Алматинский маммолог рассказала, как избежать рака молочной железы

Изображение StockSnap с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

23 сентября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Врач-маммолог городской поликлиники №11 Гульмира Каюпова рассказала корреспонденту inAlmaty.kz о мерах профилактики рака груди.

Алматинский маммолог рассказала, как избежать рака молочной железы, фото-1

В прошлом году в ходе скрининга в поликлинике осмотрели 3 565 женщин. У 2 533 из них выявили предраковое заболевание, а у семи подтвердили онкологию. Маммолог уверяет, что своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Согласно статистике, если диагноз ставят на первой стадии - выздоравливает 98% женщин.

По словам Гульмиры Каюповой, коварная болезнь чаще всего протекает бессимптомно, особенно на первой и второй стадиях. При этом на маммографии и УЗИ заболевание видно даже на ранних стадиях.

«Рак на ранней стадии невозможно диагностировать на ощупь руками и при помощи анализа крови на онкомаркеры. Поэтому мы настоятельно рекомендуем женщинам проходить профилактические осмотры ежегодно», - говорит врач.

Признаки, которые могут говорить о раке молочной железы:

  • Узел или утолщение в груди, или под грудью, или в области подмышек.
  • Изменение размера или формы груди.
  • Ямочка или морщинка на коже груди.
  • Соски втянуты внутрь.
  • Выделение, кроме грудного молока, из соска, особенно если она кровянистого характера.
  • Растрескавшаяся, красная или отечная кожа на груди, сосках или ареолах.
  • Ямочки/впадины на груди, которые выглядят как лимонная корка.

Врач отмечает, что алматинские женщины стали более просвещенными в вопросах здоровья и число самостоятельных обращений растет из года в год. При этом страх перед процедурой скрининга у некоторых пациенток все же остается.

«Я уверено скажу, что процедура безболезненная. Да, возможно, есть некий дискомфорт во время скрининга, который пройдет сразу или через короткое время. Маммография безопасный метод обследования, является золотым стандартом обследования онкологии молочной железы», - говорит доктор.

Для скринингов врачи отбирают женщин в возрасте от 40 до 70 лет, не состоящих на диспансерном учете по поводу злокачественного образования молочной железы. Их приглашают на осмотр терапевта, после чего на маммографицию.

«При себе лучше иметь себе сухие салфетки или платочек, так как многие женщины потеют, а влага может исказить снимки и исследование будет некачественным. Само обследование проводится на 5-10-ый день после начала менструации. Снимки изучает врач рентгенолог и дает свое заключение. Также снимок отправляется на «вторую читку» в онкодиспансер, и там уже дается финальное заключение», - рассказывает Гульмира Каюпова.

По результатам заключении, если имеются подозрительные изменения, женщины проходят дообследованние - УЗИ молочных желез и возможно трепан биопсия. Маммолог собирает все данные обследований, после чего назначается лечение и наблюдение.

Жительницы Алматы могут самостоятельно обратиться к участковому врачу, чтобы пройти маммографию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35