В алматинских театрах рассказали, планируют ли открывать сезон

Изображение bigter choi с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение bigter choi с сайта Pixabay

Несколько театров в городе успели объявить об открытии сезона и начать продажу билетов на первые постановки после выхода постановления главного санврача страны, передает inAlmaty.kz.

С 16-го сентября были внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача Казахстана, среди прочего разрешающие работу театров при заполняемости не более 50% и не более 50 человек с соблюдением санитарных требования. Во многих городах страны, включая Нур-Султан, театры уже открыли сезон и провели первые спектакли для зрителей.

Об открытии сезона с 1-го октября с концертной программы «Ұлы Абайға тағзым!» объявил и алматинский ГАТОБ имени Абая. С 23-го по 27-ое сентября также должна была пройти серия бесплатных концертов для малообеспеченных семей, детей сирот и сотрудников больниц и поликлиник города. Однако 22-го сентября в ГАТОБ объявили , что переносят начало сезона, в связи с тем, что город Алматы не вошёл в список городов, в которых разрешена деятельность театров по решению главного санитарного врача города.

«ГАТОБ им. Абая приносит извинения за предоставленную ранее информацию об открытии 87-го театрально сезона и переносит дату открытия на неопределенный срок. Надеемся на понимание и с нетерпением ждем встречи с нашими зрителями! Ведь для театра и для артистов самое главное контакт друг с другом. Мы подготовили к открытию все санитарные нормы, установленные СЭС; по количеству людей и рассадки зрителей не более 50 человек, при том, что зрительный зал вмещает почти 800 человек. Наши артисты были рады и этому. Мы очень надеемся, что в скором времени театр вар же распахнет свои двери и встретит почитателей театрального искусств», - сообщил директор театра Ая Калиева.

В ДККБТУ Алматы, объясняя ситуацию, сослались на постановление главного санитарного врача города еще от 15-го августа, где прописан запрет на деятельность театров, кинотеатров и других объектов культуры.

Другой алматинский театр ARTиШОК анонсировал и начал продажу билетов на серию спектаклей «Альтернативный день города», которые должны пройти с 25-го по 27-ое сентября при заполняемости не более 50 зрителей. В театре сообщили, что не планируют отменять мероприятия, так как они не получали официальной информации о запрете на работу.

«Я на сегодняшний день не могу говорить, что мы не собираемся открыться. Официально у нас нет никаких основания не начинать работу. На прошлой неделе были внесены изменения в постановление главного санитарного врача страны о разрешении на деятельность театров. До этого этот вопрос обсуждали еще с 31-го августа, были различные трактовки, но затем вышло официальное постановление. Театры встретили эту новость с радостью, начали налаживать сетку мероприятий, готовиться к спектаклям и открывать продажи на премьеры. Теперь один из алматинских театров столкнулся с тем, что им в разгар подготовки к открытию позвонили и сообщили, что постановление главного санврача страны нас не касается и по решению санврача Алматы они работать не могут. Никаких опровержений о разрешении на работу театров от городских органов не поступало. Они могли бы заранее уведомить об этом работников культуры, выслать официальные письма, дать четкое объяснение и внятные комментарии, почему мы не можем работать. Такой официальной информации нигде не было. Если нас придут штрафовать, будет скандал», - сообщила директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.

ТЮЗ им. Натальи Сац также опубликовал на сайте репертуар на октябрь. На официальных страницах театра сообщали, что начались продажи билетов на премьеру музыкального спектакля «Ars amandi, искусство любви», который 2-го октября должен открыть новый сезон. В администрации театра сообщили, что действуют по постановлению главного санитарного врача Казахстана и информация размещенная на сайте о спектаклях является актуальной.

театры спектакли сезон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35