахстанский рынок.

По подсчетам, если сейчас пачка сигарет в среднем стоит 440 тенге, то с 1 октября будет уже 470.

С 1 января 2021 года пачка сигарет в среднем обойдется в 500 тенге, еще через полгода – в 520. К 2023-му купить ее можно будет за 600 тенге. Это уже связано с повышением ставки на акцизный налог, а не с маркировкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35